无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 主题教育
分享到:
推进社卫标准化建设 提高群众就医获得感
市卫生健康局把做好市政府民生实事贯穿主题教育中
字体大小: 发布日期: 2019-10-09 09:17 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

我市社区卫生服务机构标准化建设是今年市政府十件民生实事之一。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市卫生健康局结合主题教育深入推进基层卫生综合改革,针对当前我市社区卫生服务机构硬件建设相对落后、标准化改造建设进展缓慢等问题,积极落实调研检视,精准查找问题症结,采取一系列切实有效的措施,把加强基层卫生工作作为重大民生和民心工程来抓,切实提升了社区卫生服务能力,着力解决群众的操心事、烦心事。

一、坚守初心勇担使命,坚定做好基层卫生工作的信心和决心。一是准确把握建设健康中国的部署要求。在主题教育中,我局党组全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,将主题教育与贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》紧密结合,面对人口老龄化加速和疾病谱变化等带来的新挑战,抓住疾病预防和健康管理这一关键点,认真检视基层医疗卫生服务能力建设存在的问题,在找差距抓落实过程中不断改革创新,着力加强社区卫生服务机构标准化建设,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康问题,切实增强人民群众健康服务获得感和幸福感。二是增强做好基层卫生工作的责任感和紧迫感。随着群众健康意识不断增强和多层级、多样化的健康服务需求越来越高,我市把人民健康放在优先发展的战略地位,紧紧围绕“强基层、建机制、抓服务、重保障”总目标,进一步增强推进基层医疗卫生服务体系建设信心和决心,抓紧研究制定配套政策,切实提高基本医疗和公共卫生服务的公平性和可及性,构建和牢基层医疗卫生服务网底。目前,全市建成社区卫生服务中心(站)397所,为群众提供基本医疗和14类基本公共卫生服务。成功创建2个全国百强社区卫生服务中心和一批全国、全省优质服务示范社区卫生服务中心。三是营造积极向上的基层卫生工作氛围。制作东莞市社区卫生服务十周年宣传短片《健康守门人》和市人民医院网约家庭医生签约服务试点工作宣传片《网约情深 医患受益》,全面回顾总结社区卫生服务十年综合改革成果,展示“互联网+医疗健康”模式下网约家庭医生签约服务试点工作情况,继续解放思想,开拓进取,努力开创社区卫生服务工作新局面。大力弘扬“健康守门人”十年坚守、扎根基层、服务百姓的优良作风,四代为医、谨守“做医生就是做好事”家训的“赤脚医生”莫康平的先进事迹被学习强国登载宣传。7名社区卫生医务人员获得我市卫生健康系统“最美医生”“最美护士”称号,形成了“学习最美、争当最美、赶超最美”的良好氛围,极大地鼓舞了广大基层医务工作者干事创业的精气神。

二、检视问题精准发力,坚持刀刃向内狠抓社区卫生服务能力提升。一是着力解决基层卫生综合改革最后一公里问题。在主题教育中,我局党组将主题教育与市政府十件民生实事紧密结合,认真学习调研和检视社区卫生服务机构标准化建设存在的问题。目前,全市共有397所社区卫生服务中心(站)正在推进标准化建设,有224所社区卫生服务机构基本达标,总达标率仅为56.4%,部分社区卫生服务中心由于改造建设工程大,改造大楼需要重新拆迁,个别站点属于危房或工改工范围,改造难度大,需拆除重建或重新选址重建,建设周期长,导致进展缓慢。针对目前社区卫生服务机构标准化建设参差不齐,基层卫生技术人员服务能力不强等问题,我局党组明确提出,要结合主题教育活动,持续强化基层能力建设,切实解决群众看病就医难问题,逐步改善群众就医体验。二是全力推进机构升级达标建设。出台《东莞市加强社区卫生服务机构标准化建设实施方案》,启动社区卫生服务机构标准化建设,力争到2019年全面完成“补短板”任务。标准化建设已连续两年被纳入十件民生实事范畴,作为市政府需要向广大老百姓兑现的承诺,目前已完成224所社区卫生服务机构标准化建设任务,通过增加业务用房面积,改善基础设施条件等措施,部分社区卫生服务中心改造建设工程大,需要拆除重建或重新选址重建。三是建好用好全科医生实训中心。分批次、分片区建设6个全科医生实训中心。目前已建成松山湖片区(寮步)、滨海湾片区(长安)全科医生实训中心并投入使用。发挥和利用 “全科医生实训中心”资源,开办金牌家庭医生工作坊,加强家庭医生业务培训、学术交流以及人才培养

三、注重服务内涵建设,努力满足群众享有优质健康服务需求。一是着力推进医联体建设,助力分级诊疗和促进优质医疗资源下沉。全市33个社区卫生服务中心与辖区内公立医院组建紧密型医联体,推进分级诊疗制度全面建立,夯实基层医疗卫生服务网底基础,发挥医联体“上下联动”机制,让广大群众在家门口可享受上级医院专家服务。市松山湖中心医院和松山湖社区卫生服务中心医联体组建跨区域医联体,市中医院、市妇幼保健院牵头与社区卫生服务中心建立中医“治未病”专科和妇幼保健专科联盟,有效促进卫生人才流动。今年上半年,全市社区卫生服务机构诊疗量为1058.5万人次,占全市医疗机构门诊总量29.2%;社区卫生服务机构门诊次均门诊费用为81.5元,为全市医院次均门诊费用231元的35.3%,有效缓解群众看病难、看病贵问题。二是坚持推进“防治结合”,保障群众全周期的健康服务需求。实施健康东莞战略,树立大卫生、大健康理念,统筹推进基本医疗、公共卫生和健康管理服务,推进全民健康生活方式行动,强化家庭和高危个体健康生活方式指导及干预,普及健康科学知识,引导合理膳食,开展控烟限酒,促进心理健康,培育良好的生活习惯。全面推进家庭医生签约服务,目前共组建家庭医生团队1103个,签约普惠包、健康管理包和个性化服务包等三大类11种服务包64.7万个。三是加快推进信息化建设,改善群众就医服务体验。加快全民健康信息平台建设,完善全员人口、居民电子健康档案和电子病历三大数据库。通过构建“互联网+医疗卫生”服务模式,完善社区卫生服务信息系统建设,通过医院专家团队支援、远程会诊等多手段实现社区卫生服务机构与上级医疗机构间预约诊疗、双向转诊和优化签约服务形式,改善群众就医体验。

四、突出实效提升品质,全面激活基层卫生工作活力。一是全面实施基层能力提升工程。加快全科医生队伍培养,2018年以来完成选派20名社区全科医生骨干到复旦大学、浙江大学附属医院全科医学科进修学习。今年已安排两批次共6名学员参加进修培训,同时筹备委托中山大学培养社区护理人员。推进基层卫生人才“填洼计划”,连续4年开展家庭医生团队师资骨干“滚雪球”培训项目,提升全科医生队伍服务能力。二是不断提高基本公卫服务均等化水平。以实现居民健康管理为核心,扎实推进14类基本公共卫生服务项目高效实施。人均基本公卫服务补助标准提高到66元,以比全省平均标准高10个百分点的目标持续增长。全市共建立居民电子健康档案715万份,居民健康档案建档率达85.7%;高血压患者规范管理率82.5%;2型糖尿病患者规范管理率82.3%,高于国家和省目标要求。三是积极融入粤港澳大湾区建设。紧抓粤港澳大湾区建设政策机遇,积极引入国际化家庭医生服务理念和香港家庭医生服务模式,启动东莞香港金牌家庭医生培训项目,首批选派30名优秀家庭医生参加培训。选定5个社区卫生服务中心试点建设香港家庭医生服务工作室,引进香港家庭医生进驻社区坐诊看病,打造基层品质医疗服务。

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375