无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 行风建设
分享到:
市卫生局召开防统方工作经验交流会
字体大小: 发布日期: 2013-09-09 08:44 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

        2013年9月3日,市卫生局在市慢病院召开了东莞市公立医院加强防统方工作经验交流会。驻局纪检组、各公立医院纪检监察工作分管领导、纪检、信息工作负责人、市卫生统计信息中心有关人员共120多人参加了会议。市卫生局党组成员、市纪委派驻市卫生局纪检组组长卢赞梅同志主持会议并作了讲话。

        针对如何做好我市公立医院的防统方工作,卢赞梅提出以下几点要求:一是要规范医院信息系统的权限管理。各单位要组织工作人员认真排查医院信息系统的功能模块,加强医院信息系统功能权限管理,对各种统计查询功能进行合理设置,对可能被个人非法利用的药品、高值耗材统计功能进行屏蔽。未经批准不得“统方”,不得为任何有不正当商业目的机构及人员提供各种统计信息。二是要规范对医院信息系统的用户和密码的管理。各单位要制定相关的制度和措施,对进入医院信息系统的访问权限要进行严格控制,对访问登录者进行有效监控并留下痕迹。三是可以通过购买市场上成熟的防统方软件,对非法统方行为进行事中、事后审计。对敏感数据进行实时监控,对违规操作进行追根溯源和智能控制。四是要加强医院信息系统的数据库管理。制定相关数据库管理制度,加强数据库密码管理,对数据库密码实行分段、多人管理,利用数据加密、数据库审计技术加强数据库安全性和可追溯性,严禁未经批准的任何系统工具直接连接数据库。从而全面加强我市卫生系统防统方工作的推进,争取短期内取得实效,为纠正医药购销和医疗服务中的不正之风做出应有的努力。

        交流会上,市人民医院、太平人民医院和南城医院分别作了防统方工作方面的经验介绍。市人民医院安装了三级CS架构(两层架构)防统方软件,主要采取事前防范、事中审核和事后审计等方式防止非法统方。太平人民医院的信息系统安装了三级BS架构(三层架构)防统方软件,通过加强前门防护截断利用信息系统统方渠道,并通过控制后门保障数据库服务器数据安全。南城医院采用CS架构的信息系统,通过控制前门权限防止非法统方,同时采取双密码手段控制统方菜单并可利用防统方软件追踪有关记录。(关晓翠)

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375