引起手足口病的肠道病毒简介
  • 2020-12-23 16:06
  • 来源: 微生物检验所
  • 【字体:  

手足口病是由肠道病毒引起的急性发热出疹性传染病,以手、足、口等部位散发性皮疹和疱疹为主。

一、肠道病毒病原学

肠道病毒种类繁多,型别各异,但其具有相似的生物学特性:均为单链RNA病毒,病毒颗粒极小,直径20~30nm,呈二十面体立体对称球形结构。感染人的肠道病毒主要分为:脊髓灰质炎病毒(poliovirus)、柯萨奇病毒(coxsackievirus)、致肠细胞病变孤儿病毒(enteric cytopathogenic human orphan virus,echovirus简称埃可病毒)、新肠道病毒(new enterovirus)。

手足口病主要相关的肠道病毒血清型为肠道病毒A71型(EV71)、柯萨奇病毒A6型(CoxA6)和A16型(CoxA16)。目前,东莞市手足口病流行株是柯萨奇病毒A6型(CoxA6),占今年阳性病例的70%~80%

二、肠道病毒实验室检测

标本采集的种类包括粪便、鼻或咽拭子、疱疹液,如果患者出现神经系统症状,可以采集脑脊液标本。

最常用的检测方法是针对标本中的核酸,进行TaqMan探针荧光PCR检测。提取核酸前要先对粪便、肛拭子标本进行处理,震荡和离心后取上清,脑脊液等则直接提取核酸。先用肠道病毒通用型试剂盒检测是否为肠道病毒,针对阳性标本,再用常见的CoxA6型、CoxA16型及EV71型核酸检测试剂盒进行分型鉴定。对肠道病毒进行核酸检测具有时间短、灵敏性高、特异性强等特点,同时还可通过Ct值和标准曲线对起始模板进行定量分析。

此外,还可以接种RD细胞或HEp-2细胞分离肠道病毒。病毒分离培养是肠道病毒检测的金标准,但费时、烦琐,一般需要4~15天或者更长时间才能出结果,不适用于早期、快速诊断,但可以利用分离的毒株进行更多的后续研究。


扫一扫在手机打开当前页
页脚