无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 政策解读
分享到:
《东莞市卫生健康局关于全面有序开展妇幼健康服务项目工作的通知》政策解读
字体大小: 发布日期: 2020-06-01 15:50 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

       近日,市卫生健康局发布《东莞市卫生健康局关于全面有序开展妇幼健康服务项目工作的通知》(以下简称《通知》),从6月起,东莞全市全面恢复妇幼健康服务。不久前,东莞各镇街(园区)开始了新一轮妇女免费“两癌”筛查项目。与此同时,免费婚前和孕前优生健康检查项目也陆续开始实施。

       免费筛查对象及预约方式: 东莞市免费婚前和孕前检查对象为男女双方或一方户籍所在地为我市的计划怀孕夫妇或准婚男女,在结婚登记前3个月至怀孕前均可安排检查。具体情况请咨询户籍所在地的镇街卫生健康局。

        流程: 符合条件的准婚男女双方持本人身份证、户口簿到户口所在地居(村)委会领取检查通知单,参加镇街卫健部门组织的新婚学习班同时接受镇街卫健局指定医院的健康检查服务。

     《通知》表明,全市各镇街(园区)卫生健康行政管理部门要根据群众报名参检的情况合理规划,控制室内空间人员密度。如参检人数较多,可与项目实施医院进行沟通,增加每月免费检查的次数或者延长服务时间。

       此外,从目前收集的情况来看,全市有33家医院已经提交免费婚前和孕前优生健康检查项目始实施预计时间。其中东莞市企石医院、东莞市厚街医院于6月1日最先开展;东莞市虎门医院、东莞市石碣医院、东莞市沙田医院、东莞市松山湖中心等将于近期开展;东莞市大朗医院、东莞市横沥医院、东莞市道滘医院将于6月末陆续开展。

        由于新冠疫情影响,很多企业、单位和个人虽处于正常参保状态,但实际上延缴了社保费用。非东莞市户籍的35-64岁女性在参加妇女免费“两癌”筛查时,可能会被医院的社保系统判断为“不符合免费筛查条件”。目前,市人力资源和社会保障局正在调整系统判断值,争取早日让这部分妇女享受到“两癌”筛查服务。

       如果您是符合“两癌”筛查条件的非东莞市户籍女性,建议您推迟1-2个月(2020年7月后)再去医院参加妇女免费“两癌”筛查项目。

此次“两癌”时间依旧三年为一轮,三年内任意时间符合筛查条件的均可参加,请各位合理安排好时间哦



相关链接:《东莞市卫生健康局关于全面有序开展妇幼健康服务项目工作的通知》

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375