无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
定了!东莞今年要加快补齐公共卫生短板,提高医务人员待遇!
字体大小: 发布日期: 2020-06-12 09:37 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

11.png


6月11日上午,东莞市第十六届人民代表大会第六次会议在市会议大厦开幕。市委副书记、市长肖亚非向大会作政府工作报告。

政府工作报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”的收官之年,做好各项工作意义重大,影响深远。

政府工作报告明确,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,执行落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢把握“三区”叠加重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,坚定实施扩大内需战略,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶。

2020年全市经济社会发展的主要预期目标为:今年要优先稳就业保民生,城镇新增就业8.8万人,城镇登记失业率控制在3%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;R&D投入占比提高至2.8%;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

热点1

东莞疫情防控阻击战取得重大战略成果

政府工作报告指出,今年是极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给全市人民生命健康和经济社会运行带来严重冲击。在这场没有硝烟的大战大考中,全市上下坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,牢牢构筑起“外防输入、内防扩散”的铜墙铁壁,全市没有发生社区和企业聚集性疫情,确诊病例稳定在100例以内,已超过100天未新增本地确诊病例,疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们坚持疫情防控与经济社会发展统筹推进,有序抓好复工复产、复业复市、复学复课,全力推动产业振兴和经济复苏,城市生产生活秩序基本恢复,经济社会发展大局安全稳定,充分展现了东莞力量、东莞精神。因疫情而推迟的市“两会”正式召开,标志着全市各项工作运转朝着正常化和规范化,又迈进了新的坚实一步。

热点2

全市6.8万名医务工作者逆行冲锋、舍身忘我

政府工作报告指出,新冠肺炎疫情发生后,全市6.8万名医务工作者逆行冲锋、舍身忘我,与疫情赛跑、与病魔抗争,最大限度守护了健康、拯救了生命。

热点3

市人民医院肿瘤中心、市儿童医院新大楼投入使用,市第九人民医院正式开办

政府工作报告指出,市人民医院肿瘤中心、市儿童医院新大楼投入使用,市第九人民医院正式开办。全市新增病床位1982张,在疫情防控中发挥了重要作用。

热点4

向医务工作者表达崇高敬意

政府工作报告指出,去年以来东莞经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是全市人民在上级和市委的坚强领导下,齐心协力、团结拼搏、共同奋斗的结果。

市委副书记、市长肖亚非表示:“在此,我代表东莞市人民政府,向关心、支持、参与东莞建设发展的市民群众,各位人大代表、政协委员,各民主党派、人民团体,各驻莞单位、驻莞部队、武警官兵,以及港澳台同胞、海外侨胞、国际友人,表示衷心的感谢!向奋战在疫情防控一线的广大党员、干部、群众,特别是以精湛医术护佑生命健康、以赤诚之心谱写大爱之歌的医务工作者,表示崇高的敬意!”

热点5

加快补齐公共卫生短板

●完善重大公共卫生事件应急响应机制,建立科学系统的疾病预防控制体系,加强市镇两级疾控机构、队伍和能力建设。

●三年投入6亿元推动市人民医院和市中医院争创省高水平医院。

●加快推进区域中心医院建设。

●提升基层卫生健康服务水平。

●关心爱护医务人员,全面实施公立医疗机构薪酬制度改革,提高医务人员待遇。

特殊年份要有特殊之为,非常时期更要有非常之举!

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级和市委市政府的坚强领导下,与全市人民一道,以风雨无阻、砥砺前行的奋斗姿态,以逢山开路、遇水架桥的攻坚精神,在危机中育新机、于变局中开新局,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,共同开创“湾区都市、品质东莞”的美好明天!


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375