无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞市卫生健康局组织调研考察团,赴铜仁市开展调研考察工作
字体大小: 发布日期: 2022-06-17 18:07 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  莞铜相连,山海情深。为深入推动东莞与铜仁两市东西部卫生健康协作工作,6月12日至15日,东莞市卫生健康局组织调研考察团,由局党组书记、局长张巧利带队,赴铜仁市开展调研考察工作。

IMG_5988-1.jpg

  短短四天,调研考察团行程频密,先后深入梵净医馆、松桃县人民医院、印江县人民医院、沿河县人民医院、万山区人民医院、铜仁市中医医院,实地了解医院发展和专家帮扶情况,召开5场座谈会。


  6月12日清晨,调研考察团启程。东莞市卫生健康局副局长罗东,局三级调研员赖郭文,局相关科室负责人,东莞市中医院党委书记叶国华、市松山湖中心医院党委书记王厚强、市滨海湾中心医院党委书记谢炎燊随行。

IMG_5718.JPG

  高铁飞驰,将东莞和铜仁拉近。当天下午14时58分,调研考察团抵达铜仁市火车站,随后,张巧利等人在酒店办理完入住手续,便风尘仆仆,立即赶往梵净医馆,开启了调研考察的第一站。


  梵净医馆是铜仁市中医医院中南门古城门诊部,今年3月15日开诊,是东莞铜仁两地联合打造的医疗协作示范基地,是粤黔协作的重要成果。东莞市中医院、东莞市中西医结合医院、东莞市虎门中医院的帮扶专家每周六都会在此坐诊。


  来自东莞市中医院的黄国彪现挂职担任铜仁市中医医院副院长,他介绍,为了将梵净医馆建设得更好,东莞市中医院还向铜仁市中医医院捐赠了价值49.82万元的救护车一台,价值100万元的医疗设备一批。


  东莞市“最美医生”、虎门中医院针灸科主任李洁正在铜仁市中医医院帮扶,她经常到梵净医馆用自己擅长的“毫火针”为群众诊疗。她老家就在铜仁,她很高兴能为家乡的医疗事业发展作贡献。


  而黄国彪的挂职也是协作的重要举措之一。截至目前,东莞已选派黄国彪和市人民医院黄河清、市第八人民医院吴文华、凤岗医院温武略、桥头医院钟清东分别到铜仁5所示范性医院担任挂职副院长。


  张巧利边走边看,为梵净医馆浓郁的中医特色欣喜,为东莞众多帮扶专家的付出感动。


  6月13日一早,调研考察团赶赴松桃县人民医院,与帮扶专家、科室主任交谈,实地了解情况。铜仁市人大常委会副主任、松桃县委书记龙群跃,铜仁市卫生健康局党组书记、局长熊明等陪同调研。

已编辑图片

  去年7月至今,东莞已派出8名专家到松桃县人民医院,通过专家帮扶,强化学科优势互补,实现资源统一配置、有效利用,确立了“资源共享、优势互补、互惠共赢、联动发展”的长效合作机制。

已编辑图片

  6月13日下午,调研考察团来到印江县人民医院,深入放射科、妇科/产科、人才实训基地,通过实地查看、听取汇报、相互交流的方式,对印江县卫生健康建设情况、东莞专家帮扶情况进行详细了解。

IMG_3035.JPG


  6月14日上午,调研考察团来到沿河县人民医院,察看东莞医疗“组团式”帮扶成效展及文化长廊,了解帮扶落实情况和当前存在的困难问题,以进一步优化完善协作方案,因地制宜开展帮扶工作。


  截至目前,东莞已派出神经内外科、骨科、儿科、全科医学、超声科等专业领域帮扶专家10名到沿河县人民医院,专家们“志智双扶、鱼渔兼授”,使医院管理能力和服务能力得到了快速提升。


  6月14日下午,调研考察团来到万山区人民医院,实地了解莞铜共建乳腺病诊疗协作中心项目建设情况。这一项目得到了东莞市人民医院、东城医院、石碣医院、洪梅镇社区卫生服务中心的大力支持。

QU1A6716.JPG

  下一步,该中心将继续开展新技术、新项目,打造乳腺重点专科,培养一批乳腺专科人才队伍,提升万山区人民医院乳腺科诊疗技术,变“输血”为“造血”。张巧利对此给予高度肯定。

  每到一家医院,除实地了解情况,还召开座谈会,倾听心声,调研考察团成员仔细记录。


  6月15日上午,调研考察团来到铜仁市中医医院,这是此次调研考察的最后一站。张巧利等察看医院建设情况,参加2022年莞铜东西部医疗卫生协作座谈会,粤黔协作工作队铜仁工作组组长、铜仁市政府党组成员、副秘书长莫伟鸣等参加会议。


  莫伟鸣说,自建立对口协作关系以来,两地医疗卫生系统协作工作取得了良好效果,希望双方继续密切合作,不断创新协作思路,拓展协作领域,深化协作内涵,助推两地医疗卫生事业高质量发展。

IMG_5821.JPG

  铜仁市卫生健康局党组书记、局长熊明对此充满期待。他表示,自双方协作以来,东莞42家医疗卫生单位结对帮扶铜仁38家医疗卫生单位,派专家、派管理人员、组团式帮扶,莞铜医疗卫生协作成效明显。


  此外,东莞坚持“输血”和“造血”并重,根据协作协议和铜仁方面人才需求,重点优先培训当地急需、紧缺的专科人才,截至目前,铜仁有49名医务人员在东莞医疗机构进修学习。


  四天调研的所见所闻,使张巧利的心底充满了感谢和感动,感谢帮扶队员的付出,感谢铜仁市卫健系统对东莞帮扶队员的照顾,帮扶队员们在结对单位工作岗位中辛勤的付出让她深为感动。


  而铜仁市卫生健康系统对医疗卫生事业的热爱、对人才的渴求,更是深深触动了她。张巧利说,未来协作之路任重而道远,我们将继续贯彻落实相关要求,持续巩固和提高已有的合作,切实推动对口帮扶工作进一步发展。


  她也盼望东莞帮扶专家,继续充分发挥自身专业优势,以高尚的医德、精湛的医术、炽热的情怀,真情实意地传授新技术,将所学所能留在铜仁,共同学习,互相支持,共同成长,实现双赢。


  

文/广州日报记者 汪万里


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375