无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
2022年东莞市《职业病防治法》宣传周启动仪式暨东莞市职业健康小屋示范项目揭牌仪式召开
字体大小: 发布日期: 2022-04-26 17:54 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  本周(4月25日至5月1日)是第20个《职业病防治法》宣传周。今年的活动主题是“一切为了劳动者健康”。


  微信图片_20220426173206.jpg


  为认真贯彻党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步推动我市用人单位落实职业病防治主体责任,切实保障广大劳动者职业健康权益,4月25日,2022年东莞市《职业病防治法》宣传周启动仪式暨东莞市职业健康小屋示范项目揭牌仪式,在松山湖举行。


  DSC_8712.JPG


  本次活动由市卫生健康局主办,广东省职业病防治院、东莞市第六人民医院(东莞市职业病防治中心)、东莞市职业健康协会承办,东莞市松山湖高新区管委会宣传与社会工作局、东莞新能源科技有限公司、广东弘信生物科技有限公司协办。

  广东省职业病防治院陈嘉斌副院长、东莞市卫生健康局罗东副局长、东莞市第六人民医院钟新光党总支部书记、东莞市第六人民医院熊劲光副院长、东莞市松山湖高新区管委会宣传与社会工作局王坤局长出席启动仪式。启动仪式还邀请了松山湖园区的企业代表到场参观学习。


  DSC_8752.JPG


  市卫生健康局副局长罗东介绍,职业病防治事关劳动者健康权益,事关社会和谐稳定。一直以来,东莞市委、市政府高度重视职业病防治工作,2021年,成立由市长兼任组长的东莞市公共卫生与重大疾病防治工作领导小组,领导小组下设职业病防治专项小组,协调解决职业病防治工作中涉及多部门的重大问题。建成全省首个地市级职业健康科普教育基地,为全民提供“防治一体”全程式职业健康知识科普服务。成立职业卫生专业讲师团,深入推进“健康企业”、“职业健康达人”创建活动。高质量完成了重点职业病监测、工作场所职业病危害因素监测、职业性尘肺病患者随访调查、职业危害现状调查等工作,不断提升全市职业病防治水平。

  全市各镇街(园区)、各有关职能部门根据《职业病防治法》相关要求,加强领导,紧密配合,狠抓落实,使得我市职业病防治工作体系不断完善,职业病发病人数逐年下降,劳动者职业健康有了极大的保障。

  但同时也要清醒的认识到,我市职业病防治工作仍然任重而道远,全市职业性噪声聋、职业性苯中毒、职业性尘肺病三大病种相对集中趋势没有明显改变,部分用人单位职业卫生管理基础薄弱,部分从业人员职业病危害自我防护意识欠缺,也制约了企业自身健康发展。


  已编辑图片


  罗东表示,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,切实做好职业病防治工作,接下来将着力落实好三项工作:一是切实加强领导。进一步强化职业健康协调机制,充分发挥东莞市公共卫生与重大疾病防治工作领导小组职业病防治专项小组的作用,切实加强部门间的沟通协调,各司其职,共同推进全市职业病防治工作开展。二是广泛开展宣传。要沉下心,俯下身,融入情,走进基层,贴近职工,认真开展职业病防治宣传,让广大劳动者自觉树立“自己是健康第一责任人”的理念,主动参与职业病防治工作。为此,我们还在东莞市新能源科技有限公司创建了职业健康小屋示范项目,试点推动企业落实自我健康管理、自主健康教育与疾病早期干预。三是狠抓工作培训。结合重点行业开展专项整治工作的需要,对重点行业的企业负责人和职业健康管理人员进行职业健康专题培训,切实增强企业落实职业危害防治主体责任的意识和能力,着力提高从业人员防护意识和技能。


  DSC_8694.JPG


  广东省职业病防治院副院长陈嘉斌表示,我省职业病防治取得了一定可喜的成绩,得到了国家卫健委领导的高度肯定。在这份沉甸甸的成绩背后,东莞市也做出了突出的贡献,东莞市职业病发病数连年下降;创建了市职业病防治工作部门间联席会议制度;将行政执法力量与专业质控工作“刚”“柔”结合,职业病防治的“东莞经验”,国家卫生健康委主办的《职业健康专刊》上向全国介绍推广;建成全省首家消防员职业健康中心;建成了全省地市级首家职业健康科普教育基地;这些成绩和工作亮点,多次被省卫生健康委通报表扬,东莞职业病防治工作也多次参加全国会议交流发言。 本次活动创建的职业健康小屋示范项目,在员工健康与教育自我动态管理上进行了积极的创新尝试,也是全省首创,值得肯定和表扬。

  【我市职业病防治概况】

  我市职业病构成比占前三位病种分别为职业性噪声聋、职业性化学中毒、职业性尘肺病,经过多年努力,我市职业病快速增长势头得到了遏制,但仍处于高发阶段。

  职业病病例主要集中在十大类行业,分别为包装装潢及其他印刷、模具制造、木质家具制造、塑料零件及其他塑料制品制造、制鞋业、塑胶玩具制造、电子真空器件制造、金属工具制造、建筑与家具用金属配件制造、计算机零部件制造,该10大类行业病例共占比76.5%。职业病病例主要分布在中、小企业。

  【我市职业病防治工作的亮点】

  1.完善职业病防治体制机制

  我市每年定期召开市职业病防治工作部门间联席会议。市卫生健康局对各镇街职业健康工作实行定期评价通报制度,将职业健康工作纳入镇街党政领导班子年度考核。有力得推动了职业病防控各项工作有序常态化开展。

  2.抓好尘肺病防治攻坚治理

  市卫生健康局强化了重点行业领域120家用人单位的专项治理,将13 种尘肺病全部纳入重点职业病监测。完成了新中国成立以来我市职业性尘肺病例随访与回顾性调查与建档,随访成功率为100%。

  3.将行政执法力量与专业质控工作“刚”“柔”结合

  市卫生监督所联合市职业健康检查质量控制中心制定质控方案,对全市职业健康检查机构全项目覆盖、全流程跟踪的质控检查督导。2021年7月,国家卫生健康委在《职业健康专刊》向全国介绍职业病防治的“东莞经验”。

  4.提升防治技术能力

  2019-2021年我市不断提高职业病防治经费保障、人才队伍建设和技术能力提升。市职业病防治中心获得了医疗放射卫生技术服务资质(甲级)、创建了职业卫生检测市重点实验室、职业病科创建为东莞市临床特色专科,东莞市职业健康服务能力稳步提高。目前在我市开展职业健康检查机构已达24家、职业卫生技术服务的机构数量达35家,服务能力基本满足我市职业卫生需求,市镇两级职业病防控网络已基本完善。

  5.创新宣传手段,提高宣传力度 

  2021年,市职业病防治中心创建成“东莞市职业健康科普教育基地”,被授予东莞市社会科学普及基地。成立职业卫生专业讲师团,举办多场“走进企业”大型现场咨询宣教活动。2021年深入推进“健康企业”、“职业健康达人”创建活动。与市人力资源和社会保障局合作,培训企业主要负责人和职业卫生管理人员已达8500人。

  6.建成全省首个消防员职业健康中心

  按照“基层至上、平战结合、规模适度、合法合规“的原则,东莞市消防员职业病防治与康复中心在市职防中心挂牌成立,为推动消防救援队伍新型战勤、卫勤保障体系提供了有力支持。

  


文:东莞日报记者李广

图片:东莞日报记者程永强


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375