无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞举行冬春季新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练
字体大小: 发布日期: 2021-11-05 08:52 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

842A6549.JPG


  新冠肺炎疫情暴发至今近两年,疫情防控的“东莞经验”“东莞做法”不断走向全省全国。目前,东莞正处于确保GDP过万亿的关键时期,疫情防控责任更为重大,使命更为光荣。

  11月4日上午,东莞举行冬春季新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练,省卫健委二级巡视员李建中,省疾控中心副主任、流行病学首席专家何剑峰,省卫健委应急处副处长李灵辉到场指导;市委常委、常务副市长、市疫情防控指挥办负责人喻丽君,副市长、市疫情防控指挥办副主任黎军和罗晃浩等参加活动。


842A6578.JPG

  

  市新冠肺炎疫情防控指挥办疫情防控组(市卫生健康局)、宣传信息组(市委宣传部)、防控物资保障组(市工信局)、生活物资保障组(市商务局)、社会稳定组(市委政法委)、市陆空口岸专班、市交通运输防控专班、市市场和冷链防控专班、市转运隔离专班、市流调溯源专班、市核酸检测专班、市涉疫风险人员排查专班、市校园防控专班以及市属有关部门和单位的领导在演练主会场观摩。

  模拟演练以桌面推演和实战演练相结合的方式进行,桌面推演部分为疫情处置的全流程、全要素演练,通过模拟某镇发生一起社区聚集性疫情,以考核各镇街(园区)对应急处置相关要求的熟悉程度及各项应急工作的准备情况;同时也通过演练检验东莞现行的相关工作方案、指引是否适应东莞新冠肺炎疫情的处置要求。


842A6747.JPG

  

  市委常委、常务副市长、市疫情防控指挥办负责人喻丽君担任演练指挥长,市卫生健康局局长、市疫情防控指挥办副主任叶向阳担任演练指挥官,市卫生健康局副局长张巧利具体导演调度。

  “演练开始!”喻丽君一声令下,叶向阳依次就应急响应流行病学调查风险区域划定和管控人员转运隔离全员核酸检测严格落实“四集中”要求新闻发布7个科目,提出33个问题,随机抽取镇街,现场视频连线参演的各镇街(园区)新冠肺炎疫情防控指挥部及工作组、专班负责人作答。


842A6577.JPG

  

  接到本地人员核酸初筛阳性报告后,作为镇街(园区)疫情防控指挥办负责人,此时需迅速开展哪些工作?如何确保快速启动战时指挥体系?启动大规模人群核酸检测前需做好哪些准备工作?主发布稿需要对外通报的主要信息有哪些?……一个个问题抛出去,一个个镇街(园区)的答复传过来。回答完毕后,市新冠肺炎疫情防控指挥办疫情防控组还公布了“参考答案”。


842A6698.JPG

  

  近100分钟的演练结束,何剑峰进行点评时对演练给予充分肯定。何剑锋表示,两年来,东莞新冠肺炎处置工作一直成效显著,从全省来看,“不能说东莞一定排在第一,但很难找到第二个这么好的”,东莞在疫情防控处置实践中总结出的“东莞经验”“东莞做法”早已走向全省全国。他还对演练中涉及到的社会层面防控、指挥体系前移、冷链食品管理等提出建议。

  李建中对演练也进行了高度评价。他指出,东莞的疫情防控工作一直走在全省前列,此次演练,指挥办领导统筹指挥,各个镇街各负其责,配合密切、相互协作;各专业队伍操作娴熟,技术熟练;体现了新冠肺炎疫情处置必须依靠党委政府领导,依靠联防联控、群防群控、群策群力,依靠专业力量防控。


842A6722.JPG

  

  在接下来的疫情防控工作中,李建中建议:建立稳定的研判决策团队,发生疫情后,第一时间赶赴现场,分析研判做决策;加强市级层面统筹协调,发生新冠肺炎本土疫情后,提级管控;认真做好冬春季疫情防控工作。

  喻丽君对李建中、何剑锋、李灵辉能赶来参加演练现场督导指导并提出专业意见表示感谢。她强调,当前东莞面临较大的境外省外输入压力,各镇街(园区)、各部门必须始终绷紧防疫这根弦,提升应急能力,加强演习演练,对短板问题和薄弱环节进行再补齐、再强化,切切实实守护人民群众的生命安全和身体健康。


842A6563.JPG

  

  一旦发生本地疫情,必然会产生密接与次密接。及时排查落地之后,能不能在8小时内尽快安排转运隔离,是个巨大的挑战。下来,东莞要组织跨部门、跨镇街转运的应急演练,熟悉工作环节,畅通工作流程,打破单位壁垒,提升协同作战能力;要对现场流调、大规模人群核酸筛查、密接转运等专项工作进行演练。

  我们要通过扎扎实实的演练,不断提高我们的疫情处置水平,争取在做好风险控制的前提下,通过快速精准的流调提高对重点人员追踪排查能力,将该纳管的人员和场所管理到位,以对群众的正常生产生活影响较小的代价来取得抗疫的胜利。”喻丽君说。



文/广州日报记者 汪万里

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375