无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
被国家和省众多专家“盯”上,大朗社区卫生服务中心怎么了?
字体大小: 发布日期: 2021-01-22 15:46 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

2020年11月28日,广东省基层卫生协会2020年度学术会议在东莞市大朗镇社区卫生服务中心举行;12月24日,《健康报》社党委书记、社长邓海华一行,专程到大朗社区卫生服务中心调研……

过去两个月,大朗镇社区卫生服务中心吸引了国家和省内众多专家的目光;在其背后,东莞社区卫生服务成立至今13年,不断开拓与沉淀,为满足人民群众的基本医疗卫生服务需求作出巨大贡献。

大朗社区卫生服务中心是其中的佼佼者。在建成了东莞目前为止规模最大的社卫中心后,将基本医疗做“专”、基本公卫项目做“实”、家庭签约服务做“真”,或是大朗社卫成功的关键所在。

60d6d10ddd4740593085ceaff67478f.jpg

基本医疗搞得好,群众才会认可

1月20日上午10时许,冬日的暖阳透过穹顶照射着大朗镇社区卫生服务中心的大堂。儿童诊区、妇女保健科两个区域内,候诊的人群静静地坐着,电子显示屏上不断提示着前面还有多少个患者在排队。

大朗现有常住人口31.7万人,已建设投入使用的有1个社区卫生服务中心、16个社区卫生服务站,覆盖全镇28个社区(村),形成了“15分钟健康服务圈”。有了健康问题,第一时间找社卫医生已成为大朗人的习惯。

大朗社卫为何能吸引这么多患者?在大朗社卫中心主任余祖卫看来,大朗社卫的基本医疗做得比较“专”应该是一个重要原因,“一般社卫提倡的都是全科医生,但我想群众还是希望能找专业一点的医生的。只有基本医疗搞得好,群众才会认可。”

为此,大朗社卫以群众需求为导向,由儿科、妇科副主任医师坐诊,开设儿科、妇科诊疗区域,提供更加专业的服务,将这部分患者留了下来,并以此为抓手,不断提升患者满意度,让老百姓在家门口就能把病看好,取得了很好的效果。

2020年,大朗社卫在疫情严重影响下总诊疗人次达90万;人均医疗费用100.01元,平均处方费用为67.47元,人均药品费用43.94元,有效减轻群众负担;转诊率为8.98%,分级诊疗显成效。——这一连串数据证明,大朗社卫赢得了众多市民的心。

基本公卫做得“实”,提升信任感

大朗社卫目前在岗职工共333人,其中,卫生专业人员287人,全科医生数为91人,中医类别医师22人。在不断将基本医疗做“专”的同时,大朗社卫在承担的14项基本公共卫生项目上,重点放在了做“实”上。

为建立真实、有效的健康档案,大朗社卫中心通过入户调查、上门访视、日常门诊、入村宣传、健康体检等方式收集居民个人资料,确保档案的真实性、时效性、准确性。2020年中心城乡居民健康档案累计建档人数304800人,建档率96.15%。

在健康素养促进行动上,大朗社卫中心也采用了多种有效的举措。劝人少抽烟,他们用的是雕塑,一根弯曲的香烟,左边写着“燃烧的是香烟”,右边写着“消耗的是生命”,让专家都为之点赞。2020年,大朗社卫成为“广东省科普教育基地”。

为了宣传中医中药,大朗社卫中心在中医馆建设了小型的展览和雕塑。“如果光看资料,小朋友肯定兴趣不大。我们把实物摆出来,把古代人物做成雕塑,小朋友来了就像到了景点参观一样,就很高兴。”余祖卫说。

基本公共卫生项目做“实”,不但让社区医生真正成为了广大市民的健康管家,也提升了广大市民对社卫服务的信任感和依赖感。目前,大朗社卫每天的诊疗量超过3000人次,业务量以每年超过10%的比例提升。

家庭医生签约重质量,群众得实惠

家庭医生签约是社卫服务的重要抓手。目前,大朗社卫已组建家庭医生团队22个,其中,家庭医生签约率40.86%,重点人群签约率75.14%。大朗社卫在这两方面签约率并不高,为何仍能吸引专家的目光?

对此,余祖卫表示,在家庭签约服务上,他们没有从数量上去抓,他们的重点是将家庭签约服务做“真”,签约一户,服务一户,“来一个患者,就签个约,凑个数,这样的家庭签约我们宁可不要,我们不追求数量。”

为此,大朗社卫推动签约关口前移,设立集家庭医生签约、健康档案建立、健康管理于一体的诊前区,以诊前健康管理为起点,将家庭医生服务融入基本医疗,积极引导群众诊前签约、诊间管理、诊后随访,形成连续的健康管理。

同时,建立“家庭医生15分钟服务圈”,精准对接居民需求,争取达到“服务一户、满意一家、带动一片”的签约效果。吸纳九价宫颈癌疫苗等热点健康服务,丰富家庭医生签约服务内涵,调动居民签约积极性、主动性。

从发展伊始群众的“闭门羹”,到如今全镇四成常住居民成功签约,大朗家庭医生签约服务正在驶入发展快车道。目前,大朗社卫正不断琢磨具有可推广性的家庭医生签约服务落地“良方”,让群众得到真正的实惠。

每月点评处方,迫使医生提升水平

没有人才,一切都是空谈。为了将上述工作做“专”、做“实”、做“真”,大朗社卫中心在吸引人才、留住人才、用好人才上,不断花力气、下功夫,“请进来”“走出去”,人才成为大朗社卫不断发展的重要支撑。

大朗社卫中心现有的333名在岗职工中,专业技术人员318人,占中心员工95.5%,每年招聘人才他们都将目光放在了专业人才上;经过多年努力,目前,大朗社卫近七成职工年薪已达到22万,在全市社卫中心名列前茅。

大朗社卫对医生的要求非常严,现在大朗社卫总共有91名全科医生,他们每个月都会抽2名医生一个月的处方,然后随机抽20医生对这2名医生一个月的处方进行点评,对一些不是很规范的处方拿出来讨论,用药是否对症?有没有用错?

“点评完了我们还会公示出来,贴在职工食堂,再根据错误程度不同进行相应的处罚,警告或扣发相应的绩效。这个过程其实就是学习的过程,提升的是所有人的水平。这还有个重要的作用是督促,形成无形的压力。”余祖卫说。

在人才的培养上,大朗社卫则坚持实施“两条腿”人才培养战略:“请进来”,邀请省、市级专家来教学,让一线医护人员“学真、学透、学全面”:“走出去”,利用各种机会选派进修学习,打造“种子选手”。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375