东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
东莞老伯尿血十几天,这种病五十万人里才一个人得
字体大小: 发布日期: 2019-12-06 07:50 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

61岁老伯反复尿血,生命危急

今年11月20日,市滨海湾中心医院介入科胡文军主任正在查房时,接到了泌尿外科的紧急会诊电话,电话那头情况紧急:患者男,61岁,右肾造瘘管反复大量出血,右肾区有叩击痛,引流鲜红色引流液,有生命危险……

接到电话后,胡文军迅速赶往泌尿外科。

在泌尿外科,老伯说自己头晕,有鲜红色血尿,伴有血块,为尽快明确出血原因,胡文军立即安排行急诊肾动脉造影。

造影发现了问题:老伯的右肾动脉主干及分支,有多处动静脉瘘畸形,右肾动脉内径扩张最大处达13毫米,而正常肾动脉内径只有5到6毫米,扩张了2倍多。其中,右肾中上段血管分支,可以看到造影剂聚集和渗出,考虑为出血。老伯随后被诊断为右肾巨大动静脉瘘畸形、右肾出血。

其实老伯反映,自己十几天前就有血尿了,推断每天有两三百毫升,身体很虚弱。

介入科医生4小时“抢险”,转危为安

介入科学科带头人李彦豪教授仔细查看病例后认为,老伯的肾动、静脉主干或主段间有许多交通支,动脉内径扩张极宽,此时破裂大量出血,情况危急,有可能要切除右肾,甚至有生命危险,需马上想出解决办法。

一个情况是,老伯的左肾曾经也做过手术,功能大不如前,如果再失去右肾势必会影响今后的生活,老伯及家属也强烈要求保留右肾。

考虑到传统外科手术创伤大,经过讨论后,李彦豪决定使用微创介入栓塞治疗,通过精确栓塞动静脉瘘,保留部分右肾功能。

一场困难持久的战斗打响了,李彦豪和胡文军在DSA透视下,引入5F动脉鞘及5FC2导管,选择右肾动脉造影,发现一级血管动静脉瘘,看见造影剂外渗,呈类圆形囊袋包裹,然后用微导丝和微导管,选择近瘘口处放1枚可控弹簧圈,见成圈良好固定后释放,依次注入7个大小不等的弹簧圈,瘘口未见造影显影,造影剂未见外渗,栓塞成功。


然后再选择另一条肾动脉造影,看到一分支血管与原瘘部分沟通,在注入栓塞微粒1ml、500-700栓塞微粒100mg,再造影未见造影剂外渗,动静脉瘘未见显影,栓塞成功。


手术一直持续了4个小时,术后,老伯的右肾出血停止,效果良好。

肾动静脉瘘发病率约为五十万分之一

李彦豪表示,肾动静脉瘘罕见,发病率约为五十万分之一,得这种病的人,由于动脉血流没有经过肾实质,直接进入静脉返回心脏,可出现血尿等症状。而破裂后会给患者带来极大健康风险,需立即治疗。

而微创介入栓塞开展治疗肾动静脉瘘已有20年,近年来随着介入技术不断发展,越来越多患者选择微创介入栓塞治疗肾动静脉瘘,近80%的患者痊愈。




隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计