质量管理
您现在所在的位置: 首页 > 血站概况 > 质量管理

质量管理

发布日期:2010-07-17 00:00
2005年依据ISO9001-2000标准建立了血站质量管理体系,并顺利通过ISO9001认证。2006年“一个办法、两个规范”颁布实施,对原有质量管理体系文件进行了修改,将行业规范与原有的ISO9001质量管理体系很好地融合在一起,使其符合国家规范要求。2008年1~5月又对质量管理体系进行了整合、简化,包括质量手册、程序文件、作业指导书和表格记录等四层次文件,强调体系的符合性、适宜性和可操作性。

现有质量管理体系系统全面,覆盖了血站采供血业务及为献血者和临床用血单位服务的所有过程,明确了岗位职责,强调了部门之间的沟通和协调;确定了献血者招募、血液采集、检验、成分分离、血液贮存、监测、运输及血液质量控制等重点环节,并在技术层面上对主要关键控制点进行了标示,使操作更加规范化。经过定期质量监督检查、内部审核、管理评审、卫生部及省卫生厅的督导检查,以及第三方监督审核,表明我站质量管理体系符合“一法两规”要求和我站工作实际,使血站的业务管理和质量管理迈上了新台阶,已初步建立了自我完善和持续改进的机制,使血站的各项工作逐步走向了规范化、标准化的轨道。