您现在所在的位置: 首页 > 血液百科 > 血液常识
血型为什么是ABO而不是ABC?
  • 发布时间:2020-08-19 18:41
  • 来源: 东莞市中心血站
  • 作者:
  • 字体【      】

一提到血型

大家最热衷的大概是性格分析和运势

当然还包括即将热烈讨论的

哪种血型最招蚊子?

那么血型为什么是ABO不是ABC血型究竟是什么时候被谁发现的?你知道吗?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RNflGFQZQdPRySrVAzicE14wkY1LNx1SwSnIAKIYcbHpctCIm1ksMbO4hapSicVcte165HKpH1RXZtw0f34TeblA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

谈到ABO血型

我们要先穿越到19世纪英国

      血型一开始的发现就极有针对性,它最早是在1900年被一位杰出的奥地利病理学家卡尔.兰德斯坦纳Karl Landsteiner)发现的。源于他分析多例输血后死亡的病例,发现他们都有一个共同点:血管内的血液凝固了      由此他提出一个大胆的设想:一直以来关于人体流着的血液是相同的观念会不会是错误的?或许每个人的血液都不尽相同

于是,他抽取了自己和二十几位同事的血液,通过一系列实验,最终确定人的血分为A,B,C三种,也就是现在的A,B,O血型,可能当时样本例数太少的原因,AB型未被发现。两年后,他的学生将样本例数增大到155人时,才发现了AB型。其实,兰德斯坦纳开始是以发现这种血型的年代先后来排序的,即第一批发现的是A型,B型和C型。而在1900年以后的20~30年时间中,又发现了D血型,E血型等十几种血型,26个字母好像马上就要不够用了,而且科学家们还发现,C血型(即今天的O型)只是没有AB(抗原),而有些人同时有AB(抗原)的又不能算是一种新的血型,用其替代C也不合适O在德语里指『Ohne』意为『without(红细胞表面没有AB抗原之意)

C”君:好像已经没我啥事了事已至此,人们需要重新统一规范血型命名的原则,将特性相同的一些血型归类于一个血型系统中,将A型,B型,O型和AB型归类到ABO血型系统。

如何区分ABO血型呢?

这与红细胞膜上的抗原A与抗原B有关红细胞上仅有抗原AAB型只有抗原BAB型则同时存在AB抗原O型既没有抗原A也没有抗原B

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RNflGFQZQdPRySrVAzicE14wkY1LNx1SwPtTRtaibTbykicRIxXAqiag6EG3IyUEV0d0T4mYDYSA2PSWCc5v8icVBYw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

至于性格与血型有关的言论并没有科学根据而一些血型更易患某些疾病的说法也尚未得到科学的证实血型或许只是上天造出来丰富人类多样性的吧!

扫一扫在手机打开当前页