您现在所在的位置: 首页 > 血液百科 > 血液常识
稀有血型女性怀第二胎前要先测抗体水平
  • 发布时间:2020-09-21 10:20
  • 来源: 中国献血网 
  • 作者:
  • 字体【      】

    稀有血型并不会影响身体健康。然而,当稀有血型女性要生育时,就需要认真对待这一特殊性了。分娩时用血问题并不是她们唯一需要关注的点,尤其是如今“单独二孩”政策放开,越来越多家庭开始考虑生“二宝”。专家建议,稀有血型女性多次孕产有可能产生血型免疫性抗体,再次怀孕可能影响胎儿,因此建议珍惜头次怀孕,第二次怀孕前建议提前检测血液中的抗体,孕期中也应动态监测。另外,稀有血型女性可以提前采血储存,以备分娩或手术用血。

    稀有血型血液的供应,有以下两个主要途径:一是“自救”,即采用患者自身的血液或血液成分进行自体输血,以满足本人手术或紧急情况需要。罗广平说,稀有血型者在身体状况良好、准备择期手术而预期术中出血多需要输血的情况下,可以预先采血储存,自体输血不仅能防止输血传染疾病的发生,避免输血产生的同种免疫反应,还可以缓解血源紧张,在国外已有广泛的应用,国内一些大的医疗机构也已逐步开展。

    另一个方法是“互救”,建立稀有血型库。当稀有血型者需要用血,血液中心会首先在库存中寻找匹配的冷冻血液;如果没有库存,血液中心可以紧急招募稀有血型库中已登记信息的献血者紧急献血。当遇到极为罕见的稀有血型患者,本地无法找到匹配血液时,还可以尝试在其他血液中心的稀有血型库中寻找。

扫一扫在手机打开当前页