无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 主题教育
分享到:
市卫生健康局实行四驾齐驱
把“四字”贯穿于集中学习研讨中
字体大小: 发布日期: 2019-10-08 10:01 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

我局开展主题教育一个月来,局党组坚持做到规定动作不走样,自选动作有特色,实行四驾齐驱,坚持边学边查改,把学习教育,调查研究,检视问题,整改落实贯穿在其中,切实把初心融入到学习工作各个环节、把使命贯穿到卫生健康事业发展全过程。

一是坚持学习与锤炼相结合,把字锤得忠诚。在集中学习中,制定《东莞市卫生健康局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作方案》,设为9个学习专题,每一专题都明确责任领导,实行局领导班子成员领学带学。坚持个人自学和集中交流研讨为主,突出读原著、学原文、悟原理,辅之以案例教学、现场参观等形式。9月23日,为弘扬民族精神加强爱国主义教育,组织市卫生健康局副处级以上领导、机关全体党员,市公立医院运营服务中心、市卫生统计信息中心100多人前往虎门海战博物馆爱国主义教育基地接受革命传统教育;9月24日,邀请了市委党史研究室主任蔡建勋进行授课,作了题为《初心使命是我们走向胜利的根本保证》的精彩讲座;9月29日,局党组举办不忘初心、牢记使命主题教育专题研讨交流会,局副处级以上领导干部参加交流研讨,结合各自思想、工作实际,谈认识、谈体会,把学习研讨的成果转化为推动东莞卫生健康事业发展的具体任务、思路举措。通过学习和锤炼,不断增强了党员守初心、担使命的思想和行动自觉,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

二是坚持学习与检视相结合,把字改得深透。学习检视强初心,整改落实担使命。坚持边学习边检视边整改,认真查找和解决突出问题。9月25日召开全市卫生健康系统警示教育报告会,局副处级以上领导干部、各科室负责人,局直属单位、局直管社会组织的党组织书记、纪委书记或分管纪检工作副职领导,局直属单位的纪检、设备、药剂、耗材、基建工作部门负责人,镇街公立医院院长、社区卫生服务中心主任和分管纪检工作副职领导,共300人参加了会议。这次警示报告会提出党员干部要以正视问题的自觉和以刀刃向内的勇气,狠抓整改落实,推进专项整治走深走实。通过一系列的学习教育活动,党员干部及时检视剖析当前工作中亟需解决的问题并逐项落实,努力做到把字改得深透,把字贯穿始终。

三是坚持学习与创新相结合,把字创得出彩。在集中学习中,我局创新学习方式方法,精准分类施策,强化针对性实效性,结合党支部特点、发扬基层首创精神,积极融入新时代元素,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。在9月27日全省卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”演讲总决赛上,我局选派的市第八人民医院(东市莞儿童医院)党员黄天丽演讲总分全省排名第一,荣获一等奖,在全市卫生健康系统是掀起一轮又一轮的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮。直管社会组织党组织开展“跟党一起创业”活动,坚定跟党走的理念。离退休干部职工党员及年老体弱党员,采取送学上门方式组织参加学习教育。不断丰富创新“三会一课”形式,在局网站、“东莞市卫生健康局”公众号等平台增设主题教育栏目,发挥平台作用,及时将国家、省、市关于主题教育的部署要求及我局开展主题教育的情况,推送给卫生健康系统各基层党支部党员干部群众,目前点击量达10多万人次。

四是坚持学习与调研相结合,把字研得管用。为推动贯彻落实中央、省委、市委决策部署和我局年度重点工作,着眼查找自身问题和解决实际问题,我局从9月下旬至10月中旬开展专题调研,要求由局副处级以上领导干部分别带队,分管科室协助,结合这次主题教育所列8个方面专项整治问题,结合重点工作,选择一个调研课题,选取部分局直属单位、镇(街道)卫生健康局和公立医疗卫生单位,深入基层一线开展专题调研,广泛听取工作服务对象、基层党员群众反映的意见和建议,掌握第一手材料。在下来的主题教育调查研究阶段,重点围绕开展加强公立医院党的建设、引进和培养高层次人才、健全现代医院管理制度、推进区域卫生信息化建设、打造中医药强市、提升基层医疗服务能力、提升基层医疗服务能力助推分级诊疗、加强执行力建设、提升基层党支部标准化建设等专题调研,促进党员领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,努力推动医改各项工作落地见效。

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375