无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 行政审批与商事改革
分享到:
东莞市卫生计生局商事登记改革后续市场监管实施办法(2014年7月修订版)
字体大小: 发布日期: 2014-10-08 07:47 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

根据市人民政府《关于深化商事登记制度改革加强市场监管的实施意见》(东府[2014]57号)精神和要求,现对我局商事登记制度改革后续市场监管实施办法作进一步修订完善,特制定本实施办法。

一、导语

鉴于我局机构改革,原市卫生局与原市人口与计划生育局合并为市卫生和计划生育局。根据市市场监管体系建设统筹协调小组办公室《关于修订部门后续监管实施办法的通知》(东市建统办字[2014]13号)的通知要求,对我局商事登记制度改革后续市场监管实施办法作进一步修订。市人民政府《关于深化商事登记制度改革加强市场监管的实施意见》(东府[2014]57号)是修订本部门后续监管实施办法的依据之一。

二、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实市委市政府关于深化商事登记制度改革加强后续市场监管的工作部署,围绕全市商事登记制度改革工作要求,按照“解放思想、宽进严管”和“重点监管、责任明晰、协同监管、资源整合、依法有效”的基本原则,进一步健全本部门工作机制和跨部门协同机制,加强部门之间信息共享,通过企业自律、部门监管和社会监督,建立公平开放透明的市场规则,改革市场监管体系,实行统一的市场监管,营造公平竞争、共同发展的市场环境,努力构建我市法治化、国际化的营商环境。

三、本部门的工作机制

(一)监管事项(共6项)

1.局综合监督科(4项):

(1)公共场所许可(娱乐场所、旅馆业、桑拿)

(2)供水单位许可

(3)消毒产品生产经营企业和消毒服务机构监督管理

(4)医疗机构和单采血浆站的监督和处罚

2.局医政中医科(2项):

(1)医疗机构设置审批和执业许可

(2)单采血浆站许可证审核

3.其他科室:上述职责分工未列明的事项及未提及的局业务科室,按各自职能分工,开展监管工作。

(二)监管流程、措施与时限

1.市卫生监督所安排工作人员每天登录市政务信息资源共享平台,提取商事登记信息数据,并按行业、事项及所属镇街(园区)进行行政执法工作梳理分类,特别要重点关注经营范围可能涉及需审批的商事主体信息,根据分级管理原则,向市镇两级监管部门推送监管信息。

2.各监管部门安排工作人员负责每天接收信息,对推送信息存在异议的(包括非本单位管辖对象及非卫生监督监管对象),应在接收推送信息之日起2个工作日内向市卫生监督所反馈,未及时反馈的视为无异议,须严格按照规定时限落实监管并反馈监管信息。

3.各监管部门对经营范围可能涉及需审批的商事主体,应在接收信息后5个工作日内进行行政执法工作首次巡查。首次巡查应询问了解其是否要从事该需审批的业务,并将询问情况记录在案,让当事人签名。同时告知其在规定时间内向有关部门申请办理审批后方可经营。在首次巡查中经核实无经营场地、不具备发证条件且无法经过整改达到发证要求的单位,应形成相应记录反馈至工商部门。

4.首次巡查有关监管执法信息应在接收推送信息之日起15日内向市卫生监督所反馈。市卫生监督所在收到反馈信息2个工作日内上报市政务信息资源共享平台。各监管部门在首次巡查后要进行跟踪管理,形成监管记录。对存在违法行为的,按照《广东省卫生厅关于规范行政处罚自由裁量权的试行规则》及东莞市卫生和计划生育局关于行政处罚自由裁量权及信用约束管理制度的相关规定执行。

5.对监管中提交上传的行政审批、执法监管等信息记录实行动态管理和实时更新。局各科室应确保上传信息真实、完整、不泄密。

6.市镇两级监管部门应加大清理力度,依法开展查处无证经营工作,并将执法检查过程中掌握的无证无照情况通报给相关部门,同时应将有关信息反馈至局有关监管科室,由其形成记录信息并上传至市政务信息资源共享平台。

7.商事登记信息中的其他事项(含保留前置审批事项、各类备案事项),局各监管科室根据实际情况,可协调市镇两级监管部门按日常监管程序实施监管。

8.局各有关科室每月整理一次行政审批共享信息资源,登陆市政务信息资源共享平台,实行动态管理和实时更新。

9.建立相关数据比对机制,每三个月定期开展一次相关数据对比工作,对涉及市场监管的数据进行及时汇总,并分类匹配与交叉核对,对市场需要办理的相应行政审批进行有效核查,及时发现监管工作中存在的缺失与漏洞,提高监管的针对性和有效性。

10.严格执行《广东省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》,加强对全市医疗机构不良执业行为记分管理工作。

11.加强对医疗机构校验工作管理,将医疗机构不良执业行为记分情况作为医疗机构年度校验的依据,对不符合校验条件的医疗机构采取暂缓校验或注销《医疗机构执业许可证》等处理。

(三)投诉举报机制

1.投诉举报范围:公共场所、供水单位、消毒产品生产经营企业和消毒服务机构、医疗机构、单采血浆站等违法违规经营等行为。

2.投诉举报渠道:

投诉举报电话:23281111,传真:23281001

投诉举报来信地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼市卫生计生局

3.投诉处理:

投诉举报由局办公室统一受理,按信访举报有关规定进行跟踪和督办,对查实属于违法违规经营行为的,由局相关职能科室按照有关规定进行反馈和通报。

(四)无证照经营行为的处理措施

依法对公共场所、医疗机构、供水单位、消毒产品生产企业、单采血浆站等须经卫生计生行政部门许可方可从事的经营活动进行监督检查;查处未经许可或已被依法吊销、撤消许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。

(五)无权查处监管事项的处理

行政审批由相应部门作出、本部门无权限对辖区内违法违规的商事主体进行查处时,各监管职能部门要督促商事主体及时办理相关许可、协助上级行政审批部门跟进监管、将掌握的信息主动上传共享平台

(六)科室和单位职责分工

根据我局后续市场监管职能,重点加强对商事登记改革后取消的前置审批事项以及需要重点监管的行业和事项的监管。对我局的市场监管职责进行分工,明确监管科室和部门。建立职责事项动态调整机制,以后因行政审批改革、法律法规变化、部门的职能变化以及协调议定的分工新情况,相应调整监管责任分工。具体如下:

1.局政策法规科:统筹协调商事登记制度改革后续市场监管工作,协调各科室在实际监管工作中遇到的问题,组织对我局商事登记改革后续市场监管工作进行评估、督促和考核。

2.信息与统计科:负责加强与市电子政务办的沟通联系,指导和协调各监管科室提交的信息及时上传至市政务信息资源共享平台,完善监管信息资源共享工作。

3.局人事科:调研分析局各科室的实际工作以及人员需求,争取编制,确保商事登记制度改革后续市场监管的人力保障。

4.市卫生统计信息中心:负责信息平台的技术支持与日常维护,加强信息共享平台建设。

5.各监管科室和部门:

(1)局综合监督科、医政中医科等各监管科室

局各监管科室(审批科室)要明确监管事项和监管措施,规范、简化和优化审批流程,努力压缩时限,提高办事效率,全面公开审批程序、审批条件、办结时限和服务承诺。要充分发挥市镇两级卫生监管部门的监管力量,重点开展好对商事登记改革后取消前置审批的事项和需重点监管的行业、事项的监管工作;同时协同市镇两级卫生监管部门开展本科室其他职能事项的日常监管工作。做好监管信息的提取、分类,针对不同的信息研究细化监管的手段,并按照信息更新周期及时做好审批信息、执法监管信息的整理、提交;加强对镇街的培训指导和跟踪督促。向省请示下放审批权及执法权等。

(2)市卫生监督所、各镇街(园区)卫生计生行政管理部门(卫生监督机构)

市卫生监督所负责登录市政务信息资源共享平台,及时提取、分类、审核、发送涉及我局职能事项的商事登记信息数据,督促各镇街(园区)卫生监督机构按照规定时限反馈监管信息。市镇两级监管部门要进行日常巡查,向商事登记主体询问了解情况,送达告知文书,并反馈监管记录。根据职责分工查处我局职能范围内的未经许可违法经营等违法行为。协同市卫生计生局监管科室做好其他行业、事项的日常监管工作。

四、跨部门协同机制

(一)联合执法行动的发起

集中式供水单位有以下情形的,由本部门依法负责查处,水务部门依法在职责范围内予以配合:安排未取得体检合格证的人员从事直接供、管水工作或安排患有有碍饮用水卫生疾病的或病原携带者从事直接供、管水工作的;新建、改建、扩建的饮用水供水项目未经卫生计生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自供水的;未取得卫生许可而擅自供水的;集中式供水单位供应的饮用水不符合国家规定的生活饮用水卫生标准的;使用无卫生许可批准文件的涉及饮用水卫生安全的产品的。

(二)联合执法行动的响应

1.集中式供水单位出现饮用水污染危及人体健康必须停止使用时,本部门应当会同水务部门报市人民政府批准后停止供水。

2.本部门负责对已取得工商营业执照的餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理,对餐饮具集中消毒单位的餐饮具进行卫生监督抽检,依法查处违法行为;食品药品监管部门负责餐饮服务单位使用集中消毒餐饮具的索证管理及餐饮服务单位餐饮具的监督检查;工商行政管理部门负责按照相关法律法规的规定核发工商营业执照,同时牵头协同各镇街、各职能部门依法查处、取缔未取得有效工商营业执照擅自向餐饮服务者提供餐饮具集中消毒服务的行为。

3.本部门负责依法查处未依法取得卫生许可证或超出核准登记经营范围经营桑拿服务的行为,工商、公安等部门依法在职责范围内予以积极协助。公安部门负责桑拿经营场所的治安管理工作,依法查处经营场所内的“黄、赌、毒”等违法行为。

4.针对其他职能部门提供的违法信息中所涉及的与本部门监管直接相关的问题及时跟进处置。

(三)违法线索的移交

对公共场所、消毒产品生产经营企业、医疗机构及单采血浆站,本局在行政审批或日常管理时,发现涉及其他职能部门的违法经营行为,及时向相关部门通报相关信息。发现医疗机构存在消防安全隐患、违规排放污水、违规收费等情形的,依法移交消防、环保、物价等部门处理。

(四)联奖联惩机制

局相关监管科室或单位应及时把对被监督单位作出的查处以及行政处罚信息录入政务信息资源共享平台,供其他部门对其相应业务进行重点监管,作为各部门实施联奖联惩的重要依据。依照《医疗机构管理条例实施细则》第十二条规定,正在服刑人员不得申请设置医疗机构。依照《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条规定,被食品药品监督管理、工商管理部门认定医疗机构有使用假药、劣药情形的,责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,处以三千元以上一万元以下的罚款。

五、保障措施

(一)加强组织领导。我局成立商事登记制度改革后续市场监管领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,各职能科室及市卫生监督所负责人为成员。局各科室、市卫生监督所、镇街(园区)卫生计生行政管理部门(卫生监督机构)要明确内部分工,指定工作人员负责有关工作,确保落实到岗,分解到人。

(二)加强指导培训。完善文书格式,规范告知办证、督促办证及责令改正等监管流程,方便各监管部门更好实施巡查监管。加强对各监管部门有关工作人员的业务知识、监管及执法能力等方面的培训,提高监管工作水平。加强对镇街的日常监管业务指导,形成市镇两级监管合力,确保监管工作落到实处。

(三)强化宣传引导。充分利用各种媒体和宣传手段,深入细致地做好引导和宣传工作,宣传解读商事登记制度改革后续市场监管方面的系列政策,引导商事主体自觉守法经营,加强自律,共同营造维护公平有序市场环境。公开各类办事指南和办事须知,让广大商事主体知晓有关办事流程。

(四)发挥行会力量。充分发挥行业组织在市场监管的作用,重视和强化行业自律监督。引导行业组织加强自身建设,支持其制定行业经营自律规范,推动行业组织建设行业诚信体系,建立诚信奖励和失信惩戒机制。协调市医院协会、医学会等行业协会(学会),让其积极参与到有关行业的市场监管工作中。

(五)强化跟踪监督。从监管内容、实施进度和效能等方面对市场监管工作进行评估,总结经验,查找薄弱环节,加快建章立制,落实责任,奖惩结合,促进各项工作任务落到实处。

附件:1.许可审批时限表(市卫生计生局)

2.商事登记制度改革后续监管工作时限表(市卫生计生局)

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375