无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 卫生应急
分享到:
我局2019年防灾减灾暨卫生应急进校园宣传活动
字体大小: 发布日期: 2019-06-18 08:56 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

按照省卫健委、教育厅、红十字会防灾减灾暨卫生应急进校园主题宣传活动周的部署,我局与市教育局、市红十字会联合发文,要求各市直医疗单位、各镇街(园区)疾控中心、二级及以上公立综合医院分别对至少1所中学(含中职)和1所小学开展现场讲座、科普宣传、演示互动等系列宣传活动。现将相关情况总结报告如下:

一、高度重视、通力协作,迅速做好活动准备工作

接到省的活动部署通知,我局立即行动,迅速将预通知转发至本系统各有关单位,确保各镇区人员、经费及活动日程的提前准备;与市教育局、市红十字会充分沟通,制定活动计划和要求,迅速下发《关于做好2019年全国防灾减灾暨卫生应急进校园有关工作的通知》(东卫函〔2019〕99号);市红十字会、市疾控中心为各单位共享了活动宣传素材、宣讲专家,为全市活动的同步开展作打好基础。

二、防灾减灾、卫生应急进校园活动同步开展

经充分准备,于5月13日在东莞市商业学校莞城校区举办全市首场宣传活动,活动采用现场+直播的方式进行,全校2000多名师生同步参与了活动;第二场在南城区阳光实验中学举行,各镇街(园区)也集中同期开展。活动利用校园内LED屏幕滚动播放卫生应急知识宣传片,以及派发《公民卫生应急素养条目》宣传折页、急救知识展板展示等多方式进行宣传,使同学们多途径学习应急知识、提升自救互救能力,有效减少校园意外的发生。

市宣讲专家、省卫生应急宣传志愿者导师将赴省集中培训的应急救护知识、突发灾害的卫生应急处置技术带回来跟同学们分享,并结合东莞常见灾害为大家讲述水灾后有哪些常见的疾病发生,该如何预防、控制;医院、社卫中心医务人员在现场演示了心肺复苏、伤口包扎、食道异物处理等急救技术,并让同学们互动实操,效果良好。

三、深入社区宣传,提高群众知晓率

防灾减灾日活动期间,各社区服务中心还依托较便利位置条件,就地或在社区广场、村居文化活动中心等场所,向群众普及防灾减灾知识和卫生应急自救互救,弘扬卫生应急文化。教育群众遇到突发情况时,应如何避险自救,让群众掌握避灾自救基本常识、专业知识和技能技巧,提高群众应对突发公共事件的综合素质和避灾自救能力。

各镇街(园区)卫生健康局均借助当地的电视有线广播、网站、微信平台、LED显示屏、社区广场横幅等多种载体,大力宣传以人为本的防灾减灾工作理念。通过面对面咨询和交流、现场参与或体验等多种双向互动的宣传形式,激发了公众积极参与活动的热情,让防灾减灾知识走进千家万户,潜移默化地实现自我教育和自我提高。大众初步掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,预防和应对突发公共事件的能力逐步提升。

   

        附件: 2019年防灾减灾暨卫生应急进校园宣传周活动统计表

               东莞市卫生健康局

                2019年6月18日

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375