无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 团委专题
分享到:
构筑“四大体系” 努力推动党建带团建工作
字体大小: 发布日期: 2007-05-30 08:53 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

党建带团建是新时期加强基层组织建设的一条成功经验。在党建带团建的探索与实践中,我局团委在上级党、团组织的正确领导和大力支持下,紧紧围绕党的工作中心,按照“六带一优化”的要求,注意把握党建带团建工作的重点,构筑“四大体系”,狠抓班子建设和队伍建设,加大“推优”力度,努力形成党建带团建、党团同发展的运行机制,充分发挥了党的助手和后备军的作用。我们的主要做法是:

一、以提高团员素质为着力点,构筑多层次学习教育体系。

思想建设是党的建设的首要任务,也是团的建设的首要任务。党组织加强对共青团的领导,首要的是为共青团把好政治方向,指导团组织搞好思想政治建设。为此,我们借鉴党建经验,开展形式多样的教育活动,使团员青年在思想上、政治上始终与党组织保持高度的一致。根据医疗单位专业性强这个特点,把业务学习和政治学习有机地结合起来,提高全体党员和团员的思想政治觉悟,推动医护工作上新台阶。

首先,注重丰富学习内容。一是加强政治理论学习。利用党团活动时间,认真组织学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等文献资料,提高党员的政治素质,统一党团员的思想认识。二是学好各项方针和政策。特别是学习有关医疗机构改革的方针和政策,如《执业医师法》、《医疗事故处理条例》、《传染性非典型肺炎防治管理办法》等文件,要求党团员首先深入领会文件精神,进而带动其他班干部职工,推动全系统形成依章办事的良好氛围。三是组织学习先进人物。学习卫生系统钟南山、王玲、邓念贤、叶欣、陈洪光、陈家祺等先进人物的模范事迹,进而宣传我市卫生系统莫新发、李毓仁、邓念强等先进事迹,以鼓励和鞭策党团员发挥先锋模范作用,在全系统形成一个人人讲奉献,个个比贡献的良好医德氛围。

此外,注重创新学习形式。一是做到时间、人员、效果三落实,根据不同对象、不同条件、分层次拟定详细的学习方案,保证充足的学习时间,制定严明的组织纪律保障。二是改变过去单一的读报纸、作报告、学文件的形成,充分利用现代化的录音、影像等电化教育方式,以及利用《东莞卫生》报、《红楼》报、宣传栏、图片展等形式进行学习教育,图文并茂,形象生动,提高学习效果。三是注重理论联系实际。在学习过程中,把“三个代表”重要思想、中央重要文献、重大决策与医院自身的改革和发展实际结合起来,把学习先进模范人物与提高业务水平结合起来,引导党团员准确把握学习教育的精神实质,用正确的理论武装头脑、指导工作。如利用今年开展以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题的“医院管理年”活动,组织广大党员、团员青年认真领会有关文件精神,强化服务意识,改进服务流程,提高服务质量,加强医患沟通,营造和谐的医患关系。

二、以激发争先创优为方向,完善团员发展和管理体系。

我局党组织利用党建工作的带动作用,努力实现党建带团建工作的目标,将团员发展和管理作为抓好团建的重头戏,不断加强班子建设,努力提高团干部的政治素质和工作水平,使团员发展和管理体系转上规范化发展的轨道。

一是加强班子建设。首先,在团组织换届工作中,对团的组织设置、干部配备注意做到统筹考虑,力求配齐配强团的领导班子。借鉴党建工作的经验,按照有利于党组织加强对团组织领导的要求,结合党支部换届,对班子配备不齐、不合理的团支部进行调整充实,对松散团支部进行整顿。并积极创造条件,通过挂职、蹲点、轮岗、交流等多种形式,使优秀团员、青年干部在实践中经受锻炼、丰富阅历、增长才干。其次,重视年轻干部选拔任用工作。在推荐单位副科级以上后备干部中,同等条件下优先考虑年轻干部,有效地拓宽年轻干部的选拔渠道,从而使一批德才兼备的优秀青年干部进入后备干部队伍;在领导干部的选配上,注意向优秀年轻干部倾斜,做到“三个优先”,即同等条件下,优先使用团干部;领导班子结构不合理,优先补充团干部;重要岗位配备人选,优先考虑团干部。

二是加大推优工作力度。推荐优秀团员作党员的发展对象,是党赋予共青团的一项光荣任务。多年来,我们始终把“推优”工作作为“党建带团建,团建促党建”的重要途径,充分发挥“推优”工作在党组织和团组织之间的纽带作用,重点加强团组织自身建设,不断强化“有为”意识,使广大团员青年在实践中成长壮大。首先,加强推优工作的制度建设,建立和完善推优工作制度,即定期谈话制度、向党组织汇报等制度。其次,配合党支部积极开展对团员青年中入党积极分子的培养教育,进行以《党章》为主要内容的思想教育,定期参加入党积极分子培训班,引导他们积极向党组织靠拢,同时,确定“推优”重点,待条件成熟及时予以推荐,并及时反馈党组织意见,及时帮助推荐对象改进不足。开展推优工作,密切了党与团员青年的联系,激励团员青年在本职工作中立足本岗,积极奉献,建功立业。

三是保证队伍稳定。为保证团员队伍的相对稳定,各级党组织注意指导帮助团组织在坚持标准、保证质量的前提下,加大团员发展工作力度,重点做好卫生学校学生团员纳新工作,不断充实团员队伍。在发展团员的同时,各级团组织狠抓了团员意识教育和团员管理,引导团员时刻不忘团的宗旨、任务,通过各种主题教育活动不断增强团员的光荣感和责任感,增强团员行使权利、履行义务的自觉性,促使众多团员青年在本职岗位和社会实践中发挥出了模范带头作用。

三、以增强凝聚力和向心力为目标,创立多形式文化活动体系。

我局党组织从抓好硬件和软件建设入手,关心、支持团组织独立地开展工作,影响、带动和凝聚全系统员工,促进卫生系统的精神文明建设。一是建好活动基地。积极整合资源,努力创造工作条件,不断优化办公条件,为团组织开展工作提供必要的条件。采取党团合建、合用方式,落实党团活动室,并配备相应的办公、学习和活动器材,为团组织开展活动提供硬件支持。二是做好活动宣传。制作团讯,定期将团在三个文明建设中的活动情况编成团讯,加大团建宣传。三是开展好文体活动。开展丰富多彩、寓教于乐的文化活动,如举行艺术节、运动会、演讲比赛和技能操作比赛、组织观看富有教育意义的电影及党风廉政建设的警示片、组织赴革命圣地-井冈山、东江纵队纪念馆等地进行爱国主义教育等,陶冶团员思想情操,提高团组织的吸引力和凝聚力。2004年至今已成功举办两届卫生系统城区片“健康杯”男女子篮球赛,2006年成功举办第三届卫生系统 “卫生杯”男女子篮球赛,获得好评。四是开展好各项争先创优活动。如组织开展争创“五·四”红旗团支部、“青年文明号”、争当“青年岗位能手”、“青年志愿者”、十杰青年、优秀团员等活动,以党组织带团组织,上下联动,在广大团员青年中形成比学赶帮超的浓厚氛围,以崭新的形象展现白衣天使的时代风采。五是重点抓好团的品牌活动。注重抓好了“健康直通车”青年志愿服务、创建“青年文明号”活动两大共青团品牌,有效提高了团的服务能力和影响力。到2006年,全市卫生系统共成功创建省级“青年文明号”2个,市级35个。局党组成员、局直属机关党委书记、副局长简任昌同志被团省委授予“十年广东省青年文明号突出贡献奖”。“健康直通车”900多名青年医务工作志愿者利用重大纪念日,组织上街义诊、科普宣传、卫生下乡等,累计至今参与志愿服务总时数达45000小时(人均50小时),免费为工人、群众提供体检、诊查近万人次,免费派发药品价值6.6万元,赠送卫生宣传册子7万册。通过这些“创号争手”等活动,有效地促进了卫生系统医德医风、廉政廉医建设,既为青年团员参与社会实践提供了一座桥梁,又为广大青年医务工作者建功立业提供了一个舞台。

四、以加强团内监督为总抓手,健全制度保障体系。

我局党组织注意把团内监督工作纳入到党内监督管理之中,根据基层党建的有关要求制定出一些切实可行的制度约束团员的行为。一是领导重视,上下联动,推进党建带团建。局直属机关党委把党建带团建发展纳入党组织建设长远规划,进行长期规划,分步实施。局党委书记亲自抓青年工作,市直各医疗卫生单位指定一名党委(支部)副书记负责团建工作,并结合党会议、党活动定期研究分析团建工作中出现的新情况、新问题,并及时作出工作部署。同时,团组织也时刻与党政领导保持联系,经常汇报工作,听取意见,并以实际行动获取领导的信任。团委在接受各项任务,部署各项工作时,都做到向分管领导请示,认真听取领导的意见,及时汇报工作进展中存在的热点、难点和需要解决的问题,并汇报工作成效,使主管领导能及时了解团工作现状。在狠抓工作落实的同时,也能够及时听取党政领导和团员青年的意见、建议,认真总结经验教训,及时纠正错误和缺点,使局团建工作逐步完善。二是加强制度建设,明确分工。参照党支部制度建设情况,结合团工作的实际要求,制定了团委(团支部)工作制度、目标管理制度和推优制度等一系列工作制度,明确班子成员的分工和工作职责,使团的工作向制度化、规范化、实效化方向发展。三是坚持“三会一课”制度。每季度召开一次支部大会,每月分别召开一次支委会和团小组会,半年上一次团课。围绕学科建设和医疗工作开好“三会”,团支部做到年初有计划,学习有篇目,每周有团课,团委定期对各支部进行检查和考核。四是坚持民主生活会和团员作风评议制度。采取批评与自我批评相结合、民主测评和支部考核相结合的方法,实事求是地对全体团员进行评议。五是完善奖惩机制。严格执行《 东莞市卫生系统廉政廉医三十项规定及违反的处罚办法(暂行)》,对涌现出的一批拒收“红包”、回扣,视病人为亲人的先进个人和先进集体,及时在《质控纪要》上表扬,做好激励和表扬工作。六是强化监督机制。通过设立举报电话、聘请社会监督员、召开病陪人座谈会、电话随访、进行满意度问卷调查等方式,及时了解情况,纠正不足,逐步形成内外结合、完整有效的党风和医德医风监督体系。特别是实行团员佩带团徽或标有团徽的胸卡上岗,方便群众对团员的监督,也使团员自律意识、责任意识和团组织的凝聚力明显增强。

实践证明,只有坚持党建带团建,团组织建设才有生命力。通过党建带团建工作,经过努力,我局的青年工作得到了有关部门的肯定:局团委历年被团市委授予“五四红旗团委”称号,2002、2003年连续两年被团市委授予“五四红旗团委标兵”称号、2003年被团省委授予“五四红旗团委”称号。通过党建带团建工作,使我们深深体会到坚持党的领导,是共青团讲政治的体现,是推进团的事业不断发展的重要前提。通过党建带团建,使我局团工作稳步健康地发展。今后,我们将继续在局党组、直属机关党委及团市委的带领下,努力实践 “三个代表”的重要思想,深化党建带团建工作,凝聚广大团员青年,以崭新的姿态、饱满的热情、求真务实的工作作风,推动我局党、团各项工作再上新的台阶。
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375