无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > "两学一做"学习教育
分享到:
在2016年市卫生计生局直属机关党委党建工作会议上的讲话
字体大小: 发布日期: 2016-03-25 01:29 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

同志们:

今天召开2016年局直属机关党委党建工作会议,主要任务是:传达贯彻全市组织工作精神,贯彻落实市直机关党建工作会议精神,总结2015年局直属机关党建工作,部署2016年党建工作任务。下面,我讲两点意见。

一、2015年党建工作情况

过去的一年,是局直属各单位党组织扎实开展 “三严三实”专题教育、巩固教育实践活动成果的一年,也是党建工作服务中心、服务群众、创新发展的一年。一年来,各级党组织紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,以严谨的作风、严格的要求,以深入开展“三严三实”专题教育,抓政风行风评议推进党风廉政建设常态化为抓手,切实改进工作作风,创建开展党建工作,取得了较好的成效。在今年1月28日全市组织工作会议上,我代表局直属机关党委在大会上作了经验发言。

(一)抓教育,作表率,扎实开展“三严三实”专题教育。各单位严格按照要求,通过开讲专题党课,开展专题学习研讨、专题体验、专题整改,着力在“专”字上抓落实。去年11月8日,市全媒体报道组走进我局,对开展“三严三实”专题教育进行专题采访,12月14日《南方日报》专题报道我局开展“三严三实”专题教育的经验做法。一是带学促学,开展“专题党课”。局领导班子和各单位主要领导结合党员干部的思想、工作、生活和作风实际讲一次专题党课。去年6月,喻丽君副市长到我局为局和直属单位领导干部讲授“三严三实”专题党课。此外,局副处以上领导都到联系单位讲一次专题党课,直属各单位主要领导也组织本单位党员干部讲一次专题党课,通过高质量讲好专题党课,充分发挥了领导带学促学作用。二是锤炼党性,开展“专题研讨”。围绕教育主题,局党组分别在6月、8月和11月开展了三次专题研讨。研讨会上局领导班子成员分别作了专题发言,副处以上领导结合个人实际,查摆存在的问题和不足,畅谈心得体会感想。通过三个专题研讨,达到了增强廉洁从政意识,收到了相互启发、凝聚共识、共同提高的效果。三是锤炼党性,开展“专题体验”。组织开展访贫问苦、联系群众、志愿服务等“三个一”专题体验活动,在抗战胜利70周年来临之际,局全体党员到东江纵队纪念馆开展主题活动;七一前夕,局机关党员干部到麻涌镇麻一村开展扶贫慰问活动,并组织市属医疗卫生单位和麻涌医院的党员干部、团员及医务人员成立义诊服务队,到麻一村开展了义诊活动;局党委牵头组织市直工委第五联系协作组组员单位的领导干部和新党员,到市委组织部部史展教育基地举行入党宣誓仪式,并现场进行誓词学习和心得体会交流。四是围绕查摆,开展“专题整改”。突出整改重点,组织领导干部深入查找存在的“为官不严、为官不实、为官不为”的“三不”问题。各单位严格按照要求组织召开专题民主生活会和组织生活会。1月26日,市“三严三实”专题教育第六巡回检查组组长、市政协常委刘树勋及组员参加了市卫生监督所党总支第三支部召开的“三严三实”专题组织生活会,会上刘树勋组长充分肯定了我们卫生计生系统开展“三严三实”专题教育的成效。

(二)抓示范,树品牌,深入开展服务型党组织示范点创建工作。继续在创建服务型党组织上保持良好的态势,不断扩大示范点建设,组织开展了一系列服务活动,努力打造具有卫生计生特色的服务品牌。一是加大创建力度,拓展服务型党组织示范点。在市人民医院党委和市妇幼保健院党委被正式命名为首批“机关服务型党组织示范点”的基础上,继续以市第三人民医院党委和市中心血站党支部为创建单位开展创建工作。目前,我局党委已成功创建了2个服务型党组织示范点,2个示范点已接受了市直工委验收,成为全市机关开展创建服务型党组织示范点工作较多的单位。同时还通过示范点创建工作统筹推动党建带团建工作,去年共有2个单位获得“省级青年文明号”,16个单位获得“市级青年文明号”。二是突出行业特点,开展党员先锋服务。立足业务职能和党员岗位特点,创建先锋服务岗52个,充分发挥党员在服务群众中的先锋模范作用。市人民医院在体检高峰期,党员先锋服务岗实行弹性排班延长上班时间;市第三人民医院“妇科特色先锋服务岗”开展“女人花--病友小组”活动;市中心血站在5辆流动采血车上设党员先锋服务岗,党员在车上为献血者提供服务。三是创新服务模式,打造党员服务品牌。各服务队积极创新服务模式和内容,为患者开展形式多样的关怀服务活动:市第三人民医院党员志愿服务队给病友过“生日会”;市妇幼保健院党员医生变身演员给患儿欢乐,志愿者队伍达到500多人;各基层党组织组建党员“爱卫突击队”,做到哪里有疫情,哪里就有党员。

(三)抓行评,促提升,全面开展民主评议政风行风工作。落实好党风廉政主体责任,以转变作风、提升服务能力为目标,进一步优化服务流程、改善服务环境、完善服务措施,让党员“为评议政风行风加分”。一是以党员干部带头为先导,有效推进作风建设。落实党风廉政“主体”责任,成立局民主评议政风行风工作领导小组,召开工作推进会议,从组织领导、制度建设、宣传教育、监督管理、责任落实等方面作了工作部署。派出14个督查组,围绕47个重点检查项目,对全市卫生计生系统共77个单位就政风行风建设情况进行了全面督查。二是以夯实常态基础为支撑,切实抓好行风建设。组织暗访组,开展了6期政风行风明察暗访,出动88人次,暗访43家次。对40家公立医院进行群众满意度调查,平均满意度为90.1%。委托第三方调查评价机构,分组对参与测评的40家医院开展满意度问卷调查,满意度为93.3%。去年12月,经行评团现场综合评议,40家公立医院均获得“满意”等次。三是以人民群众满意为标准,构建和谐医患关系。一方面,进一步完善医院便民措施,努力为患者提供安全、有效、费用低廉的基本医疗服务;另一方面,加强医患之间的沟通与交流,落实病人知情同意制度,安排全市公立医院院长分期分批到市医调委参与医疗纠纷案件的调解工作。去年12月《南方日报》、《东莞日报》、东莞电视台、东莞阳光网等不同媒体都专题报道了我局开展政风行风工作服务群众的经验做法。

(四)抓培育,造氛围,开展践行核心价值观示范点创建工作。组织开展培育和践行核心价值观示范点创建活动,让党员在培育中教育,在教育中践行,在践行中当好表率。一是通过示范引领全面带动。以市人民医院、市中医院、市第三人民医院为培育和践行核心价值观示范点,在市第三人民医院召开创建工作座谈会,开展“我承诺·我用价值观创优”活动。通过以创建促提升,以示范带全面,把培育和践行核心价值观落实到党员教育工作中。去年10月在市人民医院召开全市卫生计生系统核心价值观建设工作现场会,在全系统基层党组织掀起培育和践行核心价值观的新一轮热潮。二是通过先进典型树立标杆。组织开展“最美医生”、“最美护士”评选活动,用“身边的先进党员”、“现实的先进事迹”在党员中进行了深入教育。市人民医院党委、市中医院党委和市第三人民医院党委利用文化长廊、宣传橱窗、官方微信等载体进行了广泛宣传。市第三人民医院党委定期评选服务之星、“感动惠育人物”活动。三是通过创新载体扩大宣传。开展以“弘扬‘东莞医生’精神”为主题的微电影创作、微摄影比赛活动。市人民医院、市中医院和市第三人民医院分别自编自导自演了微电影《医者愚心》、《回家》和《守望》,均获得首届“广东医生”微电影大赛提名优秀影片奖。利用“先锋信使”向直属单位2600多名党员,发送“我为核心价值观修身”手机短信15万多条。

(五)抓党务,强管理,不断夯实基层组织基础。认真学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,认真开展各项党建基础工作。一是抓好基层党组织建设。先后对市妇幼保健院党总支部升格为党委,局机关成立老干党支部,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市第五人民医院5家医院成立纪律检查委员会,市医管中心党支部、市人民医院党委、市中医院党委、市卫生监督所党总支、市中心血站党支部增选补选党组织委员。去年7月召开市卫生计生社会组织换届党员代表大会,选举产生了新一届工作委员会,社会组织基层党组织战斗力得到明显增强。二是抓好基层党员培育发展。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,按照“学历高、职称高、技术高、觉悟高、重临床”的“四高一重”标准要求,在临床一线的医疗卫生队伍中培养和发展党员,保证了入党积极分子培养,及时进行教育和发展党员的质量。2015年,局直属机关党委备案入党积极分子171人,申报发展对象65人,确定发展对象45人,预备党员转正38人。三是抓好基层书记述职考核。按照市委组织部通知要求,1月召开基层党组织书记述职评议考核会议,市人民医院党委、市中医院党委、市疾病预防控制中心党委、市妇幼保健院党委、市第三人民医院党委和市第五人民医院党委6个党委进行现场述职,其他单位党组织提交述职材料。经局评议组的测评,6个单位的评议结果均获得优良以上等次。今年,局机关党委将把此项工作作为“书记项目”,在各基层党组织中全面开展党建工作述职评议考核工作。

以上成绩的取得,离不开上级党委的正确指导,离不开局直属各单位的大力支持,更离不开各级党组织广大党员的辛勤努力。在此,我代表局直属机关党委向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到党建工作存在的一些问题和不足,主要表现在:一是部分单位党建责任落实还不够到位,基层基础工作还不够牢固,党务干部队伍建设有待加强;二是党建业务紧密联系不够,党建工作没有贴近业务工作,党建服务中心的实效性有待提升;三是党建工作方法创新不多,部分党组织对党员的教育、管理、监督仍停留在传统的工作模式中,党建工作创新意识不强、思路不宽。这些问题要在今后的工作中要加以解决。

二、2016年党建工作任务

2016年,是我市实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是全面从严治党的深化之年,党建工作必须始终紧贴、融入、服务好这个大局,找准定位,创新举措,发挥作用,不断提升党建对中心工作的服务力和贡献度。2016年市直机关党建工作总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育为抓手,紧扣核心,突出重点,深化内涵,狠抓落实,统筹推进各项党建工作,更好地服务中心、建设队伍,为推进我市卫生计生事业改革发展提供坚强的政治保障。

(一)突出抓好“两学一做”学习教育,提升党员综合素质。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年党建工作的第一要务。我们要按照中央和省的部署要求,切实做到三个准确把握:一要准确把握学习教育的目的意义。中央开展这次学习教育的重要意义在于,贯彻“党要管党、从严治党”的党建根本方针,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;而主要目的是要着力解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,全面提升党员队伍思想政治素质,保持发展党的先进性和纯洁性。二要准确把握学习教育的内容要求。一方面要打牢“学”这个内在基础,组织广大党员紧紧围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、习近平总书记系列重要讲话这些必知必信必行的重点内容,加强理论武装、增强看齐意识、统一思想行动。另一方面要突出“做”这个外在关键,注重既抓思想引导又抓行为规范,促使党员坚定理想信念、勇于担当作为,主动立足岗位做出贡献。三要准确把握学习教育的方式方法。“两学一做”面对2600多名党员,层级多、范围广,因此要精心组织、注重实效。要以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,坚持抓在平常、融入经常,在学习教育中解决实际问题。要加强分类指导,结合卫生计生行业实际,提出具体要求,做好“自选动作”。要注重领导带头、以上率下,领导干部要坚持以普通党员身份参加支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头解决自身问题。

(二)突出抓好党员党务管理,夯实基层组织基础。要坚持重心下移,围绕当前党建重点工作,有针对性地抓好党员管理,强化责任担当、向支部要活力、要战斗力,积极探索加强组织建设的新方法。一要认真开展好党员组织关系排查工作。今年初中央组织部发出开展党员组织关系集中排查的通知,要求各级党组织通过开展党员组织关系集中排查,从源头上治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题,确保全市每名党员都纳入党组织的有效管理之中。这次排查对象是所有党员,因此各级基层党组织特别是党支部要切实把责任担起来,党支部书记要履行直接责任,确保排查工作全覆盖无遗漏,对查找清理过程要详细记录在案,坚决防止走形式、出偏差,严格要求做好相关排查工作。二要扎实实施好“书记项目”推进述职考核。开展书记党建工作述职评议考核工作,是贯彻中央关于党要管党、从严治党要求的重要举措,对推动党组织书记履行党建工作第一责任人职责具有重要意义。今年,局直属机关党委确定了以“全面推进基层党组织书记述职评议考核”作为党委书记的项目,在各级党组织中开展书记述职评议考核,通过实施“书记项目”,让6个二级党委、4个党总支部、5个支部以及二级党支部84个支部的书记都向党员和上级党组织述职。各级党组织书记要切实把这项工作承担好、落实好,以抓“书记项目”的成效服务卫生计生改革事业发展。三要严格按照标准抓好党员发展。要将发展党员工作列入年度工作目标,制定计划,明确责任,落实任务,并明确党支部书记为发展党员工作“第一责任人”。认真学习落实新修订的《党员发展工作细则》,按照“学历高、职称高、技术高、觉悟高、重临床”的“四高一重”标准要求,严格发展计划、严格发展标准、严格发展程序,切实提高发展党员质量。要打破“坐等上门”的思维定式,切实把培养教育工作做在入党积极分子递交入党申请书之前,积极引导他们向党组织靠拢。

(三)突出抓好服务型党组织示范点建设,打造卫计服务品牌。积极开展服务型党组织示范点创建活动,提高机关服务型党组织示范点创建质量,努力打造一批叫得响、有特色的卫生计生服务品牌。一要围绕“六有”开展创建。要严格按照“六有”标准开展创建活动,即:有明显的服务形象标识、有规范的服务标准、有特色的服务举措、有健全的制度保障、有优秀的服务队伍、有明显的服务成效。特别是有服务窗口、面对基层和病人多且还未创建示范点的单位,要进一步规范、细化党员先锋服务队、党员先锋服务岗的设置和活动开展,以发挥党组织和党员作用为目标,引导广大党员在服务上当模范、在业务上争一流,努力打造特色鲜明、稳定性高、结合力强的卫计党建服务品牌。二要结合业务开展创建。要把创建工作和单位业务工作作为有机融合的工作载体,重视设计体现党建和本单位业务元素相结合的形象标识,在示范点窗口有党建相关元素内容,将服务标准、服务制度、服务承诺等进行有效展示,营造既有利于提高党组织凝聚力又有影响力的浓厚氛围,通过创建工作实现党建与业务相融互促,从而推动单位整体工作提升。三要完善机制开展创建。把党员教育管理于服务之中,继续推进机关联基层、党员联群众“双联”活动,推动在职党员到社区报到、党建结对共建、党员志愿服务等工作。突出“组织引领、人人行动”,建立健全机关党员志愿服务长效机制,鼓励和引导党员立足岗位开展主题鲜明、形式多样的个性化志愿服务活动,为党员服务中心、服务基层、服务群众搭建有效平台,提供内生动力。

(四)突出抓好党风廉政建设,落实党建主体责任。要高度重视党风廉政建设责任制的贯彻落实,进一步明确在党风廉政建设责任定位和实践上,党委负主体责任,纪委负监督责任。一要进一步强化党委主体责任意识。各级党组织要牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓是严重失职、抓不好是不称职的意识,切实担负起主体责任。要强化“一岗双责”,班子主要负责人是第一责任人,在管好自己、当好表率的同时,管好班子、带好队伍。领导班子其他成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,种好自己的“责任田”。要健全业务工作与党风廉政建设一起部署、一起落实、一起检查、一起考核的工作机制,积极发挥党组织对党员干部日常监督管理的作用,推动党风廉政建设主体责任和监督责任落实。二要进一步做好阳光问政工作。去年上半年和下半年,局和市卫监所主要领导、相关科室负责人坐客“阳光热线”直播室,为社会群众释疑解惑。卫生计生部门是社会较为为关注的部门,今年市直工委继续把我们部门作为“阳光热线”直播上线的部门,上半年已安排在5月份,下半年也将安排一期。结合市直工委“阳光热线”直播节目上线安排,局机关党委已进行专门了部署,制定了方案,努力为加强党组织建设、解决群众最关心最直接最现实问题发挥积极作用。三要进一步强化党员监督管理。要把纪律和规矩挺在前面,各级党组织认真实施好开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制,坚持实事求是、监督关口前移的原则,树立以人为本、教育为先、注重预防的理念,把谈话提醒作为党员领导干部日常监管的重要手段,综合运用谈话提醒、诫勉谈话、责任制约谈等方式处理党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,切实把抓早抓小、全面从严治党的要求落到实处。

同志们,今年的党建工作目标任务已经明确,我们要继续围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,以坚定不移的理想信念、真抓实干的工作作风、奋发有为的精神状态,主动作为,不断取得党建工作的新成绩,为推进我市卫生计生事业改革发展做出新的更大的贡献!

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375