无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 计生药具管理
分享到:
避孕常识:“事后补救”方法
字体大小: 发布日期: 2012-03-06 09:30 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  精子进入阴道扣“行进速度”相当快,1~2分钟内即可进入子宫管,所以,不要说你采用的那些办法,即使马上在阴道内塞入具有很强杀精作用于的避孕栓、片、药膜等,也很难阻止受孕。好在如今,“事后补救”方法已不少,你们已在医生的指导下作一些选择使用。
选择较多的是53号避孕药。此药房事后次晨服1片,之后每晚1片,连续3天;再以后隔天晚上服1片,共4次,总量是8片。此法避孕效果不错,但有些副作用,且服药时间较长。

  服用比较方便的有“毓婷”,这是一种比较新的紧急避孕药,通过抑制卵泡发育、抑制或延迟排卵、影响子宫内膜发育、干扰着床等不同环节,达到避免妊娠的目的。

  服用大剂量的雌激素或雌、孕激素合用。但前法要吃药5天,有恶心、头晕、乳胀等不小的副作用;后法副作用小些,但服药的剂量与安排比较严格,如性交后72小时内服炔诺酮1~2毫克,另外上炔雌醇0.1~0.2毫克,12小时后须再重复服药一次。

  服用丹那唑和米非司酮。后者是当今广泛应用于抗早孕的新药,一般中要在性交后72小时内,一次服药10~25毫克即可,效果可靠,副作用也小。

  如果对以上避服药有严重的副反应或禁忌,可在性交后5天内放置宫内节育器。这样,不但能防止本次性交后的妊娠,也可保持长进期的避孕效果。

  要注意的是,以上各方法,都不宜作为经常的“事后补救”手段。避孕,还是要选择一个“事前”的好办法。就是用避孕套,你们也应不断总结经验教训,不让其破裂或脱落,使其真正做到安全与可靠。

 

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375