东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 疾病预防
我市积极防控H7N9
字体大小: 发布日期: 2015-01-15 09:46 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

提高思想认识 加强联防联控 落实防控措施

    为进一步做好我市H7N9防控工作,1月15日,市政府召开了全市H7N9防控工作会议,要求各镇街、各部门认清形势,提高认识,加强联防联控,扎实落实各项防控工作,切实保障人民群众健康,维护社会和谐稳定。

    市人民政府副市长喻丽君,市政府副秘书长张春扬,市卫生和计划生育局局长金行中,以及市H7N9防控工作领导小组成员单位以及各镇街、松山湖管委会分管领导出席会议。

    会议通报了我市H7N9疫情情况,市卫生计生局、市农业局、市食药监局、市工商局、常平镇和桥头镇等部门和镇街相关负责人分别发言,研判分析疫情形势,共同研究防控措施。喻丽君副市长在会上作了重要讲话。

    喻丽君副市长传达了市委书记徐建华、市长袁宝成的有关重要批示精神,喻丽君强调,自我市报告首例病例以来,我市卫生、农业和工商等有关部门积极履行职责,做了大量卓有成效的工作,取得了一定成效。但目前我市疫情防控形势仍然严峻,各镇街、各部门要充分认真落实各项防控措施,坚决遏制疫情的发展。一是认清形势,高度重视疫情防控工作。各镇街、各部门一定要认清形势,思想不能有丝毫麻痹,工作不能有丝毫松懈,将防控工作摆在重要位置,认真贯彻市委、市政府的部署要求,坚持“高度重视、统一领导、依法防控、科学应对”的原则,切实做好防控工作。二是加强救治,减少重症和死亡病例的发生。要落实好“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的诊疗原则,严格按照规范要求,进一步增强禽流感防控意识。要继续坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对重症病例实行集中收治,提高救治成功率。三是联防联控,切实落实1110制度。各镇街各部门要明确职责,切实加强各项防控措施,要坚持活禽交易市场“一日一清洗,一周一消毒、一月一休市以及零存栏(1110)”措施,从源头上做好防控措施。四是加强监测,强化预警预测。要按照加强对活禽交易市场、养殖场和活禽市场外环境等的疫情监测工作,加强对流感、不明原因肺炎、重症肺炎等呼吸道传染病的监测。一旦发现疫情或监测阳性,要按相关预案果断处置,及时消除隐患,避免引起社会恐慌。五是加强活禽市场建设与管理。要按照省有关家禽经营管理、活禽市场建设、生鲜家禽加工经营卫生规范等各项规定,尽快出台我市的实施方案。六是加强督导,强化镇街防控工作责任。市政府成立市级督查组,对各镇街的防控工作情况开展专项督导检查。

    此外, 1月14日下午,市卫生计生局局长金行中也主持召开了全市卫生计生系统防控H7N9电视电话会议,并在会上就全市卫计部门防控H7N9作出了具体部署,强调全市卫计系统要提高认识,加强领导,做到任务分解到人、责任落实到人。要加强业务培训,提高医务人员对H7N9的认识能力、鉴别能力和治疗水平,及早诊断、及早治疗、及早使用有效药物;要充实储备应急药品与物资,加强健康教育与宣传引导,扎实做好各项防控工作,确保思想认识到位,安排部署到位,工作措施到位,科学、有效地推进各项防控措施。

 

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计