无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 法治宣传教育
分享到:
【以案释法】A公司生产的消毒产品卫生质量不符合要求案
字体大小: 发布日期: 2018-11-21 06:19 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

    【案情介绍】

2018年6月7日,东莞市卫生监督所执法人员根据国家、省卫生计生行政部门关于随机抽查文件的要求,对A公司进行监督抽检,现场抽取了“某牌产妇专用巾”等两个产品,填写了《产品样品采样记录》,并于当天将样品送往东莞市疾病预防控制中心检测。6月26日,东莞市卫生监督所收到东莞市疾病预防控制中心出具的检测报告,报告显示抽检的A公司的“某牌产妇专用巾”的细菌总数检测结果不符合《一次性使用卫生用品卫生标准》(GB15979-2002)的要求。经初步审查,当事人的行为违反了《消毒管理办法》第三十二条第二项的规定,东莞市卫生监督所依法予以立案。执法人员下达《检验结果告知书》和《监督意见书》,告知该公司检验结果和要求该公司依法对不合格产品进行处理,并进一步补充调查。执法人员对该公司进行现场检查,并询问相关负责人,补充相关证据。

    【处理情况】

经进一步调查,执法人员认定抽检的该公司的产妇专用巾属于消毒产品(卫生巾),该产品的卫生质量不符合要求的证据确凿、充分。该公司的行为违反了《消毒管理办法》第三十二条第二项的规定,依据《消毒管理办法》第四十三条的规定,可以处5000元以下罚款,结合《东莞市卫生计生局行政处罚自由裁量标准(2014年版)》,给予该公司罚款人民币3000元的行政处罚,并责令其立即改正违法行为。

    【法律分析】

一、消毒产品的认定问题。按照《消毒产品生产企业卫生许可规定》,消毒产品的许可采取目录式,即列入《消毒产品分类目录》中的才属于需要许可的、纳入卫生部门监管的消毒产品。目前认定消毒产品主要是根据产品名称、执行标准、卫生许可证号等方面综合判定。抽检的产品名称为“产妇专用巾”,不属于《消毒产品分类目录》中的产品名称,但是从产品的标签和当事人的陈述看,该“产妇专用巾”即产妇专用的卫生巾,再结合其标签上标注卫生许可证号和执行的卫生标准(GB15979),综合判定该产品为《消毒产品分类目录》中的卫生巾,即属于消毒产品。

二、法律适用问题。消毒产品不符合国家卫生标准的处罚是适用《传染病防治法》还是《消毒管理办法》?看起来好像没有什么争议,根据“上位法优于下位法”原则肯定是适用《传染病防治法》。但是仔细分析,《传染病防治法》第二十九条、第七十三条第三项针对的是“用于传染病防治的消毒产品”。卫生巾是否属于“用于传染病防治的消毒产品”?有的人认为卫生巾属于“用于传染病防治的消毒产品”,因为根据《行政许可法》规定,部门规章《消毒管理办法》不能设定行政许可,所以消毒产品的许可只能是《传染病防治法》,而卫生巾属于消毒产品,许可依据是《传染病防治法》,那就是属于该法规定的“用于传染病防治的消毒产品”。我们认为卫生巾不属于“用于传染病防治的消毒产品”。“用于传染病防治的消毒产品”的许可依据是《传染病防治法》没有争议,而其他消毒产品的许可依据应该是国务院决定(行政许可法第十四条第二款规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可)——《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(200471日国务院令第412号,2009129日国务院令548号修改,2016825日国务院令671号修改):第200消毒产品生产企业卫生许可(省级卫生主管部门实施)。理由是:一是按照《传染病防治法》第二十九条第三款规定,“用于传染病防治的消毒产品”实行“双许可”(场地许可+产品许可),一直以来只有消毒剂、消毒器械等才需要“双许可”(因行政审批制度改革,其中的产品许可目前大部分改为“卫生安全评价报告”);而卫生巾、纸巾纸、纸尿裤等产品只需场地许可。二是根据《产品质量法》第八条第三款规定,法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。消毒剂、消毒器械等“用于传染病防治的消毒产品”因为有《传染病防治法》规定,因此质量监管部门没有对其进行监督检查;而质监部门每年均对纸巾纸、纸尿裤、卫生巾等产品进行监督抽检,公示在国家、省、市质监部门网站,说明质监部门对于卫生巾等产品不认为是“用于传染病防治的消毒产品”。三是从生活常识来看,卫生巾、纸巾纸等日常生活用品跟“传染病防治”没有多大关系。因此,本案的处理不适用《传染病防治法》,适用《消毒管理办法》。

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375