无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 大医精诚精神在行动
分享到:
东莞市卫生计生局举办东莞市省级师承项目拜师典礼暨第一批“东莞市名中医药专家传承工作室” 授牌仪式
字体大小: 发布日期: 2016-04-20 09:14 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

2016年4月14日下午,由市卫生计生局主办,市中医院和市中医学会承办, 在东莞市中医院门诊楼三楼会议室举行东莞市省级师承项目拜师典礼暨第一批“东莞市名中医药专家传承工作室”授牌仪式。省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋,东莞市人民政府副市长喻丽君,市卫生计生局党组书记、局长叶向阳,市卫生计生局党组成员、副局长尹露萍以及市中医院院长、中医学会理事长郑志文了出席了活动。此次活动秉承了中医药文化传统,授予全国名老中医何炎燊等国家级指导老师及9名省级师承项目中医药知名专家第一批“东莞市名中医药专家传承工作室”牌匾,同时为何世东、蔡立民等9名获得中医药强省建设师承项目资格的中医药知名专家举办拜师仪式。

 

市卫生计生局局长叶向阳在活动上强调了实施师承教育的重要性:一是培养中医药人才的重要途径;二是加强中医学科建设的孵化平台;三是提高中医科研水平的重要抓手;四是提高中医药服务能力的重要措施;五是提升中医药职业素养的有效途径。同时提出要制定推进中医药强市建设行动纲要,建立各部门间联席议事机制,明确目标任务,扎实推进中医药继承工作,计划到2020年,建设50个市级名老中医药专家传承工作室、5个中医学术流派工作室;建设市国医馆;鼓励中医药爱好者通过师承方式学习中医,充实我市中医药人才队伍。除了做好中医药继承工作,还要不断加强中医药创新工作,加强市中医药研究所建设;加强中医药信息化建设,创新服务模式;加强中医药科研立项,促进成果转化成新技术新产品。最后要求各单位要要认真贯彻落实中国中医科学院成立60周年时中央领导同志重要指示精神,树立坚定的信心,加强历史责任感,全力推进中医药强市建设,助力卫生强市,服务健康东莞。

 

省卫生计生委党组成员、省中医药局徐庆锋局长现场为大家背诵了《大医精诚》的原文,为大家强调了弘扬大医精诚精神的重要性,对东莞师承教育和名家学术经验继承工作给予了充分的肯定,并提出了几点要求。

 

喻丽君副市长对师承项目指导老师与继承人寄予了殷切的希望,提出我市要全面推进中医药强市工作,弘扬大医精诚精神,加快设立市级名中医药专家师承项目和建设传承工作室的步伐。

在市卫生计生局副局长尹露萍宣读完省级师承项目指导老师和继承人名单,以及第一批“东莞市名中医药专家传承工作室”名单后,由主席台的领导为第一批13名“东莞市名中医药专家传承工作室”的指导老师授予了牌匾。

最后在市中医院院长郑志文的主持下,18名学术继承人为指导老师三鞠躬并献花,9名指导老师为学术继承人赠予书与信物完成了拜师典礼。
 

拜师典礼和授牌仪式是我市开展“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”系列主题活动中的第一个大型活动,对于传承中医药优秀文化,加强中医名家学术经验继承,启动师承教育模式,弘扬大医精诚精神,提高我市中医药人才队伍素质和提升中医药服务能力水平具有重要意义。本次活动举办得非常成功,得到社会各界的认可。参加活动的还有:各镇街(园区)卫生行政管理部门负责人;全市二级管理以上医院主要领导和中医科负责人;其他社会办中医医疗机构负责人。共计约180余人。

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375