无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 大医精诚精神在行动
分享到:
东莞市“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动方案
字体大小: 发布日期: 2016-03-01 03:37 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

为弘扬大医精诚精神,传承中医药优秀文化,引领全市中医药工作者深入开展“三严三实”专题教育,做到“严以修身,诚心行医”、“严以用权,依法行医”、“严以律已,廉洁行医”,结合我市中医药行业实际,制定本方案。

一、活动主题

弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力和水平,推进中医药强省强市建设,服务健康东莞。

二、活动目的

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持继承创新、统筹协调、生态绿色、包容开放、人民共享的发展理念,认真落实党中央、国务院发展中医药事业的方针政策,以服务人民健康作为中医药发展的出发点和落脚点,弘扬大医精诚精神,团结和引领全行业提振队伍精气神,提升战斗力,积极投身到深化医药卫生体制改革中,不断提升专业技术水平和服务能力,打造行业品牌,推进中医药强省强市建设,服务健康东莞。

三、活动范围

全市各级各类医疗机构中医药系统。

四、活动口号

弘扬大医精诚精神,传承中医药优秀文化。

弘扬大医精诚精神,共筑中医精神家园。

弘扬大医精诚精神,塑造中医药行业形象。

弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力。

弘扬大医精诚精神,建设中医药强市。

弘扬大医精诚精神,塑造中医药行业新风貌。

弘扬大医精诚精神,共建和谐医患关系。

践行大医精诚精神,展现行业新风采。

践行大医精诚精神,引领行业新风尚。

发展祖国医学,造福人类健康。

弘扬传统文化,服务大众健康。

传播中医文化,打造健康生活。

发挥中医优势,护佑百姓安康。

弘扬中医药文化,建设中医药强市。

五、活动时间

2016年1月—12月。

六、组织机构

(一)领导小组

成立“弘扬大医精诚精神”活动领导小组,负责部署、统筹全市各级各类医疗机构中医药系统开展主题活动。

组 长:叶向阳(市卫生计生局局长)

副组长:潘伟彪(市卫生计生局副局长)

宋洪南(市卫生计生局副调研员)

郑志文(市中医院院长、市中医学会理事长)

成 员:黄家文(市卫生计生局中医科)

赖郭文(市卫生计生局办公室)

梁肇兵(市卫生计生局规划与财务科)

袁伟芬(市卫生计生局医政科)

叶伟坚(市卫生计生局基层指导科)

吴宗才(市卫生计生局宣传科)

聂 鑫(市卫生计生局宣传科)

关丽珊(市卫生计生局中医科)

蔡立民(市中医院)

董明国(市中医学会)

领导小组下设办公室,设在市卫生计生局中医科,主任由黄家文同志兼任,副主任由关丽珊同志兼任,负责“弘扬大医精诚精神”系列活动的策划组织及其他日常工作。

(二)协办单位

市中医院、市中医学会及其他有关中医文化传播的组织团体。负责配合完成全市性活动的组织实施,并制定和落实本单位承办或协办活动的方案。

(三)活动官方宣传媒体

  东莞市卫生和计划生育局官网、东莞市卫生和计划生育局官方微博。

七、活动内容

按照弘扬大医精诚精神,学习经典、实践经典和宣传中医药行业新形象的思路,设计、组织学习践行“大医精诚”,提升中医药服务系列活动,作为专项活动的载体,具体内容如下:

(一)学习大医精诚。各级各类医疗机构要组织广大中医药工作者学习、诵读《大医精诚》,领会《大医精诚》蕴含的丰富思想内涵,并结合工作实际,撰写心得体会、演讲稿,组织朗诵会、报告会等形式,营造全行业学习、弘扬大医精诚精神的良好氛围,展现中医药行业的精神风貌。

(二)践行大医精诚。开展弘扬大医精诚活动,最终必须落实在为群众服务,落实在行动上。要求各级各类医疗机构结合本单位特点,结合“三严三实”专题教育,结合民主评议政风行风工作,开展践行“大医精诚”活动,从行业作风建设和改善医疗服务出发,认真查摆问题,研究完善本单位的文化建设体系,强化核心价值观,制定本单位提升中医药服务能力和水平的工作方案,提出一系列措施和承诺,并向社会公布,付诸实施,提升中医医疗服务,改善群众的就医体验。

(三)研修经典技艺。各级各类医疗机构要组织系列《黄帝内经》、《伤寒论》等中医经典研修学习活动,组织骨干人员参加省和市组织的中医经典研修师资班,传承中医药经典的精神财富和丰富的临症经验,交流经方使用经验、心得和研究新成果,在全行业营造学习经典的氛围,打造我市在中医药经典研修领域的品牌,进一步提升全市中医药工作者的经典素养,夯实东莞中医药底蕴,提升中医医疗技术水平。

(四)展示大医精诚。我市将在各级各类医疗机构开展活动的基础上,组织举办一次弘扬大医精诚精神演讲比赛,中医药知识和技术比赛,以此活动为载体,激励中医药工作者学习中医药文化,温习中医药经典,巩固中医药知识,规范中医药服务技术,展现中医药行业形象。比赛内容包括《大医精诚》、《黄帝内经》、《伤寒论》等经典背诵表演、诠释“大医精诚”精神之演讲比赛、中医药传统技术操作比赛等。优秀人选将被推荐代表我市参加省级比赛。

(五)宣传大医精诚。我市将有针对性地邀请相关专家组织一次专题报告会,通过讲座解读“大医精诚”主旨,倡导“大医精诚”精神,使“大医精诚”的内涵深入人心,进一步端正广大医务工作者的价值观,淡化金钱意识,强化服务至上的观念。市卫生计生局与媒体合作开展系列专题报道,寻找挖掘东莞名中医等大医精诚典型事例,展示东莞中医药服务亮点,宣传东莞中医药行业形象和广东中医药服务品牌。在局官网开辟“弘扬大医精诚精神在行动”专栏,宣传行业开展活动动态情况。

八、活动步骤

(一)组织发动阶段(2016年1月到2月)

在省部署“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务”专项活动后,启动我市专项活动,按照活动精神,制定并下发我市活动方案并提出一系列落实措施,同时制定全市提升中医药服务方案及宣传方案。各单位要及时组织、策划和制定本单位的活动方案,并将活动方案于2016年3月4日前报市卫生计生局中医科。

(二)活动实施阶段(2016年3月到10月)

1.各级各类医疗机构中医药系统开展弘扬大医精诚精神活动。开展时间为2016年3月到8月,活动内容包括制定本单位提升中医药服务能力的行动方案及宣传方案;组织本单位职工学习、诵读《大医精诚》,撰写心得体会或演讲稿;最少组织一次本单位的研究会、朗诵会、报告会或中医技能竞赛;有条件的单位抽派3至5名中医药技术骨干组成本单位的宣讲队,通过义诊、讲座或宣讲会等形式将“大医精诚”精神传播到机关、企业、学校、工厂及社区等地,我局将结合中医药宣传工作对10支宣讲队进行宣传经费支助,支助方案另行通知。

2.举办东莞市省级师承项目拜师典礼暨第一批名中医传承工作室授牌仪式。开展时间为2016年3月,活动内容为我市第一、二批省级共9个师承项目的指导老师及继承人举行传统的拜师典礼,同时市卫生计生局为我市第一批建立的名中医传承工作室举行授牌仪式,启动我市师承教育模式,进一步加强名中医的学术经验整理和传承工作。本活动由市卫生计生局主办,市中医学会承办。

3.开展东莞名中医典型事迹宣传活动。开展时间为2016年4月到8月,活动内容为寻找挖掘东莞名中医的大医精诚典型事例进行报道,展示东莞中医药服务亮点,宣传东莞中医药行业形象和打造中医药服务品牌。本活动由市卫生计生局主办,市中医学会及有关新闻传播媒体承办。

4.举办东莞市中医经典研修班。开展时间为2016年4月到8月,活动内容为面向全市中医药人员每月举办最少一次中医经典研修班,研读学习《黄帝内经》、《伤寒论》和《金匮要略》等中医经典,提升中医药服务能力。本活动由市卫生计生局主办,市中医院和市中医学会承办。

5.举办“弘扬大医精诚精神”活动宣传作品大赛。开展时间为2016年8月,活动内容是征集全市各单位“弘扬大医精诚精神”活动宣传作品(征文或书法),评选优秀作品并进行表彰。本活动由市卫生计生局主办,市中医学会承办。

6.举办市级展示大医精诚演讲暨中医药知识技能竞赛。开展时间为2016年9月,活动内容是组织全市各单位中医药系统进行一次弘扬大医精诚的演讲比赛,中医药知识和技能(含护理人员中医技术)比赛,激励中医药工作者学习中医药文化,对获奖者进行表彰,并推荐为我市代表于10月参加省级比赛。本活动由市卫生计生局主办,市中医院和市中医学会承办。

7.举办市级专项活动专题报告会。开展时间为2016年10月,活动内容为总结表彰我市开展“弘扬大医精诚精神”系列活动的典型事例和先进事迹。本活动由市卫生计生局主办,市中医院和市中医学会协办。

(三)总结表彰阶段(2016年11月到12月)

各单位认真对本单位开展“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”专项活动的情况进行梳理和总结,重点是突出亮点,发掘一批先进事例,并及时发现存在问题,持续改进提升中医药服务能力。我局将结合中医质量检查工作,对活动先进单位进行表彰和报道。

九、工作要求

一要高度重视、制定方案。各级各类医疗机构应该把本次活动的开展看作全面推进我市中医药行业形象提升和服务能力提升的攻坚战。各单位一把手亲自抓,加强组织领导,周密部署,稳步实施。各单位要按照要求结合本单位实际制订活动方案和实施方案、提出系列措施、明确宣传方案,保证活动落到实处,取得成效。

二要打造品牌、弘扬正气。大医精诚是中医药文化的精髓,与社会主义核心价值观一脉相承,与医疗卫生行业作风建设的要求紧密切合,在活动开展中,各单位应有强烈的品牌意识,通过活动的开展,进一步加强医务人员思想价值观教育,进一步改善服务态度,规范服务行为,提升服务能力,进一步端正办院和行医的理念,进一步弘扬行业正气,树立标杆榜样。

三要建章立制、持续推进。将大医精诚精神的弘扬与制度建设紧密结合,牢牢把握住为群众服务这一个根本落脚点,从制度上进一步完善行业作风建设的长效机制,服务能力和服务水平提升的长效机制,中医药文化普及与弘扬的长效机制。切实让活动转化为促进我市中医药事业繁荣的有效载体,为建设中医药强省强市提供强大的精神动力和制度保障。

四要注重宣传、典型引领。我局与媒体合作,开展主题活动系列报道,宣传阵地重点放在东莞日报等和其他市级主流媒体。各级各类医疗机构要围绕活动主题,加强宣传,同时密切配合市级宣传工作,每月20日前最少报送一次活动信息至我局中医科,宣传先进典型。我局将根据各单位报送的新闻、信息,编辑报道汇编、活动信息汇编,作为活动成果在官网上展示。地方媒体的选择由各级各类医疗机构根据需求选择。

市卫生计生局中医科联系人:关丽珊,电话:23281066,传真:23280316,电子邮箱:dgzhongyike@163.com;

市卫生计生局宣传科联系人:庞珺,电话:23280236,传真:23280237。

市中医院及市中医学会联系人:马新蕾(电话26385759),房志科(电话:26385763),传真:22233285,电子邮箱:dgzyxh@126.com。

附件:东莞市“弘扬大医精诚精神,提升中医药.zip

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375