头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
关口前移 未雨绸缪 筑牢校园疫情防线
2020-09-03 09:32           来源: 本网 【字体:   打印

——省、市卫生监督机构联合开展秋季开学学校疫情防控监督检查专项行动

  为贯彻落实国家和省关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的部署和要求,全力做好新学期开学疫情防控卫生监督工作,坚决防止疫情输入学校,切实保障师生的身体健康和生命安全,8月31日下午,广东省卫生监督所联合东莞市卫生监督所开展我市秋季开学学校疫情防控监督检查专项行动。省、市卫生监督执法人员对秋季开学的学校疫情防控情况进行了抽查。

  本次专项行动重点监督检查了学校疫情防控工作“四落实一强化”情况。一是落实疫情防控主体责任、建立健全防控机制情况,包括:防控领导小组、应急预案、防疫方案和传染病防控相关制度的建立健全;联防联控衔接工作流程和应急处置流程;校医或保健教师的配备等。二是落实开学前的准备工作情况,包括:疫情防控培训、应急演练、应急物资储备、体温监测点设置、洗手设施配置等。三是落实师生健康监控和旅居史情况。四是落实饮用水卫生管理情况。五是强化校园环境中重点环节的清洁消毒和通风情况,包括:开展校园爱国卫生、提前做好各类学习生活场所的通风换气、加强垃圾分类管理等。现场检查发现,被检查学校均能按要求落实疫情防控相关措施,针对个别有待改进的环节,执法人员现场提出指导意见,并要求立即完善。

  做好学校疫情防控工作是秋冬季节新冠肺炎疫情防控工作的重点之一,为严防疫情输入校园,避免校园聚集性疫情发生,自4月底我市首批学生复课以来,我市市镇两级卫生监督机构已未雨绸缪,关口前移,采取一系列措施,高标准做好学生返校疫情防控卫生监督工作:一是“三军未动,粮草先行”,引导各校复学前备足洗手液、消毒剂、口罩等师生个人防护“粮草”。二是加强与教育部门的沟通合作,充分发挥专业优势,全力指导学校建立健全疫情防控应急机制,督促学校严格执行传染病疫情防控各项措施。三是督促学校做好新生接送、报到、注册等各环节防护,坚持师生跟踪排查、外出报备和健康监测,继续实行封闭式网格化管理和执行校园疫情“日报告”、“零报告”制度。四是督促学校进一步强化校门、教室、宿舍等关键环节和场所管理。截至目前,我市共出动卫生监督员4656人次,检查各类学校1007间次,发出监督意见书578份。从4月27日高三、初三学生正式复学至今,未发生学校内新冠肺炎聚集性疫情,实现了各级各类学校顺利、平稳、有序的开学复课。

  秋季复学返校较春季复学的时间明显缩短,人员也将会更大面积密集流动和聚集,我市各级卫生健康部门和卫生监督机构已经按照最新指导方案要求,集中人力物力对各级各类学校进行再次的强化监督检查。接下来,卫生监督执法人员将对各级各类学校疫情防控落实情况继续进行跟踪督查指导,切实筑牢校园疫情防线。

image002.jpg

执法人员检查学生宿舍卫生情况及疫情防控措施落实情况


image004.jpg

执法人员检查学校消毒物品储备情况


image006.jpg

执法人员检查学生教室疫情防控措施落实情况


image008.jpg

执法人员查看学生教室卫生情况及疫情防控措施落实情况


image010.jpg

执法人员查看学校饮用水卫生情况及疫情防控措施落实情况


image012.jpg

执法人员接受媒体采访做好学校疫情防控宣教


image014.jpg

执法人员现场查看学校疫情防控落实情况资料


扫一扫在手机打开当前页