头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
重罚!我市开出首单适用《基本医疗卫生与健康促进法》罚单
2020-08-19 16:31           来源: 本网 【字体:   打印

    近期,我市卫生监督执法人员接到群众举报位于厚街涌口社区富民路一药店有人进行“非法行医”。

    接报后执法人员迅速赶赴现场对窝点进行查处。这家看起来很普通的药店,其实内有“乾坤”。执法人员在对药店进行检查时竟然在其厨房内发现一名男子正在输液!

    面对执法人员的询问,他表示自己住在附近,贪图方便过来输液,并不清楚其潜在的危险性。现场检查发现,该厨房周围杂乱堆放着各种生活用品,没有消毒和隔离措施,用完的医疗用品随意丢弃在一旁,存在较大的“卫生安全隐患”。

在该药店内,执法人员还发现了大量一次性使用输液器,以及抗生素、抗病毒注射液等药品、器械一批,还公然出售人流药物。执法人员立即对该批药品、器械予以证据先行登记保存。

    经查证,该药店未取得《医疗机构执业许可证》,店内相关人员未取得《医师资格证书》《医师执业证书》而开展诊疗活动,违反了《基本医疗卫生与健康促进法》相关规定。

    执法人员从严从速对该店及人员进行立案查处。根据《基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条:违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。执法人员给予罚款五万元的行政处罚。涉案当事人刘某于2020年8月4日履行罚款,本案于2020年8月5日结案。

    该案是《基本医疗卫生与健康促进法》正式施行以来,我市开出的“第一张罚单”。

    再次郑重提醒:看病一定一定要去正规医院!别贪图所谓方便和便宜去“黑诊所”看病。如果发现有非法行医线索,请致电0769-22625902。

image002.jpg

执法人员发现该药店厨房内有一名男子正在输液


image004.jpg

执法人员对该药店进行现场检查


扫一扫在手机打开当前页