头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
加强案件评查和培训 提升行政执法水平
2020-07-22 10:10           来源: 本站 【字体:   打印

近期,应省卫生监督所邀请,市卫生监督所稽查科协助开展2019年全国优秀案例评查工作,负责两个省的优秀案例评选。市卫生监督所以参加此次案件评查为契机,切实提升卫生行政执法水平。该所领导高度重视此次案件评查工作,要求稽查科做好评选工作的组织安排,从市卫生健康局案件评查专家库随机抽取专家,随机分配案卷;专家评查后再由该科组织审核汇总并将评查结果报省卫生监督所。

自2014年以来,为提高卫生执法案件办案质量和执法人员专业化水平,规范卫生执法行为,市卫生监督所在内部培训和案件评查方面不断探索创新。

一是多次聘请专家,以高水准的培训师资,切实做好卫生监督队伍培训

从2014年开始,为提升我市卫生行政执法案件办理质量,市卫生监督所在市卫生健康局的统筹下,举办“东莞市卫生行政执法案件评查专题讲座”,邀请广东省高级人民法院窦家应法官、省卫生监督所谭德平副所长、稽查科陈杰雄科长等3位专家,对我市2013年部分卫生行政执法案件进行评查。为有效查处医疗机构违规行为,邀请原卫生部全国医疗服务标准委员会委员、原四川省卫生厅卫生决策咨询委员会委员、四川省卫生行政执法法律咨询委员会委员、四川省律师协会医事法学专委会委员、四川省卫生法治研究中心研究员、主任医师石滨,省卫生监督所副所长温国明和陈飞科长以及深圳市卫生监督局于雯科长为学员授课。为加强卫生行政执法与刑事司法衔接工作,邀请了市人民检察院主任检察官谢进乾讲解了“两法衔接”的相关问题和东莞市第一人民法院行政庭林冰洁法官讲授行政诉讼案件证据收集相关问题。为进一步推进依法行政,树立依法行政理念,邀请了东莞理工学院法学博士沈亚萍讲解依法行政的背景和基本理论、郑玉敏教授讲授“法治东莞建设的问题和对策研究”等。

二是创新评查模式,以多样化的评查方式,切实提高执法人员办案质量

市卫生监督所采取案件互评的形式举办卫生行政执法案件评查研讨会,由过去单纯讲评的培训模式改为学员个人评析和总结点评相结合的方式,在市卫生健康局部署下开展了全市行政处罚案件点评分析研讨会。利用建立我市卫生监督行政案件评查专家库,对市卫生监督所、各镇街(园区)的行政执法案卷进行评查,选出基层卫生监督行政处罚优秀案例,每年采取镇街推送和 “双随机”(即随机抽取评查对象、行政执法案卷,随机抽调案卷评查专家)抽查的方式开展集中评查。

三是加强学习交流,以优秀案例评查参选为契机,切实提高我市卫生行政处罚案件办案水平

从2015年开始,市卫生监督所每年应省卫生监督所邀请参加全国优秀案例评选活动省级初评工作,2017年11月在珠海召开的粤桂琼三省(区)各市专家参加的卫生计生行政处罚案例交流会上,该所做了题为《建立指导型稽查模式规范卫生监督执法行为》的报告。该所还应省卫生监督所的邀请,派员赴青海参加卫生行政处罚案件交流,参加省卫生健康委组织的主题教育和以案促管调研活动,现场为相关案件点评,并应省卫生健康委的邀请前往汕头市卫生健康局参加省卫生健康委组织的案例点评会等。

近几年来,我市卫生行政处罚案件的办案质量不断提升,在处罚的案件中,5宗案件入选广东省卫生行政执法优秀案例,2宗案例荣获国家卫生行政优秀典型案例。

今后,该所将继续抓好案卷评查和人员培训工作,规范文书制作和执法程序,不断提升办案质量,减少行政执法风险。

image001.jpg

市卫生监督所稽查科人员开会讨论国家优秀案件评查推荐工作


扫一扫在手机打开当前页