头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
蓝盾卫士为高考学子保驾护航
2020-07-06 17:47           来源: 本站 【字体:   打印

为贯彻落实国家和省关于强化防控措施、坚决防止疫情反弹的工作部署和文件要求,切实做好我市今年中高考卫生监督保障工作,市卫生监督所按照省、市有关高考保障工作安排,提前介入,对高考考场开展了保障工作,为高考学子保驾护航、鼓劲打气。

一、保障工作有准备。国家、省、市分别印发了《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》《广东省高考新冠肺炎疫情防控工作指引》《东莞市2020年普通高考、普通高中学业水平合格性考试及中职技能课程考试医疗保障工作方案》。

二、保障范围全覆盖。今年,我市共设有18个高考考场,按照“分级管理、属地责任”的原则,市、镇卫生监督部门对所有考点的学校进行了全覆盖监督检查。

三、保障工作有重点。按照《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》及《广东省高考新冠肺炎疫情防控工作指引》要求,结合今年新冠肺炎疫情学校防控工作指引,重点对考点学校的新冠肺炎疫情等传染病的防控隔离措施、室内通风换气、饮用水安全、公共环境消毒等进行了检查指导。执法人员根据现场检查情况,对考点学校提出相关指导意见:布置考场前应对公共环境及设施、空调系统等进行全面清洁消毒;继续严格落实师生健康监测追踪、完善防疫工作流程和防护物资的配备;进一步加强饮用水卫生安全管理;考试期间要注意做好考室的防暑降温和通风换气工作。

四、保障工作有巡查。广东省卫生监督所高度重视我市高考保障工作,7月1日下午,省卫生监督所温国明副所长带领省卫监所公卫科、传防科、医疗科的执法人员前来我市巡查高考保障工作,抽查了部分考点学校,实地对学校考场组考防控机制的建立、师生健康监测追踪、与属地疾控机构和医疗机构防控工作的衔接、进入校门体温检测点的设置、防控应急物资的储备和隔离考室的设置、饮用水卫生等情况进行了详细了解。从现场检查情况看,被抽查的考点学校考前准备工作总体情况良好,省巡查组要求学校要继续做实做细高考前的各项准备工作。

五、保障工作有跟进。高考期间,我市各级卫生监督部门将持续开展疫情防控等卫生保障工作,结合不同阶段保障工作要点,有的放矢,确保考生的卫生健康安全。

image002.jpg

市卫生监督所吴雪飞副所长现场查看考场防护应急设施


image004.jpg

市卫生监督所执法人员现场查看考场饮用水设施卫生情况


image006.jpg

省卫生监督所温国明副所长、市卫生监督所肖文忠所长在考点学校开展高考前巡查工作


扫一扫在手机打开当前页