头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
我市举办2020年东莞市职业卫生分类分级监管执法培训班
2020-06-23 09:22           来源: 本站 【字体:   打印

        为贯彻落实《广东省卫生健康委办公室关于试行职业卫生分类分级监管的通知》要求,推动建立我市职业卫生风险预警和评估机制建设,健全职业卫生监督执法工作机制,有效保护劳动者职业健康,全面试行职业卫生分类分级监管工作,2020年6月 18日下午,在东莞市卫生监督所举办全市职业卫生分类分级监管执法培训班,全市各镇街(园区)卫生健康行政部门分管职业卫生的领导、职业卫生监督执法骨干共82人参加了此次培训。

        开班仪式由市卫生监督所副所长李润深主持。市卫健局四级调研员林卫平出席开班仪式并作了动员讲话,提出了四点要求:一是提高认识,推进工作责任落实到位;二是多措并举,推进分类分级工作实施;三是以案促管,推进监督执法力度到位;四是规范执法,推动廉洁自律依法行政。同时,希望参训人员珍惜这次学习机会,把会议精神传达到各单位从事职业健康监管工作的每个人,依法依规开展工作。

        此次培训班邀请了广东省卫生监督所职业卫生监督科科长、广东省首席职业卫生监督员麦海明为全体人员授课。麦海明科长以“职业卫生分类分级监管试行说明”为主题,从为什么要分类分级、怎样分类分级、如何监管、如何判断监管成效四个方面进行讲授,以风趣幽默的语言、典型生动的案例,深入浅出,通俗易懂,让全体参训人员受益匪浅。

        会上,市卫生监督所职业卫生监督科负责人林德对《2020年东莞市职业卫生分类分级监督管理方案》进行了解读,指出在创新的职业卫生分类分级监管模式下,各镇街卫生监督机构如何开展职业健康监督及工作重点。

        有着“世界工厂”之称的东莞,制造业发达,接触职业病危害因素的劳动者众多,职业卫生监督任务繁重。为了探索适应当前形势的职业卫生监督机制,科学、高效地控制严重职业病危害,保护劳动者职业健康,接下来,我市将积极推行职业卫生分类分级监督执法新模式,促进用人单位自查自纠与职业病危害风险管理,集中职业卫生监督力量重点治理严重职业病危害,降低职业病危害风险。

image001.jpg

市卫生健康局四级调研员林卫平在开班仪式上做动员讲话


image003.jpg

广东省首席职业卫生监督员麦海明为全体人员授课


image005.jpg

市卫生监督所职业卫生监督科负责人林德解读方案内容


扫一扫在手机打开当前页
页脚