头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
主动服务 关口前移 切实加强学校新冠肺炎疫情防控工作
2020-04-24 10:44           来源: 本站 【字体:   打印

    为贯彻落实省、市关于统筹推进疫情防控和分批有序开学的工作部署,切实加强学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,东莞市卫生监督所按照市卫生健康局的工作安排,自2月底开始,主动服务学校做好新冠肺炎疫情防控工作。

    结合各类学校疫情防控指引,执法人员就学校疫情防控组织架构的建立、传染病应急预案及相关管理制度的建设和落实、联防联控网络的构建、隔离观察室及防护应急物资配备、健康教育宣传、饮用水安全管理等重点内容开展了检查。指导学校开学前切实做好教职员工和学生健康追踪监测、学校全面清洁消毒、完善个人防护用品和应急物资配置等工作。

    按照广东省2020年春季学期学生返学时间安排,4月27日全省高三、初三年级学生返校。为落实好我市首批复学学校的疫情防控工作,4月21至23日,市卫生健康局四级调研员林卫平、市卫生监督所所长肖文忠、副所长吴雪飞分别带队实地检查了部分市直属学校,进一步督促学校的疫情防控工作,确保学校复学疫情防控措施做实做细。

    检查的学校能按相关疫情防控指引落实防控措施:一是成立了以校长为第一责任人的疫情防控领导小组,建立了应急预案和相关管理制度,明确了部门和人员的职责。二是对全体教职员工及学生的假期行踪、健康监测等信息进行跟踪管理。三是建立了联防联控信息反馈网络。四是按照有关疫情防控指引设置了隔离观察室。五是按照学生复学应急物资配备的要求,落实了师生防护应急物资的储备工作。

    截至4月23日,市卫生监督所共派出执法人员177人次,对管辖的市直属48所学校57个校区新冠肺炎疫情防控措施落实情况进行了全覆盖监督检查。接下来,东莞市卫生监督所将按照东莞市卫生健康局统一部署,结合学生不同返校复学时段有重点地进行回访,及时发现问题、堵塞漏洞,并按照省、市有关要求,指导各镇街(园区)卫生监督所切实做好辖区学校卫生监督工作,确保师生校园学习和生活平稳、有序、安全。

image002.jpg

市卫生健康局林卫平四级调研员、市卫生监督所肖文忠所长在学校

检查现场听取学校疫情防控工作开展情况


image004.jpg

市卫生监督所所长肖文忠现场查看学校疫情防控措施落实情况


image006.jpg

市卫生监督所副所长吴雪飞现场查看学校疫情防控措施落实情况


扫一扫在手机打开当前页
页脚