头部
您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市卫生监督所 > 卫监动态
重拳出击 多措并举 整治医疗乱象不手软
2020-04-10 09:53           来源: 本站 【字体:   打印

    为进一步规范医疗秩序,打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,根据省、市相关工作部署,自2019年4月以来,我市市镇两级卫生健康行政部门和卫生监督机构紧扣“两打击两查处”重点,采取多项有效措施,开展医疗乱象专项整治行动。

一、联合5部门

    本次专项行动由市卫生健康局牵头,联合网信、发展改革、公安、市场监督管理和医疗保障等5部门共同开展,成立专项行动领导小组,组成专项行动队伍,按照职责分工,紧密配合,统一行动。

二、紧扣4重点

    根据我市当前医疗行业现状,本次专项行动紧扣4大重点,即“两打击两查处”:严厉打击各类违法违规执业行为、严厉打击医疗骗保行为、严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息行为、坚决查处违规收费行为。

三、推行4举措

(一)结合专项,严厉打击违法行为

    一是结合我市“扫黑除恶”专项斗争行动,及时向公安部门移送医疗卫生领域恶势力犯罪线索。根据卫生监督部门提供的线索,2019年5月我市公安部门成功打掉以妇科门诊为幌子,涉嫌虚构和夸大病情、恐吓威胁就诊者接受高价治疗的恶势力犯罪集团,共刑拘犯罪嫌疑人12 人,扣押冻结涉案资金84 万元。二是根据上级移交的线索,对涉及的5间医疗机构进行查处,共对7宗案件下达行政处罚决定,罚没金额12.018万元,吊销医疗机构执业许可证1间,对1名护士暂停执业活动6个月。三是做好医疗机构违法行为排查整治工作,及时报送涉黑涉恶线索,市镇两级卫生监督机构共排查线索72条,立案54宗。四是联合市医疗美容质量控制中心对全市74间医疗美容机构开展专项评估和监督检查,对发现的违法行为依法查处。

(二)强化培训,增强依法执业意识

    市卫生健康局、市镇两级卫生监督机构举办“以案释法”培训班,共对1500多名医疗机构负责人进行了培训,深入阐述典型案例,剖析医疗机构存在的问题,达到警示、提醒作用。举办医疗美容机构负责人培训班,对150多名医疗美容机构负责人进行法律法规培训,增强其依法执业责任意识。

(三)突出宣传,加强舆论引导作用

    充分利用本地媒体、政府网站、微信公众号等媒介对各项违法违规查处活动及时进行宣传报道,提高专项行动的知晓率及群众参与监督的积极性。同时,利用违法违规执业医疗机构公示制度(“黑名单”制度)对违法违规医疗机构进行曝光。专项行动以来,共发布医疗机构“黑名单”11期,公示违法违规医疗机构67间,充分发挥社会舆论监督作用,对违法违规医疗机构予以警示,对市民正确择医予以提醒。

(四)开展试点,发挥行业自律作用

    积极开展医疗服务行业组织自律监管试点工作,将行业评价情况作为单位和个人奖惩管理的重要指标,并探索建立医疗服务多元化监管制度。

此次专项行动,市镇两级卫生监督机构共检查医疗机构2656间,对269间医疗机构作出行政处罚,罚款127.611万元,查处非法行医76起,将2名非法行医人员移交司法机关处理。其中,市卫生监督所作出行政处罚案件38宗,罚款29.65万,没收违法所得83.4万元。

    接下来,市镇两级卫生监督机构将结合我市开展的医疗机构集中整治专项工作,以群众投诉多、多次受到行政处罚、纳入医疗机构“黑名单”管理和有涉黑涉恶线索的医疗机构为重点,进一步加大对违法违规行为的打击力度,彻底整顿医疗行业乱象,切实保障医疗服务质量和医疗安全。

image002.jpg

卫生执法人员对松山湖园区一间医疗机构开展投诉调查


image004.jpg

卫生执法人员监督某医疗机构销毁精麻药品


扫一扫在手机打开当前页
页脚