您现在所在的位置 : 首页 > 直属机构 > 东莞市属公立医院管理中心 > 工作动态
东莞市水乡中心医院“党建+健康宣教”进企业
2020-09-24 10:31           来源: 市水乡中心医院 【字体:   打印

  据统计,我国每年有300万人意外死亡,其中最大原因是“心脏骤停”,而如果能在“黄金4分钟”内利用AED除颤仪进行除颤和心肺复苏,这会挽救更多的生命。

  

   

  近日,东莞市水乡中心医院党员志愿者服务队走进企业,手把手向500多名企业员工传授心肺复苏、急救处置等实用急救技能。企业员工踊跃参与、积极互动,并纷纷表示,东莞市水乡中心医院的贴心服务,让他们感到非常暖心,足不出户便可以享受知识的盛宴,学到实用的急救技能。

  心肺复苏是人人都应该掌握的救命方法!底如何操作呢?家一起来学习下吧!

  心肺复苏操作步骤

  1、评估环境、确保安全。

  2、检查患者有无意识、呼吸是否正常:轻拍患者肩部并呼喊患者;观察患者胸部的起伏,5~10秒(1001、1002、1003、1004、1005…)告知无呼吸。

  3、呼喊求助,周围有除颤仪尽快使用,并行心肺复苏术。

  ① 胸外按压:判断患者没有呼吸,解开衣服开始胸外按压。(提示:两乳头连线中心点、掌根垂直按压、两手重叠,左手五指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次,按压频率100-120次/分,按压深度5-6cm)。

  ②开放气道、人工呼吸:用拇指和手指捏住患者的鼻子,给予两次人工呼吸。(特别提示:仰头提额捏鼻人工呼吸)

  如果应用简易呼吸器,一手以“EC”手法固定,一手挤压简易呼吸器,每次送气400~600 ml,频率12~16 次/分。

  ③ 继续胸外按压:在提供心肺复苏时,以30:2的比例实施胸外按压和人工呼吸。

  ④连续做5组30:2的心肺复苏术之后,如果还没有人帮你,你需要尽快拨打急救电话120。

  ⑤判断大动脉搏动和自主呼吸是否恢复。如没有恢复,需要继续处置,等待进一步救援。

  如何判断有无呼吸?

  1、用5-10秒的时间来观察他的呼吸,如果此人的胸部腹部没有任何的起伏动作的话,就可以认为他没有呼吸了。

  2、还有一种很浅、很费力的呼吸,我们叫濒死呼吸,这样的呼吸不能维持生命,我们仍然要对他进行心肺复苏的抢救。

  3、而且,科学实践表明,对一个心脏正常跳动的人进行心肺复苏,不会对他的生理功能有任何影响。所以规范的心肺复苏术是安全的。

  关于口对口呼吸

  1、口对口吹气量不宜过大,一般不超过1200毫升,胸廓稍起伏即可。吹气时间不宜过长,过长会引起急性胃扩张、胃胀气和呕吐。

  2、吹气过程要注意观察患(伤)者气道是否通畅,胸廓是否被吹起。

  胸外按压

  1、找准患者胸部着力点:按压位置应该在标准体型的两乳头连线中点,与胸骨交接点。

  2、找准自己掌跟着力点:褶纹上两横指位置。

  3、保持按压力线垂直:按压时要双掌交叠,双手相扣,垂直按压。