无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
“最美”故事③|梁秋亭:选择了从医,就时刻准备着救死扶伤!
字体大小: 发布日期: 2020-09-03 09:35 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

“国家有难,医护有责”

“不计报酬,无论生死”

“疫情不退,我们不退”

……

这些直击心灵的豪迈之声

已成为响彻时代的最强音

面对未知的凶险,东莞白衣战士义无反顾、勇敢逆行、舍生忘死,用生命拯救生命,他们是东莞“最硬的鳞”,是东莞“最美的天使”,是“新时代最可爱的人”!

赞美生命,发现“最美”!从2016年开始至今,东莞市“最美医生”“最美护士”评选已经走过五个年头。今年6月29日,我们选出了20名2020年东莞市“最美医生”“最美护士”。

这是“最美故事”第三期,本期“最美”的主角是梁秋亭,让我们一起了解他的故事。

1.webp.jpg

2008年5月,汶川大地震,当时马上就要从广东医科大学毕业的梁秋亭满腔热血,盼着和同学一起上前线去救助伤员。但毕竟还是学生,根本没有临床救治的经验,自然也就没有机会跟随东莞医疗队去前线支援。

12年后,新冠肺炎疫情爆发,已身为市滨海湾中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师的梁秋亭逆行而上,没有丝毫犹豫。“人生难得一回勇。”他说,从选择当医生的那天起,就已经时刻准备着救死扶伤。

疫情的阴影逐渐消散,回归日常诊疗工作的梁秋亭却仍难得有休息的时光,“我当了医生,我妈就等于是失去了半个儿子。”梁秋亭苦笑着说。这或许也是众多永远“以人民健康为中心”的东莞医护人员共同的感受。

潜移默化,他的心中有了梦想

梁秋亭今年37岁,东莞沙田人。小时候,体弱多病的表姐经常被送到太平人民医院(市滨海湾中心医院前身)就诊、住院,他被父母带着多次到医院探视。但那时,他还没有想过自己长大后要成为一名医生。

是外公、外婆常常说起“家里没有一个人当医生”的苦楚,“秋亭,你的性格比较温和,很适合当医生。”外公这样潜移默化的教育,让梁秋亭的心里渐渐有了梦想。高考后,他报考了医学院,踏上了从医之路。

毕业时,他进入市滨海湾中心医院工作,跟着他一起来的还有一个女同学邱莉旋,一个在呼吸与危重症医学科,一个在产科,后来两人成为夫妻。他们的儿子今年已经8岁,小学二年级,小女儿4岁,也上幼儿园小班了。

家里有一个医生就已经够忙了,夫妻俩都是医生,那两个人基本上都没法顾家。幸好,现在邱莉旋换了个岗位,到一家诊所工作,才有时间照顾两个孩子。梁秋亭说,他觉得妻子的选择是为了这个家,为了他能继续日夜坚守在医院。

“妻子以前在产科,常常有孕妇半夜来生孩子,连半个小时的休息都没有。她自己身体也不是很好。有了孩子后,家里老人因为身体原因没法来照顾,她就主动选择了家庭,现在这样专业也没放弃,还能照顾家庭。”夫妻俩都很满意。

患者把他当家人,他亦如是

7月1日,结束了在中山大学附属第一医院一年进修的梁秋亭回到医院,接连工作了半个多月后,才终于有一个完整的休息日。但就这样也没时间回沙田看下父母,还有很多事,“自从我当了医生,我妈就失去了半个儿子。”梁秋亭这样总结。

7月16日,梁秋亭值主班,这一天他一下子收治了5个病人,有咯血的,有发烧四五天找不到原因的,有怀疑是肺部肿瘤的。这5个病人住进来后,他要管的病人就增加到了14个。他们科室总共才69张床位,他的病人占了近两成。

而这不是峰值,最多一次,梁秋亭同时要管20个病人,病人从收治入院到出院,都得由他负责。“病人多,医生就天天都得在医院,根本走不开。”梁秋亭已经习惯了这样的忙碌,作为科里的“劳模”,他也愿意多承担、多干活。

他的温和、细致令很多病人难忘。很多老病号经他治疗一次后就认准了他,有事就来医院找他,对他充分信任。他去进修了一年,最想念他的正是这些老病号。回来后,得知好几个病人的病情又复发了,梁秋亭就赶紧想办法给他们治。

患者把他当家人,他亦如是。作为一名呼吸与危重症医学科医生,面对的大多数是老年患者,每次接诊和查房,他都对患者嘘寒问暖,尽心尽力地诊治疾病,帮助患者早日恢复健康,得到广大患者及其家属一致赞誉。

人生难得一回勇,时刻准备着

今年年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响。正在进修的梁秋亭马上联系科主任,询问是否需要回院参与救治工作。获知广东省正在征集第二批援助湖北医疗队时,他立即暂停进修计划,加入东莞首批支援湖北医疗队,逆行出征。

“我当时是觉得自己应该做点什么,毕竟自己是学习这个专业的,也有工作经验。”梁秋亭说,“人生难得一回勇”,他回忆起被通知选为支援湖北医疗队队员时的心情,十分激动,“我本就是党员,时刻准备着为国家、为人民健康作出自己的贡献”。

梁秋亭将这个决定告诉妻子时,妻子什么都没说,给了他一个深深的拥抱。父母得知后也非常支持他。他的父亲毕业于华南农业大学,也是一名共产党员,曾获“东莞县青年农科标兵”称号。老人不断叮嘱他要保护好自己,做好个人防范,要尽心尽力。

而最让梁秋亭感到欣慰的是两个孩子的懂事与坚强。孩子还不能完全理解爸爸的工作,只知道爸爸将要去另一个地方,做一份很重要的工作。就在通知发布的前一日,梁秋亭还给孩子科普了新冠肺炎的个人防护知识,给他们讲了猎人打败大怪兽的故事。

出发前一天,大儿子为他画了一张画,画上爸爸拿着枪,妈妈拿着注射器,对准了怪兽,面目狰狞的怪兽被消灭在爸爸妈妈的武器之下,画的名字叫“加油老爸”。“爸爸要去打怪兽啦,我们相信他,一定可以打败怪兽的!”儿子说。

竭尽全力,守护好人民健康

只要国家需要、人民需要,梁秋亭和东莞众多医务人员义无反顾。1月28日,东莞首批援鄂医疗队出征。梁秋亭和队友们进驻的是武汉市汉口医院,该院是首批收治新冠肺炎定点医院之一,医疗条件非常有限,病人又多又重,医务人员几乎是超负荷工作,且有部分医务人员感染新冠肺炎。

1月30日,结束防护操作培训后,他与医疗队成员一道立即上岗,全力投身疫情防控和医疗救治工作。由于当时防护物资紧缺,为了节约使用防护服,他经常第一个进入病房,最后一个离开,以尽量减少每天进出隔离病房的次数。

更换氧气瓶和护送病人检查,这是个累活。梁秋亭却抢着干,从不喊一声累叫一声苦。很多时候下班,他脱下防护服时,全身已经湿透了。但就是穿着厚重的防护服,戴着难以呼吸的口罩,透过雾气朦胧的护目镜,他日夜奋战从死神手中抢回了很多生命。

在武汉的第54天,梁秋亭所在医疗队撤离该院前,医疗队累计收治患者189例,其中危重及重症患者159例,占比84.1%;治愈出院128例,死亡12例,转出49例,出色地完成了医疗救治任务,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

“一个东莞援鄂医生(梁秋亭)的战地笔记”曾在网上热传,这就是梁秋亭的故事,他写道:“我是一名共产党员,在国家需要医护人员之际,我要挺身而出,冲锋在前,竭尽全力,决战疫情,不辱使命,守护好人民群众生命健康。”他和队员们做到了。

梁秋亭

男,1983年出生,市滨海湾中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师。参加工作12年来,他不忘初心,勇担使命,扎实工作,全心全意守护人民健康,曾获评医院“先进个人”“服务之星”等荣誉称号。前些年,禽流感、登革热肆虐时,他积极投身流行性传染病的医疗救治工作,得到了患者和同行的一致好评。

2020年初,新冠肺炎疫情汹汹来袭,正在中山大学附属第一医院进修的梁秋亭立即暂停进修,响应党和国家的号召,于1月26日主动请战参与疫情防控斗争,成为东莞市首批援助湖北医务队成员,出征支援武汉市汉口医院。

援鄂期间,他冲锋在前、不畏艰险、勇挑重担,全力以赴投身新冠肺炎医疗救治工作,忠诚守护人民群众生命安全和身体健康。援鄂54天来,他所在医疗队撤离该院前,累计收治患者189例,其中危重及重症患者159例,占比84.1%;治愈出院128例,死亡12例,转出49例,出色地完成了医疗救治任务,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375