无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
致敬!“最美”的天空多了20颗闪亮的星!
字体大小: 发布日期: 2020-08-25 16:13 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

未必光芒万丈,却始终温暖有光!在人民群众最需要的时刻,他们始终坚守在最危险的地方!面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,冲在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战、保障人民生命安全和身体健康作出了重要贡献。

12.webp.jpg

8月18日晚上,东莞举行庆祝第三个“中国医师节”暨2020东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式活动,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,省卫健委副主任马文峰,市政协主席骆招群,市领导白涛、潘新潮、杨晓棠、黎军等出席。东莞以最高规格、最盛大隆重的方式向全市7万多名卫生健康工作者致敬。

就在8月17日上午,东莞市委、市政府还向全市卫生健康工作者发出慰问信。盛赞全市广大卫生健康工作者不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,坚持奋战在卫生强市、健康东莞建设一线,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,为东莞卫生健康事业和经济社会发展作出了重要贡献。

高质量医疗服务是人民的期盼

发布仪式前,梁维东、肖亚非、白涛、黎军等会见了2020东莞市“最美医生”“最美护士”代表。梁维东表示,东莞已连续五年开展“最美医生”“最美护士”评选活动,以“最美医生”“最美护士”为代表的全市广大医务工作者无论在日常卫生健康工作,还是面对新冠肺炎疫情等急难险重任务,都冲锋在前,保护人民群众生命安全和身体健康,市委、市政府对大家的付出表示感谢,将一如既往为大家的成长进步创造更好条件。

梁维东对近年来东莞卫生健康工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,高质量的医疗卫生服务是人民群众的追求和期盼。“最美医生”“最美护士”是东莞医疗服务队伍的脊梁,肩负着重大责任,希望继续发挥好主心骨作用,带动涌现更多“最美医生”“最美护士”,为东莞吸引更多医疗人才、建设高水平专科等贡献智慧力量,助力东莞卫生健康事业高质量发展。

“最美医生”代表之一张平是市人民医院呼吸与危重症医学科学科带头人、市新冠肺炎防治专家组组长。张平说,获评“最美医生”的称号和全国抗击新冠肺炎疫情先进个人正式推荐对象,肩上的责任更大,使命更重,她将继续努力,不辜负市委市政府和全市人民的期待。

“最美护士”代表之一谢如湖来自东莞市第八人民医院(东莞市儿童医院),征召去湖北支援时,她说,“国家栽培了我10余年,我又有重症监护的经验,如果有人要上,那必须是我!”她一直在沿着“最美”的道路奋勇前进。

东莞人民心中“最美的白玉兰”

今年是极不寻常的一年。突如其来的新冠肺炎疫情给全市人民生命健康和经济社会运行带来了严重冲击。在这场没有硝烟的大战大考中,全市医务工作者逆行冲锋、舍身忘我,用实际行动诠释了“新时代最可爱的人”,不愧是东莞人民心中“最美的白玉兰”。

发布仪式中,肖亚非致辞,他深情回顾,“除夕之夜,189名医疗骨干临危受命,取消休假紧急奔赴定点救治医院;初四开始,57名医护人员逆行出征,千里驰援湖北主战场;疫情以来,全市7万多名卫生健康工作者与疫情赛跑,与病魔抗争,最大限度守护了健康、拯救了生命。”

截至目前,东莞疫情防控阻击战取得重大战略成果,全市没有发生社区和企业聚集性疫情,确诊病例稳定在100例以内,已超过170天未新增本地确诊病例,经济社会加快复苏,发展大局保持稳定,为最终夺取“双胜利”奠定了坚实基础。

肖亚非说,“人民至上,生命至上。广大医务工作者作出的重大贡献,党委政府不会忘记,全市人民永远铭记。”下来东莞将进一步在提高薪酬待遇、增加补助绩效等方面做好关爱,在编制保障落实、职称评聘倾斜等方面做好关心,在心理调适疏导、子女入学优待等方面做好关怀,努力为医务工作者提供更好的工作生活环境。

“你的奋斗,终将伟大!”致辞最后,肖亚非掷地有声的话语给东莞所有卫生健康工作者注入了强大的精神动力,赢得如雷的掌声。

为夺取“双胜利”注入精神动力

今年的活动中,东莞还特别为抗疫一线的医务人员设立了“抗疫先锋”奖,获得该奖项的有57名援鄂医疗队员以及355名直接参与疫情防控和医疗救治,享受一类一档防疫补助的医护人员。战疫的英雄必须得到全社会的肯定。

第二批援鄂医疗队队长师清莲、东莞市人民医院ICU科主任沈利汉、东莞市第九人民医院医务科副主任钟庆杨作为“抗疫先锋”上台,市委副书记、市新冠肺炎防控指挥办主任白涛为他们颁奖。当三位代表接过奖杯、鲜花,台下是喜悦的欢呼。

新冠肺炎疫情发生以来,东莞按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在省委省政府的坚强领导下,全市人民众志成城,7多万名卫生健康工作者顶住压力,守住防线,不计代价,抢救生命,交出了一份完美的“东莞答卷”。

全市广大医务工作者坚持人民至上、生命至上,永远以人民健康为中心,近年来,涌现出了一大批医德高尚、医术高超、为人民群众所称赞的优秀医务工作者。尤其是2016年启动“最美医生“”最美护士”评选以来,全市卫生健康系统好人云集,模范辈出,目前,“最美天团”已达100人,为东莞这座“好人之城”“英雄之城”注入无穷动力。

而在第三个“中国医师节”来临之际,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,为医务人员颁奖,充分体现了东莞市委市政府对全市7万多名卫生健康工作者的深切关怀和高度肯定,将为全市奋力夺取“双胜利”注入新的精神动力。

援非医疗队让“最美精神”跨越国界

坚守初心,坚守医心。从2011年开始,东莞一直坚持医疗援助,先后派出援藏、援疆、援昭通、援非医疗队一大批次。就在此刻,不少东莞卫生健康人正奋战在脱贫攻坚一线,为决胜全面建成小康社会日夜不息。

去年7月6日,东莞援非医疗队共25人,跨越半个地球,飞赴遥远的非洲赤道几内亚,开展为期18个月的医疗援助。他们满怀着中国人民的深情厚谊,克服了难以想象的困难,他们把对祖国的爱,对家人的思念,融入到每天的工作当中,让“最美精神”跨越国界。

昨晚的活动中,主持人还现场连线援非医疗队。在连线画面中,赤道几内亚相距甚远的三个医疗点是医疗队员们每天必须打卡的地方。他们早出晚归,为当地高层官员、居民和中资机构员工提供医疗服务。特别是随同该国总统出差期间,经常都是“风餐露宿”。

援非医疗队队长陈少基介绍,截至目前,医疗队共开展门诊15183人次,参与手术1693台,管床查房15933人次,组织驻点医务人员培训62场,送医送药下乡活动6场。每个数字背后都渗透着医疗队员的无疆大爱。现在,面对严峻的疫情,他们依然坚守岗位。

援非医护工作者代表的是中国,责任极其重大、使命极其光荣,他们的行动让“最美精神”融入了国际元素,展现在世界舞台。在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,中国正与国际社会守望相助、患难与共。疫情发生以来,东莞已向墨西哥、德国分享抗疫信息和防控经验,这也是中国打造人类卫生健康共同体的生动体现。

“最美”之夜:有医术,更有艺术!

本次活动由东莞市卫生健康局、东莞市精神文明建设委员会办公室共同主办;东莞市医学会、东莞市医师协会、东莞市护理学会承办;东莞报业传媒集团、东莞广播电视台协办;东莞银行、东莞玉兰大剧院对本次活动给予了大力支持。当晚,“知东莞”App、i东莞App、“南方+”、南都App、广州日报App、网易东莞新闻、今日头条以及东莞市卫生健康局官方微信8个平台同步直播,总观看人数超过80.5万。

10名“最美医生”、10名“最美护士”分成四批登台领奖。无论是身在现场的领导、观众、演职人员,还是通过直播收看发布仪式的广大市民,都收获了满满的感动,度过了“最美”之夜。一个个动人的故事,一幕幕真实的场景,让无数人潸然泪下。“有医术,更有艺术!”是对医务人员的最高褒奖。

活动前,还举办了援鄂医疗队纪念邮品捐赠仪式。市卫生健康局局长叶向阳,市邮政管理局局长林蔚,市邮政分公司总经理林泽坚向6名东莞援鄂医疗队代表赠送《众志成城  抗击疫情》邮折。此次东莞邮政公司向医务工作者捐赠的定制邮折,包含《众志成城  抗击疫情》大版票、绢质首日封和为援鄂医护人员特制的个人肖像邮票纪念张,每套邮折都有唯一编码,邮票编码与首日封编码相同,具有特殊的纪念意义和珍藏价值。

活动现场同步发行《东莞市卫生健康工作者抗疫纪念封》,内含市委市政府致全市卫生健康工作者的慰问信,以纪念他们在疫情面前不畏艰险、迎难而上崇高精神。发布仪式后,东莞邮政公司将向全市参与抗疫的卫生健康工作者赠送此纪念封。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375