无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
听这场震撼人心的讲演,有人直呼纸巾不够用!
字体大小: 发布日期: 2020-06-29 08:36 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

才用纸巾拭去眼角的泪,更多的热泪却夺眶而出。

623日,市卫生健康局举办“我的故事我来讲”第十六期(新时代最可爱的人——致敬最美逆行者)党建主题活动,东莞6位在抗疫一线奋战的白衣战士的讲述,感动了众多聆听者。

镜头下那一个个动人的瞬间,那泪光中汲取的精神力量,是全市人民众志成城抗击疫情的动力之源;是白衣战士在大考中践行的初心和使命,在大战中书写的忠诚与担当;更是白衣战士将接续奋战的宣言。

当前,尽管疫情防控已经进入常态化阶段,但境外疫情仍在蔓延,国内疫情偶有反复。对全市卫生健康工作者而言,只要一天不宣布疫情结束,就将始终保持战时状态,切实为维护人民健康提供有力保障。

唱响党员教育的最美主旋律

昨天下午,“我的故事我来讲”第十六期(新时代最可爱的人——致敬最美逆行者)党建主题活动在市疾控中心正式开讲。

开展到第十六期的“我的故事我来讲”,如今已成为东莞卫生健康系统党建主题教育活动的重要品牌。三年多来的不断实践和创新,“我的故事我来讲”不仅讲好了医护人员的好故事,还传播了卫生健康行业的好声音,唱响党员教育最美主旋律。

我的故事我来讲”早已深入人心,全系统上下从“要我学”到“我要学”,“他人讲”到“我来讲”。市直工委述评该活动为“机关党员讲学课堂”优秀品牌。最美的故事在这里传唱,7万多名东莞卫生健康人干事创业的好声音,让无数东莞人得到了共鸣。

昨天的活动中,市纪委监委、市委组织部、市直工委有关领导和市直机关党建工作第一联系协作组各组员单位党组织专职副书记亲临现场观摩指导。市卫生健康局全体党员,局直属单位和东华医院、康华医院党组织书记、行政主要负责人,各镇街卫生健康局局长、社卫中心主任,公立医院党组织书记、院长,共约190人参加主会场活动。

各镇街(园区)卫生健康局、公立医院、社卫中心的领导班子成员、党支部书记、中层干部在分会场通过视频收听收看。其他党员同志和网友也通过扫描东莞市卫生健康局官方微信公众号二维码观看了网络直播,直播点击量超过35

真实故事感人至深催人泪下

6位主讲人分别是市卫生健康局代表罗东,东莞市援鄂医疗队代表师清莲、徐汝洪,支援市第九人民医院代表冯嘉蕙,民营医院代表王浩,社区卫生服务机构代表刘会文

听罗东细细回顾这场战疫中局指挥部承受的压力,台下不少听众眼角已开始闪烁泪光,对于他们而言,一路走来,感同身受。“我们愿意献出生命,来保卫东莞人民的健康!”这句沉甸甸的话语,更是让人潸然泪下。

当徐汝洪坦露初到武汉时面临的沉重压力,当刘会文讲述社卫医护人员拿命去拼,当“两米之爱”里的冯嘉蕙回顾女儿为她献上的那支舞蹈,当王浩讲述治愈患者出院时为他在国旗前拍照……不少人一次又一次用纸巾拭去泪水。

市护理学会理事长、茶山医院副院长师清莲今年已经58岁,是东莞援鄂医疗队中年龄最大的。她讲到“在离开武汉时,武汉人民对医疗队队员说的最多的一句话是‘感谢你们为武汉拼过命’。是的,我们为武汉拼了命而且拼赢了。”那一瞬间,她自己都哽咽了。

整场活动圆满、完美,赢得了市委组织部、市直工委有关领导的高度评价。市卫生健康局局长叶向阳在活动结束后,和6位主讲人以及台前幕后的工作人员合影时,再次为所有人点赞,6位主讲人的讲述,也一次次打动了他。

完美背后凝聚了无数人的付出

6位白衣战士上台讲述自己的故事,这看似容易,其实很难。如何在有限的时间里,把最打动人的一面展现出来,这对他们而言是挑战。

为了办好这次活动,68日上午,市卫生健康局三级调研员曾凡荣、局办公室、机关党委相关负责同志便召集6位主讲人开会,确定每个人所讲的主题,6位主讲人要从不同角度,全方位展现东莞卫生健康工作者抗疫的经历。

615日,6位主讲人的初稿基本确定;620日下午,6位主讲人来到市疾控中心会场进行第一次试讲。局机关相关负责同志听完试讲,为他们进行点评,提出修改意见,一次次打磨。622日,6位主讲人又进行了第二次试讲。

为了在623日正式开讲时呈现出最好的状态,622日晚上,6位主讲人又连夜根据第二次试讲的修改意见进行PPT画面、文字的调整;623日上午10时,在活动正式开始前,又进行了一次彩排。直到活动结束,他们紧张的情绪才得以放松。

作为局医管医政科科长,这段时间罗东特别忙,经常晚上都有会议。为了这次演讲,他只能每天在睡觉前多练几遍。其他5位主讲人也是白天忙工作,晚上才有时间练习。当他们沉稳的话语透过麦克风传遍会场,通过网络传遍东莞,他们成功了。

聆听故事,感受力量

疫情就是命令,防控就是责任!

2020年初,新冠肺炎疫情防控阻击战骤然打响,全市人民众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。东莞白衣战士与时间赛跑,与病魔较量,用生命守护生命,不愧是“新时代最可爱的人”,不愧是人民健康的忠诚卫士。

一起听听他们的故事!

为了人民健康,我们愿意奉献一切!

罗东:局医政医管科科长,局疫情防控指挥办医疗组组长

1997年预防医学专业毕业以来,罗东一直在东莞卫生健康战线工作,新冠肺炎疫情防控是东莞卫生健康系统成立至今面对的最严峻的一次考验,这中间太多可歌可泣的故事,令他永生难忘。

作为局疫情防控指挥办医疗组组长,在局领导指挥下,他优化调配全市医疗资源,落实“四早四集中”措施,设计闭环式层级网络救治体系,率先在省内建立了片区专家会诊制度、三线专家会诊制度,储备隔离床位,为医疗救治尽了最大的努力。

东莞新冠肺炎重症、危重症患者占比一度全省最高,出现第一例死亡病例时,市人民医院ICU病房内还有好几个患者随时可能离世,罗东压力大得根本睡不着。但最终东莞顶住压力,在全省确诊病例数前五的城市中第一个实现动态清零,创造奇迹。

东莞援鄂三批医疗队出发和归来时,都是市领导梁维东、肖亚非、白涛亲自送行、亲自迎接,东莞以最高礼遇对待。东莞援鄂的57名队员是全省援鄂医疗队中最有战斗力的队伍,也是平安归来后精神状态最好的队伍。

那最难忘的100多天,罗东收获了很多。他说,按照这几天疫情发展的形势,这“最后一战”预计还得持续,一天不宣布疫情结束,这“最后一战”就一天不会结束,我们也将一直保持战时状态,继续打下去。

星夜驰援武汉,践行初心使命

徐汝洪:市人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师,东莞首批援鄂医疗队队长

126日,在市卫生健康局的号召下,全市征集驰援武汉抗击疫情的志愿者。徐汝洪第一时间报了名。看到出征名单中没有自己的名字,他还有些失望。但他告诉自己,无论在武汉还是在东莞,都是为抗疫作贡献。

命运选择了他,127日晚上,他突然接到通知,因有人临时身体不适,他得马上补位出征。“那一夜,我几乎没有闭上眼睛,可能是因为紧张,可能是因为忙碌,可能……有太多的可能与不确定性在我脑海不断闪过。”徐汝洪说。

他还记得飞机抵达武汉时,“感觉有点悲壮,有点迷茫,心情很复杂。我在想,自己从未担过如此重任,我一定要让自己尽快进入角色,完成好救治任务,完整平安地把东莞的队员们带回家来。这是我给自己定下的目标。”

在汉口医院呼吸科第七病区,徐汝洪和队员们不怕辛苦、不畏艰险,圆满完成救治任务。322日,撤离武汉时,广东省第二批援助武汉医疗队领队姚麟评价东莞医疗队,“召之即来,来之能战,战之能胜!”

这一次战疫让徐汝洪毕生难忘。“很多人问我,回来东莞后有什么打算,我的打算很简单,就是好好积累这次战疫的经验,在今后继续践行初心使命,救治更多的病人。”徐汝洪朴实的话语道出的是医者不变的初心。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

刘会文:长安镇社区卫生服务中心护师,党务专员

新冠肺炎疫情席卷而来,当城市的街头空空如也,人们的生活陷入沉寂,前行之路,仍然有一群人为爱逆行。这其中就有社区卫生服务中心的医务人员。“我很自豪,我也是其中一员。”刘会文说。

面对疫情,社卫人员最早站出来。在凛冽的寒风中守住高速路口,在众人阖家团圆之时上门排查,为居民群众做自我防护培训,给居家医学观察者上门送医送药,做集中医学观察者的知心大姐,灵巧的双手自制防护面具,连续值守12小时只为节省一套防护服。

刘会文还记得自己抗疫工作的第一站是广深高速疫情防控点,这是“4最”卡口——最忙最累最寒冷和嗓子最痛。二月的夜晚,风雨交织,寒风刺骨,防护服、面屏、口罩、手套、脚套……沉重的防护下,想要完成排查工作难度之大,如今想来她都感慨万千。

为了抗疫胜利,为了人民健康,社卫人拿命在拼。为确保采集的每份咽拭子样本都可靠有效,长安社卫医生欧阳长兰对着镜子都快把自己的喉咙擦破了;横沥社卫中心疾控办主任吴玉强40多个昼夜的“连轴转”后突然脑出血;他们不敢回家照顾孩子、父母,却成了隔离点群众最好的亲人。

刘会文说,东莞社卫成立至今12年,社卫人一直都在构筑生命的全方位防线,在这次战疫中社卫人更是勇挑重担。社卫人不计较名利,不计较待遇,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,努力为东莞打造顶天立地的健康服务体系站稳脚跟。

让“两米之爱”激荡“万丈情怀”

冯嘉蕙:企石医院神经外科及ICU护士长,市第九人民医院第二病区副护士长   

听了刚才那首曲子,我仿佛又回到了212日,那天是我生日,丈夫带着女儿来看我,女儿远远地想让我抱,我却不敢靠近。她忍着泪,隔着两米为我跳了一支舞。”冯嘉蕙的开场白一下将聆听者从她演讲前播放的《爱在两米之外》MV拉回到了会场。

冯嘉蕙说,她18岁开始投身护理行业,至今14年,“对抗疫情,我有信心,有能力,也有经验。但一想到家人,想到孩子,我内心仍然会害怕与紧张。但等到进入病区,看到重症病人恐惧、绝望的眼神时,心中的声音、肩上的责任告诉我,不能退缩。当时,我和并肩作战的战友们只有一个信念,守好东莞,守住我们的家园!

她还记得24日,她配合医生共同成功完成全市第一例新冠患者气管插管,这是救治新冠肺炎患者过程中风险最高的操作之一。在当时环境受限、药品不足、设备不全、人员磨合不到位的情况下,医护人员犹如没有穿防弹衣、没有拿武器的战士只管向前冲。

两米之外”激荡起的“万丈情怀”打动了很多人,也安抚了很多跟她一样的护士妈妈。“我留给女儿的只是一个两米之外的拥抱,我给患者的却是真实的拥抱。康复患者的一声感谢、网友的无数声加油,都是这样刻骨铭心、弥足珍贵。”冯嘉蕙说。

两米之爱”属于经历了这场战疫的每个白衣战士。“现在,我又回到了九院,我们随时待命,继续坚守,牢记‘竭诚协助医生之诊治’的使命,用精湛的护理技术、良好的职业素质和服务意识,为维护群众生命健康贡献青春!

让青春在方舱绽放

王浩:东华医院风湿免疫科主治医师,东莞市第二批援鄂医疗队队员    

王浩是一名85后党员,新冠肺炎疫情发生后,东华医院迅速组建了抗疫志愿队伍,作为一名党员医生,他第一时间报名并递交了请战书,随时准备出战。29日凌晨,他加入了东莞市第二批援鄂医疗队。

那是他进驻方舱医院的第14天,他诊治的第一位病友痊愈出院了。病友请他在国旗下拍了一张照片,原来,这个病友是老师,他要回去把这张照片展示给他的学生,分享感动,传递温暖和希望。这让王浩内心久久不能平静。

东莞市第二批援鄂医疗队15名队员,在武汉坚守了41天。归来的那一刻,当“欢迎英雄回家”的灯光点亮了城市夜空的时候,王浩的内心反倒平静下来了,“我们只是平凡而普通的一分子,在特殊时期,做了我们该做的,完成了我们该担负的历史使命。”

他在演讲中首次披露了他放弃入编的心路历程。“在东华,我只是一名普通的员工,但在出征武汉的那一刻,我代表的是东华医院,背负着东华三千名同事的信任和期望,正是因为这份重托和厚爱,让我选择继续留下。”

东莞是全国社会办医的典型,民营医院有广阔的发展舞台。“我坚信,不管在编制内还是编制外,我都可以尽到党员该尽的义务,都是一个可以救死扶伤的医者。”王浩说,他将不惧风雨,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战。

红色血脉,永不褪色

师清莲:市护理学会理事长,茶山医院副院长,东莞第二批援鄂医疗队队长  

师清莲出生于革命干部家庭,外公和父亲曾在战场上参加医疗救护。她说,再没有什么能比在58岁之龄,奔赴前线,救死扶伤,不负党和国家数十年的培育,在抗疫战场上报效祖国,更令人向往和振奋的了。

当满载医疗队员的飞机在武汉降落,师清莲看到了最震撼的一幕,“整个机场,共有41架包机、6000多名医务人员从全国各地前来支援湖北。这是全国人民万众一心的生动写照,我为自己生在中国而骄傲,为自己是中国共产党九千多万党员中的一员而自豪。

她们初到武汉时,武汉新增确诊病例数量“井喷式”增长,医务人员感染和牺牲的消息时有报道,武汉的疫情形势“不是严峻,是非常严峻”。时间紧、任务重,病区就是战场。治疗的同时,她们在舱内开展了一系列人文关怀活动,驱散病人心中的阴霾,帮助患者尽早出院。

38日方舱医院正式宣布休舱。从入舱到休舱,广东省第十一批(东莞市第二批)医疗队累计参与收治患者1760名,治愈患者868人,转出病人892人,患者满意度达到99.44%全体队员英勇无畏,没有一个队员倒下,也没有一个队员退缩。

师清莲说,“面对疫情,个人的力量轻如尘埃,国家的意志,全社会的支持,所有人对生命的热爱,没有这强大的力量,就不会有我们平安归来。经历了这场战斗的洗礼,每一位队友都更加坚定继续发扬前线英勇奋斗的精神,为祖国、为人民、为东莞的卫生健康事业奉献余生,再立新功!


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375