无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
学最美 战疫情 立新功
字体大小: 发布日期: 2020-06-28 17:25 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

——市卫生健康局举办“我的故事我来讲”第十六期

(新时代最可爱的人——致敬最美逆行者专场)党建主题活动


为喜迎建党99周年,向在抗击新冠肺炎疫情工作中义无反顾、舍生忘死的最美逆行者致敬,同时扎实开展“党课开讲啦”、“学王烁、战疫情、强自信、建功业”等“七一”系列活动。623日,市卫生健康局举办“我的故事我来讲”第十六期(新时代最可爱的人——致敬最美逆行者专场)党建主题活动,向党献礼。

本次活动,市纪委监委、市委组织部、市直工委有关领导,市直机关党建工作第一联系协作组各组员单位的党组织专职副书记亲临现场观摩指导。局机关全体党员,局直属单位和东华医院、康华医院党组织书记、行政主要负责人,各镇街公立医院院长、社卫中心主任共有190人参加主会场活动;局直属单位其他领导班子成员、中层干部、基层党支部书记,各镇街卫生健康局、松山湖宣传与社会工作局,各镇街医院、社区卫生服务中心,共3000多人在分会场通过视频收听收看。同时,超过35万网友通过东莞市卫生健康局公众号观看了网络直播。

活动邀请了6位主讲人,分别是市卫生健康局代表罗东,东莞市援鄂医疗队代表师清莲、徐汝洪,支援市第九人民医院代表冯嘉蕙,民营医院代表王浩,社区卫生服务机构代表刘会文。他们用亲身经历的战疫故事,讲述了新冠肺炎疫情发生以来,东莞最美逆行者的共同心声。

东莞市卫生健康局医管医政科科长罗东:

这是我们东莞卫生健康系统成立至今面对的最严峻的一次考验,这中间太多可歌可泣的故事,我永生难忘。”在党建主题演讲活动上,东莞市卫生健康局医管医政科科长罗东讲述东莞卫生健康战线的战疫故事。

作为医政医管科科长,罗东成为东莞卫生健康局疫情防控指挥办医疗组组长、东莞市医疗救治组联络员。医疗组的工作重心是优化调配全市医疗资源,落实“四早四集中”措施。疫情一开始,罗东和同事就设计好了完备的救治路径,建立起涵盖预检分诊、全面筛查、分级转运、集中救治以及出院后统一管理的闭环式层级网络救治体系。这次抗疫过程中,东莞卫生健康工作者英勇无畏、舍生忘死,无论是援鄂的医疗队员,还是坚守东莞的医护人员,都不愧是“新时代最可爱的人”。

东莞市第一批援鄂医疗队队长、临时党支部书记,市人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师徐汝洪:

我从事呼吸专业10多年,有一定的临床经验,武汉人民正处于危难之中,作为一名医者,更作为一名党员,我在第一时间报了名。”徐汝洪是东莞市人民医院一名医生,127日即大年初三的夜晚,他突然接到通知:次日出发武汉,同时担任东莞首批援助湖北医疗队的队长。

临危受命,带给徐汝洪更多的是责任与担当。到达武汉之后,徐汝洪和队友接管的是汉口医院呼吸科第七病区。他们想方设法帮助患者改善供氧,救治的生存率大大提高。“重症病人的康复是我们最欣慰和有成就感的事情,在他们出院那一刻,我们感觉一切辛苦都是值得的。”徐汝洪介绍,他所在的医疗队有13名队员提交了入党申请书,5名队员在武汉火线入党。在战疫战场上,医疗队队员纷纷积极向组织靠拢,在战场上经受考验、接受洗礼。

东莞市长安镇社区卫生服务中心护师刘会文:

疫情发生以来,刘会文被分到车流量最大的广深高速疫情防控点。2月的夜晚,风雨交织、寒风刺骨,刘会文和同事们穿着防护服在卡口执勤。“沉重的防护下,想要完成排查工作并不容易,为了节省一套防护服,我们不敢喝水不敢上厕所,但我们从没退缩”。

长安镇社区卫生服务中心医生欧阳长兰自行练习咽拭子采集,直至黏膜破损;横沥镇社区卫生服务中心疾控办主任吴玉强在40多个昼夜的“连轴转”后,突发脑出血,身体稍微恢复后还心系战友抗疫情况。他们的故事,仅仅是东莞社卫人的缩影。社区卫生服务中心的医务人员一直都在构筑生命的全方位防线,在这次战疫中更是勇挑重担,努力做好东莞人的健康守门人。

支援东莞市第九人民医院、企石医院神经外科及ICU护士长冯嘉蕙:

活动中播放了《爱在两米之外》MV,感动了在场的每一位观众。212日,正是支援东莞市第九人民医院的冯嘉蕙的生日,她的丈夫带着女儿前来看望。尽管女儿想拥抱妈妈,但是冯嘉蕙却不敢靠近。女儿忍着泪水,在两米之外为妈妈跳了一支舞,跳舞的视频被新闻媒体报道之后,感动了无数群众和无数医务工作者。

126日大年三十,冯嘉蕙与189名骨干医务人员驰援东莞市第九人民医院,她被临时任命为市第九人民医院第二病区副护士长。第二病区收治新冠肺炎重症患者,是最危险的地方。24日,冯嘉蕙配合医生共同完成全市第一例新冠肺炎患者气管插管,这是救治新冠肺炎患者过程中风险最高的操作之一,一旦飞沫喷溅到医护人员身上,就有感染的可能。“气管插管就相当于是敢死队、冲锋队。冒着感染风险,近距离直面病人呼吸道,真的是步步惊心。”最终插管成功了,为患者争取到了救治时间,避免了重症患者向危重症的恶化。

我留给女儿的只是一个两米之外的拥抱,我给患者却是真实的拥抱。”冯嘉蕙说,“两米之爱”是她的,也是经历了这场战疫的每个白衣战士的,这安抚了许多和她一样的医护妈妈。

东莞市第二批援鄂医疗队队员、东莞东华医院风湿免疫科主治医师王浩:

在进驻方舱医院的第14天,王浩诊治的第一位病友痊愈出院了,这位病友办完出院手续后对王浩说:“王医生,我可以在国旗下为您单独拍一张照片吗?”病友解释,他是一名中学老师,在方舱医院接受治疗的这段时间,他深切地感受到了党和国家对武汉人民的关爱和支持。全国各地逆行而来的医务人员,给武汉带来了无限的温暖和力量,他想和他的学生们分享这份感动,并向他的孩子们传递这份温暖和希望。“他的话深深震撼了我,让我久久不能平静,让我内心充满了力量和感动。”王浩说。

“‘健康所系、性命相托’——这是我踏入医学神圣殿堂那一刻许下的承诺;‘随时准备为党和人民牺牲一切’——这是我在党旗下对党忠诚的宣誓。”王浩说,他将继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,不惧风雨,在平凡中创造不平凡,让青春在党和人民最需要的地方永远绚丽绽放。

东莞市第二批援鄂医疗队队长、临时党支部书记师清莲:

29日,东莞市护理学会理事长,茶山医院副院长师清莲带领紧急组建的东莞市第二批援鄂医疗队出发武汉。当飞机降落在武汉天河机场,师清莲看到了最震撼的一幕,密密麻麻的人群都是医务人员。“一方有难,八方支援,我为自己是其中的一员感到骄傲和自豪。”师清莲说。

师清莲和队员进驻武汉东西湖方舱医院,按照分工,师清莲负责广东医疗队感控管理并担任护理领队,同时被方舱医院指挥中心委任为护理副院长。师清莲即刻召集东莞的队员们一起组建护理管理架构,成立感控管理领导小组,制定相关防护措施等。

38日,客厅方舱医院正式休舱。从入舱到休舱,广东省第十一批医疗队累计参与救治患者1760名,患者满意度达99.44%,全体队员英勇奋战,没有一个队员倒下,也没有一个队员退缩。实现了医护人员零感染、患者零死亡、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈患者零复发的管理目标。

在离开武汉时,武汉人民对医疗队队员说的最多的一句话是“感谢你们为武汉拼过命”。“是的,我们为武汉拼了命而且拼赢了。”师清莲说。

逆行,看似简单的二字,蕴含的是沉甸甸的责任担当,是舍家卫国的勇气,是无论生死的抉择。白衣执甲、逆行出征。全市6.8万名医护人员勇敢逆行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,冲锋在前,以强有力的措施、扎实的作风,万众一心,众志成城,构筑起坚不可摧的防疫钢铁长城。

当前,疫情进入常态化防控阶段,我们的家园仍然需要守护,全市卫生健康工作者将继续逆行出征,继续贯彻落实好习近平总书记的重要指示批示精神,强化底线思维,增强忧患意识,全面提升防控和救治能力,切实为维护人民健康提供有力保障!

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375