无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞市新型冠状病毒肺炎专科护理培训班顺利举办
字体大小: 发布日期: 2020-05-18 15:03 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

5月16日,“新型冠状病毒肺炎专科护理”线上培训班在东莞市人民医院召开。本次培训班由东莞市护理学会主办,东莞市人民医院承办,学习班邀请了疫情期间在武汉及驰援武汉和留守本土的抗疫护理专家进行授课,她们分别来自于武汉协和医院、东莞市人民医院、东莞市第九人民医院等多家医疗机构,多名护理抗疫骨干共聚一堂,分享了各自在武汉方舱医院和湖北及东莞相关定点医院、重症医学科的抗疫经验。这是2020年东莞市护理学会首场学术活动,也是一场具有划时代意义的活动。

护理.png

学习班由东莞市护理学会危重症护理专业委员会主任委员、东莞市人民医院万江院区ICU护士长任卫红及专业委员会各副主任委员主持,吸引了来自全市各医疗机构重症医学科及相关专业护理人员270多名学员参会。

东莞市人民医院副院长周柯出席了培训班开幕式。她对参会培训学员表示欢迎,并表示在此次的抗击疫情中,无论是驰援湖北还是留守本土冲锋在一线的护理人员都起到了不可替代的协同作用,充分体现了护理团队高度的责任感和使命担当。在这次抗疫救治过程中对危重症患者的救治也积累了宝贵的经验,目前全球疫情仍不容乐观,此次培训班的及时开展相信能给众多护理同仁传达更多防控救治的经验。最后,她预祝此次线上培训班取得完满成功。

随后东莞市护理学会理事长、东莞市茶山医院副院长、东莞市第二批援助湖北医疗队队长师清莲与大家分享了她在武汉客厅方舱医院的抗疫经历。在援鄂期间,师理事长充分发挥自己的专业优势和管理经验,带领团队与来自全国15支医疗队的1160名医务人员同舟共济,顽强拼搏,不断完善方舱医院管理制度,加强与病人的沟通交流,关心关爱舱内队友,无论身体有多么疲倦、工作有多么紧张,她始终保持坚定的信念,直到舱内病人清零,圆满完成任务,平安带队伍回归,实现了她出征时立下的誓言。得到了前线指挥部的高度赞扬,为东莞护理人员在抗“疫”工作中起到了先锋模范作用。

接着东莞市人民医院护理部主任、东莞市护理学会副理事长陈丽静就“综合医院应对新冠肺炎护理工作总体部署及管理”,从“建立有效的应急指挥系统”“合理调配人力资源”“建立符合疫情的职责制度及工作流程”“严格培训规范护理行为”“注重医护及患者的心理支持”及“多部门合作给予社会支持”等方面,详细介绍了抗疫期间,市人民医院及市第九人民医院的工作开展情况及取得的成果。

培训班还连线中华护理学会危重症专业护士、武汉协和医院重症医学科护士长黄海燕。黄护士长以个案的形式,生动形象地讲述这场疫情中,武汉协和医院ICU如何不断更新制定危重症患者治疗方案、落实院感防控、做好人员调配等的心得经验。最后案例中这名患者在历经4个多月的救治,于2020年5月10日成功出院。

接下来东莞市松山湖中心医院护理部副主任、东莞市护理学会老年护理专业委员会主任委员曾文以“新冠肺炎定点收治医院护理应急管理对策”为题,分享了疫情期间她响应号召,组建市第九人民医院病区及收治病人,通过不断完善护理各级架构及建立规章制度,开展应急演练,全面落实护士培训和人力调配等方面的经验,实现医护人员零感染的防控救治目标。

东莞市第八人民医院护理部主任、重症医学科护士长宋秀婵以概述、训练及案例,详尽地讲授了“新冠肺炎患者的肺康复指导”的注意事项。她当时所在的荆州市第一人民医院,截止2020年3月20日共收治了202例患者,康复治愈191例,满意度为99.83%。她坦言:我们不是英雄,只是换了一份地方工作而已。

东莞市人民医院心血管内科一区护士长、东莞首批援鄂医疗队队员王艳娜为大家带来了“核心能力培训对新冠疫情期间重症护士应对能力的影响”这一课题。她表示:核心能力的培训在突发事件的应对上起着不可或缺的作用,在平时的工作中这些培训均应落实到位。

东莞市护理学会呼吸内科专业委员会委员、ICU专科护士谢如湖就“新冠肺炎疫情期间监护病房院感防控策略”为学员进行授课,她认为院感防控应该确确实实地落实到位,不可有一丝马虎。

东莞市第三人民医院ICU主管护师、首批支援武汉医疗队队员李益明从疫情爆发期间,如何面对护理同仁的牺牲、压抑的工作环境、物资的匮乏、媒体大众的压力等,讲解了抗疫一线医护人员心理应对技巧。

东莞市人民医院外科科护士长、东莞市护理学会心血管护理专业委员会主任委员盘瑞兰分享了一例危重型新冠肺炎患者治疗个案。她按照从头到脚的评估方法,介绍了前瞻性治疗方案并强调了救治过程中的护理要点。

东莞市人民医院重症医学科护士长、东莞市护理学会危重症护理专业委员会主任委员、中华护理学会危重症护理专业委员会专家库成员任卫红,带来了本市第一例使用ECMO及持续CRRT治疗的治愈患者的精细化护理个案分享。她同时还介绍了常规护理之外的一些精准化护理决策,如何对接相应医疗措施的经验等。任护士长表示:整个危重症护理团队都秉持着“若有战、召必回,战必胜”的理念应对此次战役。

最后,现场授课护理专家在线上与学员进行互动交流,对抗疫工作中出现的困惑进行了热烈的讨论。虽然是线上交流,但各个学员也不乏热情,她们纷纷留言,积极回应各位老师的授课内容。

本次培训班内容贴合临床实际,针对性强,实用性大,虽是线上学习,但不影响大家互相学习、交流经验、分享成果。培训班及时的开展,进一步增强了我市护理人员对新冠肺炎危重症紧急救治和应急管理能力,有助于提高新冠肺炎护理整体水平,对推动我市疫情防控起到协同支持作用。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375