无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
坚守白云机场34天,东莞30名“最美天使”平安归来!
字体大小: 发布日期: 2020-05-04 15:20 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

321.png

新冠肺炎疫情是一场大考,东莞“白衣战士”经受住了考验!4月28日中午,东莞市支援广州海关白云机场口岸的护理团队平安归来。这支队伍由东莞4家医院、30名护士组成,在疫情防控的重要阵地奋战了34天。

“作为一名护士,在国家和人民需要我们时,我们理应站出来,不害怕直面疫魔,到最需要的地方去!”清溪医院呼吸与危重症医学科护士长韩晓群是这支队伍的领队,她说,面对危险队员从未胆怯和畏缩。

市卫生健康局副局长张亚林说,队员们用行动展现了东莞的责任和担当,为全省的疫情防控作出了重要贡献,“我们为你们的家国情怀而感动,为你们点赞、向你们致敬!你们是全东莞医务人员的骄傲,是最美的天使!”

为你们点赞、向你们致敬!

中午时分,张亚林早早地就赶到了酒店等候队员们的归来,大巴车驶入酒店时,他迎候在车门口,热情欢迎队员们回家。30名队员将在酒店接受两次核酸检测,然后在5月1日即可返回各自单位。

张亚林说,在疫情防控进入“外防输入”阶段的关键时刻,30名队员不惧风险、忘我工作,勇挑重担,战斗在疫情防控的最前线,为全省的疫情防控作出了重要贡献。“我们为你们的家国情怀而感动,为你们点赞、向你们致敬!”

他盛赞队员们是“抗‘疫’战线上亮眼的风景,队员们用实际行动充分展现了甘于奉献、大爱无疆的职业精神,是全东莞医务人员的骄傲,是最美的天使,是新时代最可爱的人,是我们学习的榜样!

随着企业复工、学校复学,防控形势和任务依然艰巨,东莞必须做好打持久战的准备。张亚林希望队员们安心休整,把身体状况、精神状态、技术水平调整到最佳后,再与全市所有的卫生健康工作者一起并肩作战。

护理精英云集,90后热血担当

这是东莞此次战疫中的又一支队伍,成立于3月24日。当时,东莞接到省的紧急通知,要求火速组建一支30人的护理队伍,支援广州白云机场疫情防控工作。韩晓群当天下午5时一接到医院电话,她二话没说就一口答应了。

30名护理精英很快组建完毕。市水乡中心医院10人、清溪医院10人、谢岗医院5人、樟木头医院5人,关键时刻四家医院勇敢担当。队员平均年龄29岁,90后超过一半,共青团员有11人,年轻、朝气蓬勃是这支队伍最大的特点。

谢岗医院手术室护师赵炜建今年25岁,是这支队伍里唯一的男护士。“作为一名医护人员,我必须对得起这身衣服,只要国家需要我,我会毫不犹豫。”接到紧急驰援白云机场的任务时,他义不容辞担起了疫情防控的使命。

市水乡中心医院主管护师赖建章也是一接到通知就毫不犹豫地答应了,她说,“能支援白云机场是我的光荣,也是身为医务人员的担当”。她的同事欧阳俏俏说,“作为护士,我们必须坚定地守在最前方,打赢这场胜仗。”

一个班下来,口干舌燥是常态

3月27日,是东莞的队员们第一天上班。到达机场后,他们需要接待的是来自奥克兰、巴黎、洛杉机等地的约1000名旅客,属于高危人群。回国的中国公民,包括留学回国、工作等多种情况。

市水乡中心医院护士邹东丽还记得,第一天她被分到了146组,为有症状的旅客采样及抽血,为了不浪费防护服,她尽量不喝水、不上厕所。而她的同事萧文意至今都忘不了,穿着密不透风的防护服和戴N95口罩时胸闷的感觉。

刁秀萍是谢岗医院主管护师,同时是护理团队的副领队。她说,每天上班12个小时,来回坐车4个小时,16个小时都在奔波。第一个夜班令她十分难忘,在硕大的机场里像迷宫一样转了几圈才找到上车的地点,接着2小时的乘车颠簸,她默默地吐了。

樟木头医院护士肖玲忘不了3月29日这一天,她被安排在初审预查岗位的中晚班,当天的航班抵达1200多人,其中她当班时间有600多人,认真严格核对每一位旅客的健康申报资料、测量体温,一个班下来,大家全都口干舌燥了。

争着抢着做事,从没人喊累

累算什么,苦算什么,对于奋战在阻击疫情最前线的队员们而言,这些都是正常的。“如果来支援的日子都是舒舒服服、轻轻松松的,那我反而会觉得愧疚,对不起自己,也对不起同事!”清溪医院主管护师黄彩霞说,每个人都争着做更多的事。

听到旅客说一声“谢谢”,让她们倍感欣慰。韩晓群说,有一次检疫过程中,一位国外回来的5岁的中国小朋友,用并不标准的普通话对她说:“姐姐,我和妈妈终于回到家了!”。这令她分外感动,“家是我们温暖的避风港,中国就是我们温暖的家。”

所有队员在做完核对工作后,都会对旅客道一句“欢迎您回家”。由于穿着防护服,有时言语表达可能听不清,队员们还准备了纸板写上“欢迎您回家”,这让刚刚回到祖国怀抱的旅客分外感动。“我觉得这短短的5个字是一道暖流!”一名旅客说。

每到下班时刻,因为长时间穿戴口罩及眼罩,队员们常常面部红肿,疲惫不堪。上下班的车上,格外安静,大家争取时间休息。”虽然很苦很累,但从来没有一名队员说过一个 ‘苦’ 字,反而全都练成了最勇敢的‘汉子’。”

战至最后一刻,难忘战友情深

4月26日,东莞队员们接到通知4月28日可以撤离的消息,喜出望外。海关考虑到队员们需要些时间整理个人用品,在群内告知东莞队员第二天就不用上岗了,但东莞的队员们还是毫不犹豫的申请上岗至最后一刻。

“我们去支援就是去工作的,抓紧时间多做一点事,就可以为阻击疫情多做一点贡献,我们必须战斗到最后一刻才能下阵地,这是我们对自己的要求!”韩晓群说。这样的一份坚持和担当,得到了海关领导的一致赞扬。

在市卫生健康局为30名队员组织的简单而又隆重的欢迎仪式上,韩晓群作为队长回忆和队员们一起走过的34天,讲到动情之处不禁哽咽了。“这一个多月以来,队员们互助互爱,彼此关心,彼此照顾,就像兄弟姐妹一样,用爱冲走疫情下的恐惧和压抑。”

韩晓群说,“舍不得工作时的默契,舍不得开会交流时的认真,舍不得下班时一起回家的欢声笑语,我们的相识始于疫情,我们终将也会别离;我们的情谊在这里播下了种子,疫情过后,让我们他日相逢再有时!”

记住名字,她们也是英雄!

▌市水乡中心医院

李少媚、赖建章、沙媛媛、欧阳俏俏、萧艳君、邹东丽、张丹妮、杜少平、刘美莹、萧文意

▌清溪医院

韩晓群、李雅悠、谢慧珊、卓彩媚、谢小考、李惠玲、张茂翠、李小云、张宝玉、黄彩霞

▌谢岗医院

刁秀萍、黄瑞丹、陈小纳、钟璇媚、赵炜建

▌樟木头医院

许铃、肖玲、连丽容、陆艳枚、赵静


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375