无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
谢谢你们为东莞拼过命!
字体大小: 发布日期: 2020-04-13 11:19 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

啃最难啃的骨头,搬最难搬的大山!

新冠肺炎危重型患者的救治是战役的重中之重,这同时也是对一个城市整体医疗水平的大考。2月7日,东莞危重型患者占比一度达到17.86%,全省最高,而如今,12名重型和危重型患者已全部治愈,东莞交出了完美答卷。

艰难的胜利背后,是东莞卫生健康系统上下全力以赴、合力攻坚,是ICU专家团队不计代价、绝不放弃。艰难的胜利背后,更离不开省专家组5名专家前后42天的驻点支援,他们是东莞“斩妖除新冠”的“定海神针”。

12.png

黎军副市长、叶向阳局长与专家组合影,并感谢他们的辛勤付出

东莞市政府副市长黎军、市卫生健康局局长叶向阳高度赞扬专家组的医疗技术水平,感谢专家团队的努力付出。“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”孙思邈在《千金要方》中的16字道出了医者仁心。

泪水与希望交织的坎坷之路

4月2日,广州中山一院副院长陈旻湖教授带领多学科专家又一次来到市人民医院,省市专家聚集,共同为东莞一名新冠肺炎已治愈患者的其他基础疾病进行会诊。这样强大的专家阵容,代表了省内救治的最高水平。

让省市专家挂心的患者是73岁的谭康安(化名),他是东莞最后一例危重型患者,从2月2日入市第九人民医院治疗,2月4日转入市人民医院ICU,2月5日上呼吸机,2月15日上ECMO,走过了一条泪水与希望交织的坎坷之路。

令人欣喜的是,经过多学科团队40多天全力救治,谭康安在3月20日新冠肺炎治愈,随后的3月24日,使用了39天的ECMO也成功撤机,一切都在好转——这是国内少数新冠肺炎危重患者长时间使用ECMO后成功撤机并转阴的病例之一。

通过驻点支援+远程会诊的方式,最终,东莞12名重型和危重型新冠肺炎患者治愈。中山一院呼吸与危重症医学科谢灿茂教授、周燕斌教授,重症医学科王凌雁副主任医师,中山三院感染科李学俊副主任医师,广州中医药大学第一附属医院急诊科刘南教授的任务圆满完成了。

为东莞疫情防控做出重要贡献

4月2日的会诊实际上更像是省专家组对救治工作的一个总结,会诊结束,坚守了42天的5名专家返回广州,他们的亲人也在日夜期盼这一天的到来。离别时,东莞市人民医院ICU救治团队的医护人员依依不舍。

黎军副市长、叶向阳局长也特意赶来给专家们送行。欢送会上,黎军、叶向阳高度赞扬专家组的医疗技术水平,感谢专家团队的努力付出,称赞他们为东莞新冠肺炎疫情防控做出了重要贡献。

今年2月,在新冠肺炎疫情救治压力最紧迫之际,根据广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组的安排,中山一院等7家广州地区的高水平医院支援省内13家定点医院,2月20日起,5名专家随即先后赶赴东莞,投入战斗。

此后,中山一院副院长陈旻湖教授带队数次对市人民医院收治的危重型患者进行现场会诊和远程会诊,驻点专家不分昼夜,研究制定诊疗方案,给出详细指导意见,对东莞危重型患者的救治起到了关键性的作用。

不计成本地拯救每一个生命

42天驻点救治的经历,对专家而言也记忆深刻。周燕斌教授至今都还记得,2月20日上午10时,他突然接到电话,请他立刻到东莞市参与医疗救治工作。仅用一个小时他便准备完毕——疫情一发生他就已做好了随时出发的准备。

王凌雁、李学俊也几乎在同一时间接到了电话。他们的目的地都是东莞市人民医院,这里的ICU内多名重症、危重症患者亟待救治。东莞市人民医院重症医学科学科带头人蔡立华曾经描述过那时的状态:“最多的时候躺了9个危重病人”。

那天中午12时,专家们便迅速赶到了东莞,立即介入到危重患者的救治中,针对其中3例危重型患者的救治方案与东莞市人民医院ICU救治团队进行详细讨论,并进行全省远程会诊,力求为患者制定最科学有效的方案。

同时间赛跑,与病魔搏斗,尽最大努力救治病人。生命无价,必须全力以赴,中山一院呼吸与危重症医学科学科带头人、国家远程医疗队专家组专家谢灿茂教授牢牢记得这句话,“我们是不计成本地在拯救着每一个危重型病患的生命。”他说。

东莞重症救治整体水平得到提升

省市专家共同努力,啃下了最难啃的骨头,搬走了最难搬的大山,这是东莞卫生健康系统的幸事,是东莞新冠肺炎重型、危重型患者的福音。对东莞卫生健康系统上下的重症救治团队而言,意义或许还不止于此。

市人民医院ICU学科主任兼ICU万江病区主任沈利汉如今还在坚守,他是要坚守到最后一刻的人。对省专家组他充满了感激,他认为,省专家组水平非常高,见解非常深,对于东莞危重型患者的成功救治起到了决定性的作用。

123.webp.jpg

蔡立华曾经把省专家组称为东莞“斩妖除新冠”的“定海神针”,是“愚公移山”中奇迹的创造者。回顾救治之路,蔡立华说,“专家们精准、精细化的救治,制定完美的救治方案,对我们确实帮助太大了。以前我们可能只有广度,但现在我们看到了深度。”

而最重要的是,与国内最顶尖的专家一同实战42天的,除了市人民医院专家,还有来自东莞其他医院的ICU骨干,这样的经历非常宝贵。“这为我们今后对其他患者的救治提供了很好的参考,东莞重症救治整体水平也将由此得到极大提升。”蔡立华说。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375