无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
这无尽的关爱爱爱爱爱爱爱爱爱,是一座城市的骄傲!
字体大小: 发布日期: 2020-04-03 17:00 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

新冠肺炎疫情防控能取得阶段性的胜利,舍生忘死、勇敢逆行、无畏奉献的医务人员功不可没。经历这场没有硝烟的战斗,“白衣天使”背后的真正含义人人皆知。

关爱一线医务人员,就是壮大战“疫”的中坚力量,就是保护抗“疫”的中流砥柱,全社会都必须关心关爱一线医务人员,这或许是这场战役中,每个人共同的心声。

此前,东莞已经出台硬核12条,从提高薪酬待遇、落实编制保障、职称评聘倾斜,到心理调适疏导、子女入学优待,再到落实政治待遇,全方位保护关心爱护一线医务人员。

而在用“最高礼遇”欢迎支援湖北医疗队员胜利凯旋,用“最高规格”看望慰问坚守东莞的抗疫一线医务人员后,东莞的关爱仍绵绵不绝,这是东莞的骄傲,对于英雄,就是这么宠!

640.png

小院的歌声,隔空看演出

3月24日,在东莞支援湖北医疗队队员下榻的酒店里传来了悠扬的歌声。56名医疗队队员闻声赶到走廊,原来酒店内部小庭院不知何时变成了一个“小舞台”——“致敬最美的你”东莞慰问支援湖北医疗队志愿演出就在这里举行,队员们再次感觉到“回家真好”。

大家熟悉的东莞籍青年小提琴家陈家怡也参与了本次志愿演出,为援鄂医疗队员们送上最拿手的曲目。得知英雄回家休养,陈家怡主动参与“致敬最美的你”志愿演出,表达战疫的文艺力量。

本次活动由市卫生健康局、市文化广电旅游体育局主办,市文化馆、东莞阳光网承办,创新性地采用了“隔空音乐会”的形式,20多名东莞文艺工作者义务出演,为医护人员们献上了一场高水准的艺术盛宴。他们之中不乏蜚声国际的文艺“大咖”,当得知本次志愿演出活动后,纷纷报名参加。

精致的美食,关爱的缩影

东莞支援湖北的医疗队员回到东莞休整的第二天,中午时分,队员所住的酒店房间门被一一敲开,迎面而来的是香气四溢、包装精美、写满祝福语的各式餐盒,这是东莞热心企业捐赠的,医疗队员们想念的东莞“味道”全安排上了。

在队员返莞之前,东莞就专门制作了短片,收集并播出了他们的美食心愿——为的就是这一刻。送到酒店的海量美食,精准地对应了每一位队员的心愿,青菜、烧鹅、炸鸡、火锅等等一应俱全。不少队员幸福感爆棚,直言希望自己有两个胃。

这是由市委宣传部牵头,东莞报业传媒集团、市卫生健康局协调东莞餐饮连锁行业协会送上的小心意,这也仅是东莞关爱一个缩影。之后,市妇联陆续送上“健康呵护包”“玉兰花开”欢迎礼包,里面各种日常生活用品俱全。

市妇联还开展多种“个性化”定制公益活动,关怀备至,“您家的菜我来送”“您的需求我来帮”“您家的活我来干”种种暖心举措,更是让不少医疗队员和家属深感温暖。而这还不止,团市委还组织志愿者为休整的医疗队员代购代送生活必需品,提供24小时线上心理咨询服务。

文体活动多,意外的惊喜

解决了生活问题,东莞还关心队员的精神需求。休整期间,医疗队员不能离开酒店,不能回家,部分医疗队员提议在酒店走廊和楼下空地打羽毛球运动一下,舒缓下连日来的紧张情绪,但酒店里没有球具。

市妇联知道这个信息后迅速行动,联系东莞农村商业银行赞助了羽毛球拍18只,羽毛球12桶,飞镖6组送到酒店。队员们很快就组织起了羽毛球“比赛”,运动一下,流一身汗,不少人发现了自己的体育潜能。

除了打球,东莞还为队员们安排了八段锦、瑜伽、散步、跑步等文体活动。市工商联携手市健身协会,全市近40家健身企业为队员们提供免费的健身年卡,部分含提高免疫力课程、应激后身心灵修复方案课程,欢迎队员们休整结束后去健身。

多种多样的文体娱乐活动,丰富的精神食粮,让队员们休整期间的充满乐趣。

云聊天,让英雄故事传遍东莞

大力传播“最美的逆行者”精神,也是关爱的重要内容之一,为此,市卫生健康局和“知东莞”首创云聊天,连续三天,每天11:30-12:30,推出直播——“对话东莞援鄂医护人员”,揭秘幕后故事。全市共有60万人在线陪英雄一起“云聊天”。

在直播中,东莞广播电视台主持人叶纯和援鄂医护代表通过网络连线的方式“云聊天”。主持人离嘉宾席足足有20米。队员们回忆了在湖北工作期间难以忘怀的故事,打动了无数网友,得到了众多共鸣。

健康有监测,心理要评估

当然,休整期间医疗队员的健康最为关键。为此,东莞制定了专门的工作方案,指定专人负责医疗队员休整期间的管理,每日收集和报送队员的健康信息,每个派出医院指定一名联络员,负责沟通协调工作。

东莞还派驻医务人员每天对所有队员进行体温和呼吸道症状监测,并做好健康记录;派出心理专家,驻点对队员进行心理评估,开展心理辅导;市总工会联合市心理卫生协会、心理咨询师学会、广东医科大学等单位成立“心理关爱服务团”以及“专家督导团队”,提供公益网络心理热线服务。

当然,休整期间医疗队员的健康最为关键。为此,东莞制定了专门的工作方案,指定专人负责医疗队员休整期间的管理,每日收集和报送队员的健康信息,每个派出医院指定一名联络员,负责沟通协调工作。

东莞还派驻医务人员每天对所有队员进行体温和呼吸道症状监测,并做好健康记录;派出心理专家,驻点对队员进行心理评估,开展心理辅导;市总工会联合市心理卫生协会、心理咨询师学会、广东医科大学等单位成立“心理关爱服务团”以及“专家督导团队”,提供公益网络心理热线服务。

发放临时补贴,核增绩效工资

无论是支援湖北,还是坚守东莞,医护人员都是在一线,东莞对一线医务人员都是一视同仁。长时间坚守在市人民医院ICU、市第九人民医院、望牛墩医院的医护人员,也都是英雄,也都在关心关爱之列。

按照国家相关要求,东莞已对支援湖北医疗队员,对在东莞市定点医院直接参与患者救治的一线医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查等的一线医务人员,市疾病预防控制中心参与疫情防控人员发放临时性补助。

市卫生健康局还会同市财政局、市人力资源社会保障局对全市公立医疗机构核增绩效工资总量,对承担重点防疫任务的定点收治医院、派援疫情重点地区的医院以及履行省、市指定疫情防治任务的医疗卫生事业单位,按市公立医院奖励性绩效工资平均水平的15%核增。

此外,东莞大力落实卫生防疫津贴政策,指导各医疗卫生机构落实好《人力资源社会保障部、财政部关于调整卫生防疫津贴标准的通知》,进一步保障新冠肺炎疫情防疫人员权益,确保覆盖全体一线医务人员并及时足额发放到位。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375