无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
全市疫情防控应急队伍部署电视电话会议召开 东莞疫情防控关键:五类重点对象和重点领域!
字体大小: 发布日期: 2020-03-10 09:46 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

bdf7323acead99f69f101f1b64a342d_meitu_1.jpg

3月9日下午,市新冠肺炎疫情防控指挥办召开全市疫情防控应急队伍部署电视电话会议。市政府副市长、市应急队总指挥喻丽君出席会议并讲话。市应急队常务副总指挥、副总指挥及各片区分队队长等在主会场参加会议。

喻丽君表示,要集中最强力量进行防控,作最坏的打算,尽最大的努力,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力做好应急响应准备工作,加强应急队伍建设,随时应对可能发生的突发情况。为此,东莞下来要着力防控好五类重点对象和重点领域,上下同心、全力以赴,夺取疫情防控工作和经济社会发展双胜利。

为加强疫情防控工作,市委市政府审时度势,科学研判组建应急队伍,在市疫情防控指挥部办公室下设市疫情防控应急队,按片区设立6支分队、33个镇街(园区)组建应急小分队,这既是保大局、保稳定、防风险的战略要求,也是应对各种突发公共卫生事件的重要手段。

喻丽君担任市疫情防控应急队总指挥,市政府副秘书长卢汉彪、市卫生健康局局长叶向阳担任常务副总指挥,卫生健康、教育、公安、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、应急管理等部门分管领导担任副总指挥。

叶向阳通报了当前全市疫情防控情况,分析面临风险形势,提出下一步工作意见。

延展分析

■东莞战疫的下半场硬仗怎么打?

东莞正处于疫情防控的关键时期,当前的首要任务是抓好疫情防控,同时还要有序复工复产,统筹经济社会发展,面临的形势更加复杂、更加严峻。一旦应急体系有松懈、处置不及时,极易引发聚集疫情、暴发疫情,后果不堪设想。

在这样的关键时刻,召开全市疫情防控应急工作部署电视电话会议,是在东莞战疫取得阶段性胜利后的再动员、再部署、再强化,为东莞彻底打赢疫情防控阻击战,夺取疫情防控工作和经济社会发展双胜利指明了方向。

关键字:防

外防输入、内防扩散

随着生产经营单位陆续复工复产、返莞人员不断增多,韩国、日本等周边国家的确诊病例快速上升。东莞仍处于“外防输入、内防扩散”的防控关键时期,丝毫不能松懈。

东莞工厂企业众多,随着越来越多的企业复工复产,发生聚集性疫情的风险很高。下一步学校复学后,防控工作也是压力巨大。而湖北即将分区分级解封城市,湖北籍人员的流动和返莞人数也会相应增加,外来人员入莞后散布各个镇街,防控难度较大。

根据当前疫情防控形势,抓好重点场所疫情防控工作,严防聚集性疫情传播是下一步工作的重中之重。市镇两级应急队伍、企业和学校等重点场所应急小组要切实担负起重任,把疫情防控工作做实做细。

关键字:控

联防联控、群防群控!

面对人员返流、医疗能力、社区防控、复工复产、应急准备的五个考验,如何打好“五场硬仗”,赢得疫情防控阻击战的胜利,是对整个城市的一次大考。

而加强联防联控、群防群控,成立市、镇两级疫情防控队伍将进一步凝聚各方力量、精准施策。未来,东莞要坚定不移地健全公共卫生应急管理体系,打造本领过硬的疫情防控应急队伍,未雨绸缪,坚决打好有准备的仗。

为此,市、镇疫情防控指挥部要保证疫情防控应急队伍平战结合,不定期组织开展应急演练,检验并提高应急队伍指挥体系、疫情信息报告体系和应急救治体系的应急处理能力与水平,确保疫情应急处置队伍全天候24小时处于戒备状态

关键字:研

加强研判,科学防控!

信息收集研判对疫情防控非常重要。因此,要充分发挥应急队伍统筹协调职能,全面搜集疫情数据、企业复产复工、安全风险隐患等相关信息,及时掌握动态、研判形势,有针对性地开展联防联控、安全服务、应急准备等工作。

流调工作是疫情防控的核心手段,具有重要的“前哨”功能,全市99例确诊病例中没有一例是被遗漏的密切接触者,主要原因是东莞的流调工作做得非常扎实,实现了密切接触者管理精准到位,杜绝了“漏网之鱼”。

因此,要综合利用各部门资源优势,创新流调方式,依托大数据等技术,推动传统流调和现代信息手段融合。同时要加强专业培训,提高流调技能和实战水平,做到科学预判疫情发展趋势,提出科学防控策略,避免疫情在社区或集体单位传播。

■防控关键:五类重点对象和重点领域

东莞面临的“五场硬仗”,其中一仗就是全面提升风险管控和应急处置能力,抓住重点,特别是严防聚集性疫情发生。为此,东莞要着力防控好以下五类重点对象和重点领域。

◎重点防控国外疫区入境人员

当前,国外疫情形势严峻。东莞对外交往合作频繁,面临较大的疫情境外输入压力。做好入境人员疫情防控工作,已成为外防输入的重要内容。

◎重点防控疫情发生地返莞人员

东莞在全国热门迁入地排名前三,必须提前应对疫情发生地解封后人员流动和返莞人员大量增加带来的风险,各镇街(园区)要按照属地管理原则,严格落实好防控措施。

◎重点防控企业

东莞正加快推进复工复产,随着全市1万多家规上企业、17万家工业企业、大量建设项目陆续开工,存在较大的病毒传播风险和聚集性疫情风险,必须重点防控。

◎重点防控学校

目前东莞学校暂未复学,一旦复学,整个社会的行为活动方式将发生根本性变化,给防疫工作带来更大的不确定性和困难。

◎防控其他重点场所

各级各类监狱等公安司法监管场所,社会福利和养老机构等重点场所出现聚集性疫情风险较大,要把重点场所和全市超过50万栋出租屋的疫情防控各项措施落实落细。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375