无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
今年我们要做好这9件大事,打造顶天立地卫生健康服务体系!
字体大小: 发布日期: 2020-01-20 08:41 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

今年我们要做好这9件大事,打造顶天立地卫生健康服务体系!



116上午,东莞卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨2020年工作会议召开,这是全市卫生健康工作者以改革开放再出发的豪情壮志,推进东莞卫生健康事业高质量发展的新起点。

        2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”与“十四五”衔接之年,也是基本建立中国特色基本医疗卫生制度的收官之年。新的一年,东莞将建高地、登高峰,筑网底、强基层,打造顶天立地卫生健康服务体系。

市卫生健康局局长叶向阳表示,全市卫生健康工作者将紧紧围绕“建设卫生强市,打造健康东莞”总目标,争取居民期望寿命等主要健康指标达到发达国家(地区)水平,为建设“湾区都市、品质东莞”、率先全面建成小康社会提供健康保障。

2020年,市卫生健康局将重点抓好九项任务:对标从严治党责任,坚持加强党的全面领导;对标人民共建共享,全面实施健康东莞行动;对标国内一流水平,推进医疗建高地登高峰;对标基本健康需求,筑好网底做强基层;对标深化改革部署,创新健康服务供给模式;对标美好生活向往,筑建预防为主健康体系;对标就医体验改善,提升医疗服务质量安全;对标传承创新理念,推进中医药焕发新光彩;对标干事创业导向,营造事业发展良好环境。

全市卫生健康工作者重任在肩,使命光荣。


建高水平医院争取进入国内一流

打造顶天立地卫生健康服务体系,“顶天”就是建高地、登高峰,重点是建设高水平医院、高水平专科。东莞要对标广东省高水平医院创建标准,推动市人民医院、市中医院建设高水平医院,争取进入国内一流行列,并发挥“龙头医院”引领辐射作用,带动提升全市整体医疗服务水平。

必须承认,与广州的大医院相比,东莞众多医院的实力还相差较大。如何才能实现“顶天”?今天的会议公布了“路线图”:

搭建合作共建平台

市人民医院与广州医科大学第一附属医院进一步加强合作。市中医院与广州中医药大学共建广州中医药大学东莞医院。推动市东部中心医院与暨南大学合作共建暨南大学直属附属医院。市东南部中心医院与广东医科大学合作共建广东医科大学直属附属医院。规划建设滨海湾新区国际医院。

打造一流医学学科

引进知名医学团队,建设高水平科研平台。打造市公立医院生物医药中心实验室。5所区域中心医院错位发展,形成有竞争力的专科群和合理的人才梯队,服务能力达到市内或区域内领先水平,辐射作用和影响力基本形成。

集聚拔尖医学人才

培养医学领军人才、医学学科带头人、杰出青年医学人才、医学学科骨干共500名。启动新一轮“东莞名医”评选,提高“名医”效应。到2020年底,全市卫生人才规模与人民群众服务需求相适应、分布趋于合理、统筹协调发展。

推动重大工程建设

探索筹建市口腔医院。动工建设市妇幼保健院扩建工程。继续推动市松山湖中心医院心血管病研究所大楼、市东部中心医院旧住院大楼改造项目和市中医院国医馆项目,市第九人民医院新建项目、市水乡中心医院(一期)项目投入使用。新的市中心血站建成并运营。推动市第七人民医院二期项目建设。

发展高端社会办医

鼓励社会力量向高水平、规模化方向发展,开拓高端医疗服务领域。吸引境外优质医疗资源建设一流的国际医院。支持和规范互联网医疗机构建设,促进人工模拟技术在医疗机构应用,鼓励建设人工智能医院,提升社会办医疗机构服务质量。


将社卫服务打造成全国优秀典范

推进供给侧结构性改革

坚持“小综合,大专科”,加快镇街公立医院逐步向专科医院、医养结合等机构发展,与社区卫生服务机构融合发展。完善双向转诊的标准和程序,强化分级诊疗信息化建设,全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。

大力提升基层服务能力

深入推进“优质服务基层行”活动,争取6所社区卫生服务中心达到国家推荐标准。认真开展家庭医生师资骨干团队“滚雪球”等培训项目。深化莞港医疗卫生交流合作,探索开展金牌社区护士培训项目,推进香港家庭医生工作室建设。探索与高校共建非直属附属社区卫生服务中心。在试点社区卫生服务中心建设100张康复床位,打通社区居民康复服务“最后一公里”。

大力提升家庭医生服务

大力宣传推广家庭医生签约服务,提高居民签约的积极性。完善家庭医生签约服务模式,基本实现签约服务全覆盖。建立健全家庭医生签约服务绩效考核机制,结合公立医疗机构薪酬制度改革,落实家庭医生签约服务费绩效分配政策,保障家庭医生团队收入待遇。

推动基本公共卫生项目升级

坚持推进“医防融合”,开展高血压、糖尿病人群筛查及高危人群干预行动,构建我市医防融合的慢病防控全民体系。强化基层慢病管理专业技术能力建设,打造专业化、规范化、精细化的基层慢病管理队伍。探索并建立有效的慢病防控管理路径,落实社区居民慢病防控。稳步推进国家基层慢病防控管理专项能力建设工程——糖尿病管理专项。



▲“顶天”和“立地”,都是为健康

而无论是“顶天”还是“立地”,目的都是为了人民健康。


今年将全面实施健康东莞行动,将把健康融入所有政策原则,把健康东莞行动涉及的重大体制机制改革问题,纳入到深化医改中通盘考虑、统筹推进。

同时,东莞将对标美好生活向往,筑建预防为主健康体系;对标就医体验改善,提升医疗服务质量安全。为此,东莞要做好这些事:

办好十件民生实事

推动失独家庭扶助金发放标准提高50%。实施全民防控高血压、糖尿病行动,开展早期免费筛查,提高市民慢性病防控意识。建设安宁疗护试点,为疾病终末期和老年患者提供临终关怀。

做好重点人群健康服务

基本建立覆盖生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系。实施第三轮妇女“两癌”筛查,筛查补贴覆盖面放宽至参加社保满5年的适龄妇女。深入推进3岁以下婴幼儿照护服务,建设具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。持续开展儿童口腔疾病综合干预项目。

加大重大疾病防控力度

完善疾病预防控制体系建设,充分发挥市防治重大疾病工作联席会议制度作用,统筹协调全市重大疾病防治工作。加强重点传染病防控,进一步提高敏感性和准确度,及时做好疫情处置等。

加强卫生应急和干部保健工作

完善卫生应急体系和制度建设,推进卫生应急队伍规范化管理,创建区域中心医院紧急医学救援队。加强深莞惠卫生合作,积极融入大湾区突发公共卫生事件跨区域协作体系等。

持续提升医疗质量

加快市临床病理诊断中心建设,建好用好6个区域消毒供应中心。持续开展医疗质量评价,促进全市医疗质量同质化。深入开展改善医疗服务行动,持续改进群众就医体验。

持续加强用药安全

加强抗菌药物规范使用管理,尤其是儿童等重点人群抗菌药物临床应用管理,严防院感事件发生。



隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375