无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
市卫生健康局到血站开展采供血工作调研
字体大小: 发布日期: 2023-01-16 11:27 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  1月13日下午,市卫生健康局党组成员、副局长罗东带队到中心血站开展采供血工作调研并慰问工作人员和献血者。市卫生健康局医政医管科科长王惠斌等陪同调研。

  调研组深入到血站各科室开展走访,向坚守工作岗位的医护人员致以崇高的敬意和衷心的感谢;与部分科室人员进行交流谈话,了解血站在采供血、疫情防控、节前血液应急保障等方面工作开展情况和存在的困难。


微信图片_20230116104649.jpg


  血站党总支书记、站长韩国伟简要介绍了我市2022年的采供血情况:全年共有103672人次成功献血,同比增长7.40%;全年全血捐献量33.20吨,同比增长9.37%;机采血小板捐献量10339.5个治疗量,同比增长3.98%,血液捐献人数和捐献量均创历史新高,我市已连续11次荣获“全国无偿献血先进市”和“广东省无偿献血先进城市”荣誉称号。近一个月,由于受严峻疫情形势的影响,我市的采供血工作遇到了前所未有的困难,参与献血的人数锐减,血库频频告急。在上级部门的关心指导下,血站立即启动了应急预案,通过延长采血点的工作时间,增加流动捐血车的出车频次,扩大宣传力度和范围,广泛发动社会各界尤其是机关企事业单位积极参与无偿献血,目前已取得了初步的成效,供血紧张的局面得到了一定程度的缓解。

  接下来,中心血站将在市卫生健康局的正确领导和社会各界的大力支持下,牢记“保障全市临床用血安全充足”的初心使命,继续健全政府主导、多部门合作、全社会共同参与的无偿献血工作机制。按照《血站新冠肺炎疫情防控工作指引(第二版)》《广东省规模疫情血液保障工作方案》和上级部署要求,采取积极有效措施,不断提升无偿献血服务的能力,提高全社会对无偿献血事业的认知、认同和参与度。大力加强无偿献血宣传力度,搭建宣传平台,持续塑造和报道平凡中的“献血英雄”,增强全社会无偿献血意识和荣誉感。常态化组织开展全市医疗机构输血安全培训和全市医疗机构临床用血督导检查,持续开展对全市用血量较大的医院的走访和调研活动,不断提高科学合理用血水平。


微信图片_20230116104633.jpg


  罗东副局长指出,面对新冠疫情带来的巨大压力,血站工作人员迎难而上、勇于担当、积极破局,全血和机采血小板捐献人数和捐献量均创历史新高,成绩的取得殊为不易。对今后的工作,他提出三点意见:一是提高政治站位,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,以东莞卫健人的责任担当,凝心聚力、奋楫笃行,确保全市临床血液供应和安全。二是加强人才队伍建设,强化培训,进一步提升无偿献血服务、临床输血质量和水平。三是提前谋划布局,落实好春节期间血液应急保障工作。

  血站领导班子成员、相关科室负责人等参加调研。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375