无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞16家医院正式上线互联网医院新冠发热门诊
字体大小: 发布日期: 2022-12-16 16:59 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  12月16日上午,为适应当前疫情防控政策优化调整的新形势要求,有效缓解线下医疗资源紧张问题,按照国务院联防联控机制医疗救治组《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》文件要求,在东莞市委市政府部署下,东莞市卫生健康局组织市内16家医疗机构,正式上线互联网医院新冠发热门诊。


微信图片_20221216153317.jpg


  这16家机构分别是:市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市松山湖中心医院、市滨海湾中心医院、市第八人民医院、市东部中心医院、厚街医院、茶山医院、大朗医院、高埗医院、寮步医院、万江医院、东莞东华医院、东莞康华医院、东莞台心医院。

  近期国务院发布优化疫情防控“新十条”措施以来,疫情防控进入新阶段,防控政策重点由以防为主转为防治结合。根据专家研判,接下来一段时间全国将会迎来一波疫情高峰,东莞作为人口大市、外贸大市也不例外。东莞市委市政府准确把握疫情防控的新形势新任务,第一时间作出部署,要求全市科学精准落实“新十条”优化措施,全方位加强医疗服务能力建设,重点推进各级各类医疗机构发热门诊扩容提质、应开尽开。

  “新十条”特别提到,新冠肺炎阳性感染者要实施科学分类收治,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型患者一般采取居家隔离,与此同时,医疗机构始终是人员密集、交叉感染风险最高的场所,因此,推动互联网医院新冠发热门诊集体上线,为市民群众提供新冠肺炎线上咨询、在线问诊、处方流转、线上支付、药品快递到家等线上线下联动的一体化服务,将进一步提升医疗资源的承压能力,有效释放线上医疗资源的潜力,真正减少感染者的奔波劳苦,也将为更多无法出门就医的市民群众解决“燃眉之急”。

  互联网医院发热门诊是新生事物,在疫情发生以来,东莞市卫生健康局组织全市三甲医院推出了以互联网医院微信小程序为主体的新冠肺炎免费咨询服务,今天又组织市内首批16家优质互联网医院集体上线开诊。


微信图片_20221216132354.jpg


  张巧利说,希望医院适应“新”模式,围绕群众需求,拓宽互联网医院的服务功能和服务范围,不断改善就医体验;用好“芯”技术,借助互联网技术,依托健康东莞小程序,拓展互联网医院应用场景,提升便民惠民服务能力,全面打通线上问诊、处方流转、药品配送等各个服务环节,面向市民群众提供全流程、集约化的互联网医疗服务;提供“心”服务。要用心用情解决好市民群众的急难愁盼问题,加强对互联网医院发热门诊的管理,配备充足的医疗力量和资源,合理安排医务人员班次,不断优化线上服务流程,确保市民群众足不出户、居家生活也能得到及时有效的诊疗服务。

  “在此呼吁广大市民朋友,新冠肺炎无症状感染感染者、轻症患者非必要不去医院,更不要拨打120,给急危重症患者、给老年人和儿童、给真正有需要的就医者留出生命通道!”张巧利说。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375