无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
“健康东莞 安全护航”——东莞市卫生健康系统网络安全宣传周活动启动
字体大小: 发布日期: 2022-09-07 13:01 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  “没有网络安全就没有国家安全”,网络安全的重要性不言而喻,卫生健康系统网络安全更是重中之重,医疗机构出现网络安全问题,小则影响医疗业务开展甚至停摆,大则影响社会安定。

  9月5日下午,由市卫生健康局主办,市委网信办、市公安局、市政务服务数据管理局指导,以“健康东莞 安全护航”为主题的全市卫生健康系统网络安全宣传周活动在市第六人民医院拉开帷幕,这是2022国家网络安全宣传周东莞活动的重要组成。


微信图片_20220906093923.jpg


  市委网信办主任彭碧玲、市卫生健康局局长张巧利、市委网信办副主任谭永康、市政务服务数据管理局副局长香伟文、市公安局网警支队支队长陈声亮、市第六人民医院党委书记钟新光等领导共同为宣传周活动按下启动键。


微信图片_20220906090726.jpg


  活动中,张平、殷思纯、卢小芹、周新龙、陈绍丽、欧阳珍、蔡小桃、杜少林、孟兵、刘汉海10位东莞“最美医护”代表,作为东莞卫生健康系统网络安全公益宣传大使,呼吁大家共同努力,筑牢网络安全长城。

微信图片_20220906093746.jpg

  近年来,全市卫生健康系统持续筑牢网络安全防线,网络安全总体形势良好、平稳、健康。在新冠肺炎疫情发生后,卫生健康系统充分发挥大数据在疫情监测分析及防控救治方面的作用,为东莞疫情防控工作作出了突出贡献。

  今年,全市卫生健康系统完善网络安全工作组织架构;统筹部署全系统年度网络安全工作重点,并将完成情况纳入公立医院年度考核;建立与网信、公安、政数协同作战机制,妥善处置网络安全事件,顺利完成粤盾攻防演练、护网行动、莞盾攻防演练等活动;牵头编制医疗健康数据安全分类分级管理技术规范和健康医疗数据脱敏技术规范2份团体标准,填补国内空白,取得了东莞卫生健康系统信息类标准零的突破。

  成绩固然值得肯定,问题也不容忽视,必须意识到,各单位存在:网络安全意识相对薄弱、未设立网络安全管理岗位、部分医院网络安全预算投入不足、运维防护能力不足等问题,网络安全技术保障措施、应急预案、应急演练和事件处置也存在不少问题。而且,由于医疗卫生业务的特殊性,医疗卫生信息系统和数据有个人隐私元素多、价值高、影响大等特点,是近年来黑客组织攻击的“主战场”。    为此,市委网信办要求,全市医疗卫生机构要在市卫生健康局的统筹下,进一步反思总结,明确责任,突出重点,以问题为导向,深入组织开展安全隐患排查,以“咬住青山不放松”的狠劲切实推动隐患发现和问题整改。

  市政务服务数据管理局希望,全市医疗卫生机构要定期组织开展网络安全宣传培训、确保培训内容落实到每个人;定期对网络设备、信息系统自查巡检,提升系统的安全性;定期进行实战攻防演练,及时总结提炼,排查整改。


微信图片_20220906090824.jpg


  市公安局网警支队则期盼,在落实网络安全等级保护制度、网络安全预警通报、案事件应急处置等方面,与市卫生健康局进一步密切协作;在大数据共享应用等方面能够开展更多、更深层次的交流合作,携手打造“警医”合作新模式。


微信图片_20220906090621.jpg


  张巧利表示,全市各医疗卫生单位要以此次活动为契机,切实提高政治站位,加快推进网络安全体系建设,增强网络基础设施防御能力,提升网络安全威胁监测处置能力,增强网络安全意识,迎难而上、善作善成,奋力筑牢全系统网络安全防线。

  围绕“互联网+医疗健康”服务发展新模式,健康医疗大数据创新应用需要,以及新时代数字健康服务治理新要求,以保障卫生健康业务为核心目标,推进网络安全体系建设,做到“同步规划、同步建设、同步使用”,加快落实网络安全等级保护建设。


微信图片_20220906090715.jpg


  启动仪式后,在市卫生健康系统网络安全学堂中,市委网信办网络安全和信息化科科长余冰,市医院协会信息管理分会主委、市第六人民医院副院长熊劲光,市信息与网络安全协会常务副会长魏书山进行了网络安全相关业务培训。9月5日至11日,全市卫生健康系统共有28场网络安全宣传周专题培训。

  市卫生健康系统网络安全学堂是由市卫生健康局主办、市卫生统计信息中心协办、市医院协会信息管理分会具体承办打造的网络安全宣传培训品牌,学堂邀请国内网络安全行业专家授课及各单位信息骨干经验分享,之前已举办了12期,参加人员达1500多人次,为深化医药卫生体制改革、建设卫生强市和打造健康东莞提供了有力的信息技术支持。


微信图片_20220906090632.jpg


  为鼓励在网络安全人才培养中发挥重要作用的机构组织,市委网信办授予市医院协会信息管理分会“东莞市网络安全宣传教育基地”牌,这也是对全市卫生健康系统网络安全工作取得的成绩的肯定。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,防范网络安全风险就要像防新冠病毒一样,做到早发现、早预防、早处置,全市卫生健康系统将汇聚维护网络安全的强大合力,不断开创网络安全工作新局面。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375