无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
副市长黎军于护士节慰问一线护理人员,向全市护理工作者送上节日慰问与祝福
字体大小: 发布日期: 2022-05-13 17:10 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  2022年5月12日是第111个国际护士节,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。


微信图片_20220513163826.jpg


  上午,市政府副市长黎军、市政府机关党组成员张志云、市卫生健康局局长张巧利、市护理学会理事长师清莲等领导一行冒雨赶赴望牛墩医院、望牛墩社区卫生服务中心,看望慰问一线护理人员,向全市护理工作者送上节日慰问与祝福。

  为做好疫情处置工作,市卫生健康局统筹安排,2月27日起,启用望牛墩医院为隔离医学观察人员罹患躯体疾病定点收治医院。医院共抽调医护人员58人,市共调派医护人员18人参与隔离病区疫情防控工作。

  截至目前,望牛墩医院已收治罹患躯体疾病隔离医学观察人员共135人,已出院共131人,其中产妇4人(新生儿4名)、孕妇11人、婴幼儿32人、血液透析患者13人、危重2人;血液透析科收治封控区血透病人79人。


_01A9253.JPG

  

  黎军对望牛墩医院取得的成绩高度肯定,对医护人员的付出衷心感谢。她说,“在东莞的经济社会发展中,护理队伍是一支不可或缺的重要力量,特别是在疫情处置期间,我与你们并肩战斗在一线,深知你们的艰辛与不易。感谢你们为东莞所做的贡献。下来,要继续做好自我保护,大家都健健康康、平平安安。

  望牛墩镇社区卫生服务中心承担着望牛墩全镇8.71万人口的基本医疗、基本公共卫生服务和疾病预防控制等工作。在疫情处置中,他们落实24小时应急处置、重点人群落地排查、流调、核酸采样、新冠疫苗接种、高速城轨守卡、支援兄弟镇街防控等工作,随叫随到,样样不落后。


微信图片_20220513163623.jpg


  在全力保障辖区群众基础医疗服务同时,充当疫情防控“中坚力量”和“排头兵”的角色,全市社区卫生服务人员为东莞抗疫作出了重大贡献。黎军讲到此处,提笔写下“白衣天使、感恩有你”的贺卡,为护士们送上鲜花。


微信图片_20220513164522_副本.jpg

  

  张巧利、师清莲也一再向护理人员表示感谢。张巧利表示,护理人员为东莞抗疫默默奉献,我们看在眼里、记在心底,下来,要继续想方设法改善护理人员的职业环境,千方百计提升护理人员的薪酬待遇,大力增强护理人员的职业荣誉感和获得感,让护理人员开心、暖心、自豪,为推进健康东莞建设作出更大贡献。

  此外,连日来,市卫生健康局领导班子分别深入市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第六人民医院、市第九人民医院、市滨海湾中心医院、市水乡中心医院、虎门中医院、常平镇社区卫生服务中心开展调研,慰问护理工作者。

  

0d4aab87cb44d3f118cfd0ebb24c09e.jpg微信图片_20220513165012.jpg

   ▲5月12日下午,市卫生健康局党组成员、副局长罗小勇率队到市第六人民医院、市第九人民医院慰问护理工作者。

  

5月12日上午,袁伟芬副局长带领中医科科长关丽珊、医政科韩芳到东莞市中医院慰问(1).jpg图片 (2).jpg

  ▲5月10日下午和12日上午,市卫生健康局党组成员、副局长袁伟芬,市卫生健康局二级调研员殷炯棠率队分别到市中医院、市妇幼保健院慰问。

  

罗东副局长带领医院协会会长李伟明、药政科科长温六能、医政科陈丽婷到市人民医院慰问.JPG微信图片_20220512144721.jpg

  ▲5月12日上午,市卫生健康局党组成员、副局长罗东与市医院协会会长李伟明等到市人民医院、市水乡中心医院慰问。

  

方厚祥副书记到滨医慰问.JPG

  ▲5月11日上午,市卫生健康系统社会组织党委专职副书记方厚祥带队赴市滨海湾中心医院慰问。


余锐标局长带领基层科杜宇、机关党委梁瑞媛、医政科谭佩诗、护理学会秘书长袁婷到市东部中心医院慰问.jpg余锐标局长带领基层科杜宇、机关党委梁瑞媛、医政科谭佩诗、护理学会秘书长袁婷到常平镇社卫中心慰问.jpg

  ▲5月11日下午,市卫生健康局保健局局长余锐标率队到市东部中心医院、常平镇社区卫生服务中心慰问。


  统计显示,截至2021年底,东莞拥有注册护士29174人。其中女护士28321人,男护士853人;全市医院护士19478人、社区卫生服务中心护士2290人、其他医疗卫生机构护士7406人。每千人口护士数2.77人。

  东莞的护理队伍很年轻,34岁以下的青年护士19399人,约占总人数的66.5%。在东莞新冠肺炎疫情防控和卫生健康事业改革发展中,这支朝气蓬勃的队伍圆满完成了最紧急、最危险、最艰苦的各项任务。

  在2021年的核酸采样工作中,“6·18”疫情全市派出非驻点支援采样护理人员约5578人次;“12·13”疫情市内派出非驻点支援采样护理人员约1.93万人次,驻点涉疫镇街支援采样护理人员约1473人。

  在2022年的核酸采样中,全市派出非驻点支援采样护理人员约2.96万人次,驻点各涉疫镇街支援采样护理人员约1531人。

  在市第九人民医院,今年,市卫生健康局在全市动态调配15批共计410人次支援,确保临床护理工作的有序开展,最大限度满足了临床工作需要。

  在预检分诊、发热门诊、隔离病区和院外的隔离观察点、新冠肺炎疫苗接种等岗位,共有护理工作者9494人,其中各医院参与一线抗疫工作的护理工作者共6743人,各镇街社区卫生服务中心参与一线抗疫工作的护理工作者2151人

  近年来,东莞市护理工作亮点频出。东莞加大力度支持、保障专科护理人才培养,在全省率先建立市级专科护理培训基地,进一步推进专科护理发展,全市护理技术水平不断提升。

  今年,东莞将深入推进“互联网+护理服务”试点工作,打造优质护理品牌和打造“15公里上门护理服务圈”。通过加强三级医院智慧护理试点工作,全市将继续深化服务内涵,加强护理队伍人才建设,促进东莞护理事业向高水平发展。



文/广州日报记者 汪万里

图/东莞阳光网记者 莫星辉、东莞日报记者 陈帆、各医疗机构



  

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375