无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞市第34个爱国卫生月活动启动
字体大小: 发布日期: 2022-04-21 10:36 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  4月20日上午,东莞市第34个爱国卫生月活动在莞城启动,通过科普宣传、环境卫生整治等活动,引导广大市民养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控的社会防线。副市长、市爱国卫生运动委员会主任黎军参加活动


微信图片_20220421103624.jpg

  今年是我国开展爱国卫生运动70周年,今年4月是第34个爱国卫生月。今年东莞爱国卫生月以“文明健康、绿色环保”为主题,以开展文明健康、疫情防控、消毒杀虫等科普宣传和环境卫生整治行动为载体,深入开展爱国卫生运动,强化广大市民对文明健康绿色环保生活方式的认识。

  黎军强调,70年来,爱国卫生运动蓬勃发展、成效显著,要以此为契机,广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程、工作成效及重大意义,重点展示爱国卫生运动在预防和减少疾病等方面的成就,进一步激发广大群众参与爱国卫生运动的热情。要突出活动主题,深化科普活动、环境整治行动等一系列实践活动的成效,提高活动的趣味性,让文明健康理念逐步深入人心,全面提升群众健康素养,提高群众生活品质。要动员和依靠全社会力量来解决群众关心和社会关注的卫生健康问题,尤其是要做好常态化疫情防控,增强群众防疫意识,提高防护能力,不断提高广大群众“自己是健康第一责任人”和共同建设美好宜居环境的意识。


“文明健康、绿色环保”成为市民生活新风尚

  4月20日上午10时,在莞城街道东门广场,往来的市民驻足在东莞市第34个爱国卫生月活动现场,有的在科普展板前认真了解爱国卫生运动的历史和取得的成就,有的向工作人员和志愿者咨询健康知识。“文明健康、绿色环保”已成为广大市民的生活新风尚。


微信图片_20220421103753.jpg

  “没想到讲卫生能达到‘爱国’的高度,这些灭蚊虫和预防传染病的知识很实用。”家住附近的市民经过这里时,被现场的人群所吸引。他说,每个人都要树立文明卫生意识,尤其是要勤洗手、戴口罩,自觉做好疫情防控的措施,提高自己的防疫和安全意识。

  同时,现场的工作人员和志愿者向市民派发健康公益宣传小册子、小折页等宣传资料和洗手消毒液、除四害药品等物资,普及预防新冠肺炎、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病、禽流感、手足口病等知识,引导广大人民群众养成拒吃野味、勤洗手、常通风、戴口罩等良好的卫生生活习惯。


微信图片_20220421103756.jpg

  据市卫生健康局爱卫办主任温玉麟介绍,爱国卫生运动走过了70年的历程,取得了举世瞩目的成就。和全国一样,我市的爱国卫生运动经历了70年的不平凡历程,取得了重要成就:基本消灭了鼠疫、天花、霍乱等烈性传染病,于2018年达到消灭疟疾标准,有效控制了血吸虫病、丝虫病、钩虫病、登革热等疾病的流行。

  另外,我市卫生创建工作位居省前列。2005年我市创建成“国家卫生城市”,于2009、2013、2016、2019年连续四次蝉联国家卫生城市称号。2019年,随着企石镇成功创建成“国家卫生镇”,我市28个镇实现全部创建成“国家卫生镇”。全市592个村(社区)共有548个“省卫生村”,覆盖率达92.6%,将力争在今年实现省卫生村(社区)全覆盖。


微信图片_20220421103800.jpg

  温玉麟还介绍,今年爱国卫生月,我市将发动广大群众开展环境卫生整治行动,清理四害孳生地尤其是蚊虫孳生地,严防登革热等蚊媒传染病的发生,避免新冠肺炎疫情和登革热疫情同时出现。

  随着东莞疫情得到有效控制,形势逐渐好转,但防疫之心仍不能有丝毫松懈。温玉麟提醒广大市民,要树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高疫情防控意识,做好个人防护措施,避免感染疫病。如果身体出现不适,要及时就诊。要认识新冠疫苗的安全性和防护性,主动接种疫苗,筑牢免疫屏障。同时希望广大市民主动参与到爱国卫生运动的各项活动,共同建设美好家园,共享健康东莞建设成果。


相关链接

文明健康绿色环保——第34个爱国卫生月活动倡议书

  广大市民朋友们:

  今年4月是第34个爱国卫生月。为巩固疫情防控工作成果,倡导文明健康绿色环保生活方式,不断提升群众健康素养水平,共建文明健康家园。我们向广大市民朋友发出倡议:

  一、科学防控,主动配合。密切关注各地疫情动态,自觉遵守疫情防控相关规定。在公共场所要主动出示“健康码”“行程码”,做好个人体温监测和防护。如有发热、咳嗽、咽痛等症状,及时到医疗机构发热门诊就医。主动接种新冠病毒疫苗,共同构建群体免疫安全屏障。

  二、文明健康,绿色环保。树立每个人是自己健康第一责任人的理念,积极学习卫生防疫知识。坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,不随地吐痰、不乱扔垃圾,公共场所不吸烟、推广分餐公筷,拒食野生动物。践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式,积极参与光盘行动、绿色出行、垃圾分类,珍惜资源、节约能源,营造文明健康、绿色环保的新风尚。

  三、整治卫生,美化家园。传承爱国卫生优良传统,积极参与环境卫生大扫除,清理卫生死角,清除“四害”孳生地,净化居家、办公场所和公共空间,自觉维护公共卫生,营造整洁健康的生活环境。

  疫情防控人人有责,健康生活人人享有。让我们携起手来,积极行动,同心协力,做文明健康的使者、绿色环保的卫士,共建美丽家园,共享健康东莞!


  东莞市爱国卫生运动委员会办公室

  2022年4月


文字:记者 刘召 

图片:赵浛锐


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375