无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
最美天使(医疗)志愿者服务队荣登2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队名单
字体大小: 发布日期: 2022-04-06 17:14 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  在新疆生产建设兵团第三师医院,产科医护人员经常和东莞市大朗医院妇产科主任蔡小桃微信联系,2017年她援疆时留下的技术依然还在延续;

  在西藏林芝巴宜区,4年过去了,宋子源小朋友或许还会记得,2018年11月的一天,东莞市儿童医院儿科主任刘国军为他诊治反复多日的咳嗽;

  在云南省镇雄县牛场镇和平村,村民燕京虎不会忘记,2020年11月4日,东莞市人民医院呼吸与危重症医学科学科带头人张平,和他击掌约定戒烟……


微信图片_20220406165415.png


  2016年至今,东莞市最美天使(医疗)志愿者服务队从无到有、从小到大,将健康持续不断地送到新疆、西藏、云南、贵州,以及省内、市内需要医疗帮扶之地,将“最美”的种子播撒在广阔天地。

  “文化、科技、卫生”下乡,党的十八大以来,全国各地社会力量广泛参与的“三下乡”活动,日益成为助力全面推进乡村振兴的民心工程,成为深化农村思想道德建设和精神文明建设的响亮品牌。


  微信图片_20220406165429.jpg


  最美天使(医疗)志愿者服务队远赴祖国边疆和有需要之地,开展巡诊义诊活动、上门送医送药、健康科普、健康宣讲,正是以实际行动全力支持“三下乡”活动深入开展的生动写照。


  微信图片_20220406165516.png


  一路付出,一路收获。日前,中央宣传部公布了2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动102个示范项目、102个优秀团队、102名服务标兵名单。广东仅3个团队获评优秀团队,最美天使(医疗)志愿者服务队名列其中。

  微信图片_20220406165439.jpg


  作为由中央宣传部、中央文明办、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、广电总局、国家乡村振兴局、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协15个部门组织开展的全国性示范项目,“三下乡”活动是国家深化农村思想道德建设和精神文明建设的响亮品牌,此次公布的示范项目名单涵盖文化惠民、科技兴农、健康义诊等多个领域,工作基础好、群众评价高、带动效应强,充分展现了“三下乡”活动取得的丰硕成果和显著成效。能获此殊荣,这是对最美天使(医疗)志愿者服务队6年来坚持不懈最好的褒奖。此前,在全国卫生健康行业青年志愿服务联盟2019年会上,组委会也重点推荐了最美天使(医疗)志愿者服务队的服务成果。

  微信图片_20220406165512.jpg


  最美天使(医疗)志愿者服务队现有成员245名,包括东莞市历届“最美医生”“最美护士”和东莞卫生健康系统的众多专家、教授,蔡小桃、刘国军和张平都是东莞市“最美医生”。

  短短数年,这支服务队就成为了东莞卫生健康队伍一面闪亮的旗帜,东莞卫生健康系统上下以加入最美天使(医疗)志愿者服务队为荣。

  一路走来,最美天使(医疗)志愿者服务队坚持每年定期开展“3+N”基层志愿服务,打造了一批脱贫攻坚“样板工程”,打造了一支又一支“带不走”的医疗团队,打造了一批精准帮扶“爱心项目”。

  在新疆图木舒克市总医院成立肿瘤科,在西藏林芝巴宜区藏医院新建骨伤科门诊,在云南鲁甸县人民医院合作开设眼视光诊疗中心、胸痛中心、皮肤科、精神卫生科和儿科……

  在云南昭通培训当地医务人员超2万人次,与图市人民医院医护人员建立“结师徒”“一帮一”“一带多”结对关系,在巴宜区人民医院开展授课、多形式教学活动……


微信图片_20220406165504.jpg


  协调市医疗器械行业协会、爱心企业向新疆图木舒克市、西藏林芝市巴宜区、云南昭通、贵州铜仁以及东莞、揭阳多个村捐赠资金及医疗设备、救护车、电脑设备,总金额超过2000万元……

  其中,东莞市“最美医生”、光明眼科医院医生刘祥开曾援助昭通两年,主持鲁甸•东莞眼视光诊疗中心的建设,为1500多人免费复明手术,救治患者2万余人,将光明带给了无数个鲁甸家庭。

  聚是一团火,散是满天星。如今,最美天使(医疗)志愿者服务队的队员正在全市卫生健康系统各单位,以最坚强的意志、最无私的奉献参与疫情处置,为东莞用最小的代价实现最大的防控效果而努力。

  3月28日晚,东莞常平,常安医院——东莞中高风险地区非新冠肺炎患者定点救治医院——的一间病房内,东莞市“最美医生”、市人民医院内分泌科医生谢小菲正在忙碌,支援已近一个月,她从未想过后退。

  殷思纯、阮永队、庄灿锋、罗永强、张桂英、黄新武、徐汝洪、宋秀婵、李洁、蔡建珍……一个又一个“最美医生”“最美护士”都在奋战,“最美”的花总盛开在最危险的地方。


微信图片_20220406165458.png


  走过千万山水,仍需跋山涉水。最美天使(医疗)志愿者服务队的路没有尽头。



  文/广州日报记者 汪万里


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375