无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
我市召开全市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议
字体大小: 发布日期: 2021-12-27 08:43 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  12月24日下午,市卫生健康局党组书记、局长张巧利,在全市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议上,向众多镇街(园区)卫生健康行政部门、医疗机构负责人犀利地发问:

  “当前,疫情防控形势严峻复杂,外防输入、内防反弹压力依然很大,疫情倒灌、外溢风险不可小视。大朗疫情随时可能发生在任何一个镇街、任何一家医院,若发生在你的镇街你的医院,你做好应对准备了吗?”

  “如果这次疫情发生在你的镇街,你们的人力、物力、技术、资源储备到位了吗?你们卫生健康行政部门、医疗机构、社区卫生服务中心,对如何推进疫情处置做到了然于心了吗?能做好党委政府的参谋吗?”

  全市各镇街卫生健康行政部门、各医疗机构负责人陷入沉思。


已编辑图片


  叩问之下,全市全系统各部门各单位必须行动起来,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,把精干力量全部压上去,以更顽强的意志、更坚定的决心、更扎实的举措,全力攻坚克难,坚决打赢疫情防控硬仗。

  哨点监测预警要再加强,隔离场所管理要再规范,高危人员管控要再收紧,医疗救治能力要再提升,核酸筛查检测要再强化,院感防控制度要再落实,新冠病毒疫苗接种要再加快,应急处置能力要再增强。

  8个“再加强”,贯穿东莞卫生健康系统疫情防控工作的方方面面。

  张巧利说,大朗疫情具有病毒载量高、传播速度快、传播隐匿性强、播散能力强、免疫逃逸能力强的特点。“现在从我们面对的形势看来,务必要做好万全的准备,以大概率思维应对小概率事件,提前做好最坏打算。”


842A7833_副本.jpg



  各医疗机构要做好预案,“一旦检出阳性患者,封闭期间人员如何管理?后勤如何保障?滞留病人怎么办?……要配足配齐急救、抢救、重症救治、监护、检测等医疗设备,以及必要的药品、耗材和防控物质,确保出现疫情能够第一时间应急处置。”

  全市各镇街(园区)也要针对由德尔塔、奥密克戎等变异株输入引起本地疫情的各类情形,组织开展多种形式的全流程演练,达到检验预案、完善准备、堵塞漏洞、加固防线的目的。

  要围绕应急指挥、队伍调度、区域管控、隔离转运、大规模核酸筛查等方面作周详研究,迅速开展应急演练,在完善指挥调度体系、编排人员队伍、保障物资供应、加强值班值守等各个方面做好万全准备。

  万全准备只为确保疫情一旦发生、恶化或蔓延,就能够快速有效应对。

  张巧利希望,全系统各部门、各单位,再坚持、再鼓劲、再发力,坚持科学防治、精准施策,争分夺秒、刻不容缓落实各项防控措施,齐心协力、共同努力,夺取疫情防控阻击战和常态化疫情防控的最终胜利。

  话音刚落,12月25日,由市卫生健康局副处级以上领导带队,分成8个督导组,立刻赴全市除大朗镇外的各镇街(园区),重点检查医疗机构、月子机构以及通风不良公共场所疫情防控工作落实情况。

  尤其院感防控是重中之重,是不可突破的底线和红线。全市医疗机构必须时刻绷紧院感这根弦;反复培训、演练,提升能力;持续监督、检查,发现问题,解决问题;舍得投入、保障到位。

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375