无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
2021年度东莞市卫生健康系统新闻发言人和办公室业务培训班圆满结束
字体大小: 发布日期: 2021-11-30 11:36 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  11月22日至26日,整整5天,160多位来自东莞全市卫生健康系统各单位的新闻发言人和办公室主任齐聚一堂,进行新闻发言人和办公室业务的学习和培训。

微信图片_20211130104233.jpg

  这既是东莞卫生健康系统多年来,坚持每年对“外树形象,内强素质;上下沟通,左右协调”工作进行的总结和思考,也是在东莞即将踏入“双万”的关键时刻,进一步提升全系统讲故事、办实事能力的崭新起点。

  五天集中“充电”式培训效果显著,全市卫生健康系统新闻发言人和办公室主任结合日常工作实际,带着问题学习、带着问题请教、带着问题思考,真正把带来的“问题”变成了带回去的“答案”。

微信图片_20211123151606.jpg

  学有所得、学有所思、学有所为。市卫生健康局副局长罗小勇、三级调研员宋洪南一致期盼,全市卫生健康系统新闻宣传和办公室工作未来能有更多新作为、新贡献、新成就,将东莞卫生健康的招牌擦得更亮,旗子插得更高。

 

 “十分适宜,十分必要”

  东莞卫生健康系统新闻发言人和办公室主任集中培训已坚持5年,在去年抗疫任务特别繁重的情况下,市卫生健康局仍排除万难、创造条件开班。“办公室工作很重要,宣传工作很重要。”市卫生健康局主要负责人多次在不同场合这样说。

微信图片_20211123151545.jpg

  此次培训班由市卫生健康局、市医学会主办,东莞报业舆情与智库研究院和樟木头镇卫生健康局承办。培训内容包括新闻发布、舆论引导技巧,会务统筹、行政管理等办公室工作安排,专家学者授课辅导、研讨交流。

  罗小勇在开班仪式上指出,新闻发言人直接面对媒体和公众,职业素养和应急能力决定了单位的形象和公信力;办公室主任是单位的参谋大脑,素质和能力更是直接关系单位能否正常运转。两者举足轻重,关乎全局。

已编辑图片

  今年是“十四五”开局之年,是东莞卫生健康工作扬帆起航、奋发有为的关键时期,这给全系统宣传部门、办公室提出了更高要求。在此之际,专门开展相应的培训,罗小勇说,就显得“十分适宜、十分必要”。

  

  大咖汇集,智慧盛宴

  党建工作是一切工作的基础,党建做得细、做得实、做得深、做得活,紧紧围绕党建开展的宣传和办公室工作就不会差。多年来,东莞卫生健康系统深入推进党建工作,有力推动了整个系统的宣传和办公室工作。

已编辑图片

  因此,培训第一课就是讲“卫生健康领域党建与文化融合发展”,主讲人是省卫生健康思想政治工作促进会常务副会长亓玉台。他是原广东省卫生厅老领导,对卫生健康系统党建如何开展有丰富的经验和生动的实践。

已编辑图片

  大咖汇集,智慧盛宴。国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长张志安教授带着新鲜出炉的研究成果“重大公共事件舆论引导与传播创新”与学员分享。自2020年抗击新冠肺炎疫情伊始,全国新冠肺炎专家组就引入了公共事务专家和新闻传播专家,由此可见在重大突发公共事件中传播引导的作用。

  此外,暨南大学新闻与传播学院新闻系主任罗昕、中央广播电视总台广东总站总编室副主任陈旭婷、广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长朱颖分别开展宣传培训。

微信图片_20211126225148.jpg

  市委党校市情研究中心主任黄琦、暨南大学公共管理学院教授颜昌武、市委办会务科科长樊文钊、市卫生统计信息中心主任熊劲光、暨南大学心理健康中心主任张将星、市卫生健康局一级调研员张亚林,围绕办公室业务、信息安全和医院管理工作进行授课。


  守着富矿,更需发现

  过去5年,东莞卫生健康系统行业地位形象全面提升。整个系统好人云集、模范辈出,精神文明之花在全系统满园开放,全社会形成了重视、关心、爱护卫生健康工作者的良好环境和浓厚社会氛围,宣传工作取得丰硕成果。

  在5天的培训中,专家、学者一再提到由东莞卫生健康系统主动发掘传播,进而在全市、全省甚至全国产生影响的医护故事,一个又一个的热搜,引来全国网民的海量关注,也见证着东莞卫生健康系统宣传的用心用情用力。

微信图片_20211129110556.jpg

  陈旭婷特别提到了去年火爆全网的“两米之爱”,东莞护士和女儿的暖心互动,被中央广播电视总台在多个频道滚动播放,80多家媒体跟进转播,全网搜索转载85万多次,还被翻译成英、日、韩三国语言向海内外传播。

  今年东莞本土疫情暴发初期,石排护士黄雪仪冒雨守护核酸采样标本箱的故事,再次引发全国媒体和网友的关注,东莞医护人员践行初心、担当使命、不怕牺牲、乐于奉献的精神给全市抗疫提供了澎湃的精神动力。强大的感召力背后,是市卫生健康局疫情之初就构筑的全方位、立体式宣传网络。

  卫生健康系统明明是富矿,却还有人天天哭穷,缺的是发现的眼睛。

  这既是培训班之前,学员们的“问题”,也正是培训班结束后,学员们获得的“答案”。


  学有所思、学有所为

  5天,120小时,参加培训的学员们结合日常工作实际,带着问题学习、带着问题请教、带着问题思考,培训现场时时传来热烈的掌声,发自肺腑的笑声,感动的哽咽声,“干货满满,受益匪浅”成为学员们最深的感受。

微信图片_20211127001044.jpg

  现场还安排了市人民医院与市松山湖中心医院带来两场经验分享,通过“身边人”做好的“身边事”,带动整个系统做好“份内事”。

  主办方的精心安排得到了积极的回应。有参训学员表示,“粉”这些大咖已经很久了,平时在线上和新闻报道中追逐的“星”变成了在线下课堂见面,有追星的感觉和抑制不住的激动。

  而把带着来的“问题”变成带回去的“答案”,把学习中的“心动”转化为工作的“行动”,把培训中的“想法”变成实打实的“办法”,切实提升新闻宣传和办公业务水平,既是主办方最大的初衷,亦是学员最直接的想法。

  市滨海湾中心医院新闻发言人杨伟琪说,这几年连续举办的新闻发言人和办公室主任培训班使系统整体宣传水平不断提升,从而更好地弘扬卫生健康正能量。市水乡中心医院新闻发言人助理、办公室主任吴飞表示,将认真把取到的“真经”运用到工作中去,为东莞构建顶天立地卫生健康服务体系添砖加瓦。

微信图片_20211126225156.jpg

  这正是主办方所愿。在结班仪式上,宋洪南希望全体学员学有所得、学有所思、学有所为,在工作中做一个有心的人,一个有担当的人,一个有趣味的人,使整个东莞卫健队伍的招牌擦得更亮,旗子插得更高。



隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375