无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
肖亚非出席知音莞家心理关爱热线“88881111”启用仪式
字体大小: 发布日期: 2021-10-26 09:34 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

   10月25日,我市在市第七人民医院举行知音莞家心理关爱热线“88881111”的启用仪式。市委书记、市人大常委会主任肖亚非,市委常委、政法委书记梁杰钊出席启动仪式。


_L7A9828.jpg


   市卫生健康局局长叶向阳致辞表示,我市知音莞家心理关爱热线正式启用后,将实现热线受理与后台办理服务紧密衔接,确保群众反映的问题和合理诉求及时得到处置和办理,打造心理健康服务“总客服”平台,把心理关爱热线,打造成全天候服务全体市民群众的“暖心线”,全方位提升全民心理健康的“幸福线”,全周期管理联动疏导帮扶的“连心线”。


微信图片_20211026092858.jpg


   启动仪式结束后,肖亚非深入医院相关科室,就疫情防控、心理热线工作进行调研。肖亚非强调,心理健康关系市民安康、关乎城市健康。

   知音莞家心理关爱热线的启用,对东莞社会管理、民生保障将发挥重要作用,要向国际国内的先进经验对标看齐,打造成为全国全省的心理咨询热线品牌。

   各级各部门一定要践行以人民为中心的发展思想,切实增强使命感和责任感,将群众的“揪心事”作为我们的“心头事”,用心用情用力救人于无形,帮扶、引导群众摆脱心灵的痛苦。

   公安、教育、民政、政数、工会、团委、妇联等部门要与卫生健康部门一起,做好落地排查、精准甄别、干预处置和保障服务等工作,做到快速响应和联动,实现全流程无缝对接闭环管理,完善线上与线下的心理干预、帮扶分流和现场应急处置机制,做到“有问必答、有求必应、有单必接”。

   要多途径多渠道加大心理关爱热线宣传力度,提高心理关爱热线的知晓率和影响力。


微信图片_20211026092759.jpg


   88881111热线将为市民群众免费提供全天24小时的心理咨询服务,开展情绪疏导或干预处置。



东莞市知音莞家心理关爱热线

88881111

_L7A9630.jpg


   东莞市知音莞家心理关爱热线“88881111”已于2021年10月22日试运行。新成立的市心理热线中心选址在东莞市第七人民医院门诊楼三楼 (东莞市中堂镇江南社区麦洲岛),正在升级改造中。

   运作初期,依托原22113311心理热线13名专职工作人员(心理治疗师、心理咨询师)为群众服务,实行三班轮岗,24小时运作模式。目前已开通2个座席,预计年底可开通5个座席,后期将根据群众需求逐步扩展工作席位。

   该热线为全市统一的公益心理援助热线,将整合现有各部门的心理热线功能,为群众提供心理援助服务,加强部门联动,为有相关方面诉求的群众及时转介相应部门,及时解决生活、工作方面的诉求。开通初期,全市各部门设立的心理热线功能依然可以同时使用,直至完全整合后关闭。

   热线中心将对每一位来电者进行求助分类管理,并对每一个转介的个案全程跟踪。按照一般性心理咨询、精神或心理疾病咨询、有各种现实性求助需求、高危来电四大类进行管理,根据工作指南做好跟踪随访,协同相关部门分类干预;对于需紧急处理的高危个案处置,全市各相关部门高效协同,进行现场紧急干预。

  


文/东莞日报记者 李金健

图/东莞日报记者 陈帆、东莞阳光网


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375